НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 153 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Мамедов Азер Агаевич
род. 18 декабря 1967 года  в с. Джиль Ланконского района Азербайджана. После окончания средней школы в родном селении был призван в ряды ВС СССР - в 1985-1987 гг. выполнял интернациональный долг в Чехословакии.
После демобилизации в 1987 г. выпускник Шагласерской средней школы Ланконского района поступил на философский факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, который в 1992 г. окончил с красным дипломом. Кандидат философских наук, доцент кафедры гуманитарных дисциплин Академии Натальи Нестеровой. Автор свыше 15 научных трудов.
Президент Международного Фонда Возрождение Талышской Культуры (МФВТК).


Толышпресс :
- Здравствуйте, Азер Агаевич! Поздравляем Вас с днем рождения! Желаем Вам здоровья, личного и семейного счастья, достижение новых высот в деле возрождения культуры нашего народа!


- Спасибо.

Толышпресс: - Азер Агаевич, скоро Новый год, а в мире продолжается финансовый кризис, мир продолжает оставаться неспокойным, то в одном, то в другом конце света продолжается попрание прав народов и человека, отдельные народы борются за свободу и независимость, некоторые, в том числе талышский народ, - за сохранение на этнической карте мира. В таких условиях как Вы встречаете свой очередной день рождения?

- Что касается мирового экономического кризиса, то повторю свой ответ, многократно озвученный перед студентами. Иногда нужно читать К.Маркса, что, собственно делают многие. Экономические кризисы, по Марксу, необходимый элемент капиталистического мира – он не может обходиться без экономических катаклизмов. Благо, неглубокий, иначе охватил бы и другие сферы общества – культуру, мораль и пр. Во всяком негативе нужно стараться видеть и позитив – избавившись от лишнего хлама, мировая экономика встанет на новые рельсы развития.
Сохранение талышского народа, его языка, культуры, обычаев и традиций – приоритетная задача талышских общественных организаций, в том числе и МФВТК. К настоящему времени Фондом проделана большая работа на этом направлении, и надеюсь, она в скором времени даст свои плоды.
Что касается дней рождения, стараюсь избегать шумных мероприятий, делаю все возможное, чтобы этот день прошел буднично и незаметно, хотя не всегда это удается.


Толышпресс: - Хотелось бы услышать от Вас несколько слов о своем детстве и юности, о своем родном крае – Талыше.

-  Мое детство и юность не отличается от детства и юности сотен тысяч людей, как обычно говорили в советское время про известных деятелей науки и культуры, хотя, за все годы учебы в школе, армии и университете всегда был круглым отличником. Талышский край я считаю лучшим уголком планеты! Где бы я ни находился, мое сердце всегда с ним!

Толышпресс: - Когда и как Вы решили заниматься талышской тематикой?

- Впервые научный интерес к талышской культуре у меня возник на первом курсе МГУ: в библиотеке МГУ прочел работы Б.В.Миллера и Ж,де Моргана, проводившего археологические работы в Талыше в конце XIX в. Позже во время работы над
диссертацией по философскому мировоззрению Авесты, познакомился со вступительной статей Ж.Дармстетера в серии «The Sacred books of the East», где говорилось о теснейшей связи талышского языка с авестийским. Это убедило меня в необходимости
более глубоких исследований в этой области.


Толышпресс: - Какие задачи стоят перед Фондом, и как Вы их решаете? Кстати, на днях Вы вернулись из научной конференции, проводившаяся в г. Санкт-Петербурге. Расскажите нам, пожалуйста, об этой конференции и о своем выступлении там.

-Задачи Фонда определены Уставом Фонда – содействие сохранению языка, культуры, обычаев и традиций талышского народа. Фонд на протяжении уже трех лет ведет неустанную работу в этом направлении – выпущены уникальный «Русско-талышский
словарь» в 2-х тт. с более чем 80 000 словами, стихи и прозаические сочинения талышских поэтов и писателей, учебники и учебные пособия для талышских школ, начат выпуск книг серии «Талышские исследования» и т.д.
Что касается научных мероприятий, то должен сказать, что до Санкт Петербурга я с моим коллегой – доктором медицинских наук М.Гусейнзаде участвовал и на конференции, организованной Владикавказским Научным Центром РАН и Институтом им.Абаева,
посвященной творчеству Вс.Миллера –отца Б.В.Миллера. Я там выступил с докладом по творчеству Б.В.Миллера. Конференция в Санкт Петербурге была организована Институтом восточных рукописей РАН. И там выступил с докладом по истории отечественного
талышоведения. Были плодотворные встречи с ведущими специалистами –живыми легендами отечественного востоковедения–Лившицем, Дандамаевым, Колесниковым и др.


Толышпресс: - В Азербайджане многие стараются политизировать действия Фонда. Что бы Вы ответили им?

- Ответ простой и предельно ясный: никакой политикой, никаким сепаратизмом Фонд не занимается! Это наглая провокация со стороны определенных сил, незаинтересованных в стабильности межнационального общения в Азербайджане! Талыш - неразрывная
часть Азербайджана! Изучение наследия талышской культуры, сохранение талышского языка – дело общеазербайджанской важности!
И мы будем рады сотрудничеству со всеми государственными и негосударственными институтами, общественными организациями на этом благородном поприще!



Толышпресс: -  Какие ближайшие планы стоят перед Фондом?

- В ближайших планах продолжение выпуска серии «Талышские исследования», выпуск дисков и альбомов талышских певцов, подготовка к открытию школы изучения талышского языка, фотоалманаха и др.

Толышпресс: -   Как Вы видите будущее талышского народа?

- Будущее талышского народа я вижу в единой дружной семье народов Азербайджана, в такой семье, где забота о сохранении каждого этноса, его языка и культуры будет объявлена высшей ценностью.

Толышпресс: -  Благодарим Вас за интервью, еще раз поздравляем с днем рождения!
- Спасибо.



  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (4 добавлено)

  • Опубликовано Азер Мамедов, 20 Декабрь, 2008 12:10:53
    Чох саг олун, эзизлерим! Ве саг биан, чымы эзизон! Спасибо, мои дорогие! Честно говоря, меньше всего хотелось бы окунуться в заботы, связанные с празднованием дней рождения, но традиция такая есть и нарушать ее не в моих правилах. Я постараюсь оправдать оказанное мне доверие и превратить Фонд в уважаемую всеми трезвомыслящими людьми организацию, целью которой является содействие сохранению талышского языка, традиций, культуры талышского народа. Мы приветствуем диалог культур,инициативу и инновации, направленные на созидание и творчество. Спасибо всем, кто разделяет эти убеждения и готов к сотрудничеству!
  • Опубликовано Rabil Abdinov, 20 Декабрь, 2008 02:39:28
    Hormatli Azar muallim! Sizi - talish xalqinin alim oglunu omrunuzun murdrukluk vaxtina qadam qoymasi munasibati ila tabrik ediram...Arzu ediram ki bizim butun patriotlar sizin kimi sabirli, savadli va butun munaqisha va ziddiyatlarin fovqunda dayanan birisi olsunlar...Mahz sizin kimi bir rahbarin sayasinda TMDF hami tarafindan qabul edilan va sevilan yegana talish tasisatina donub...Umud ediram ki fonda galacakda calb olunan donorlar vasitasi ila siz daha da mustaqil va mobil tashkilata dona bilasiniz... Samimiyyatla Rabil Abdinov
  • Опубликовано Simurg, 19 Декабрь, 2008 18:13:23
    Азиза бойли, тыни ды муаку бя руж мунасибати табрик кардям! Орзу кардям ки, ышта роада -толыши милляти хагги мудафия роядя, чямя мядяниййяти ростбемона роядя- бя дюмо ныманди, дыштя хамфикирон и вырядя хамиша бяне чямя Толыша бандон, бяне чямя амбура до чямя милляти фяхр быбуан.
  • Опубликовано Elnur, 19 Декабрь, 2008 16:10:21
    Beynelxalq Talış Medeniyeti Dirçelişi Fondunun prezidenti, Natalya Nesterov Akademiyasının Humanitar elmler şöbesinin Doçenti, hörmetli elm adamı Azer Memmedovu, 41 yaşı tamam olması münasibetiyle tebrik edirik. Talış xalqının alim oğluna evvala can sağlığı-uzun ömür, sonra da elmi ve medeni sahedeki axtarışlarında yeni yeni yaradıcılıq uğurları arzulayırıq. Felsefe elmi ve eyni zamanda Talış medeniyyeti sahelerinde verdiğiniz qiymetli eserler elmi kitapxanalarda yerlerini alıblar. Bir elm adamı üçün bundan xöşbext ne ola biler... Yeni, yeni axtarışlar, Azer müellim... Elnur Ağayev, Tarix elmleri doktoru

Главные новости

|