Азербайджан в тисках между Западом и Россией

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 113 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

Круг сужается

            В  то время как президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в Стамбуле жаловался госсекретарю США Рексу Тиллерсону на последнюю военную провокацию Армении на линии соприкосновения, стремительно ухудшаются отношения между Азербайджаном и Западом, с одной стороны, и с Россией – с другой.

            На прошлой неделе, судя по публикациям на подконтрольных администрации президента изданиях, Баку пережил очередной апокалиптический шок в связи с некоторыми действиями Евросоюза и США в отношении Армении. Первым сигнал тревоги подал правительственный политолог Тофиг Аббасовопубликовав статью с громким названием Запад наносит удар в спину Баку. Заигравшись с хваленой мягкой силой, Запад пробует ее различные варианты применения не только в отношении недругов. Где надо, она используется против интересов партнеров, как в случае с Азербайджаном, - с явной досадой пишет автор.

            В статье речь идет о планах США инвестировать 8 млрд. долларов в сферу восстанавливаемой энергетики Армении, о чем сообщил недавно в Ереване посол Ричард Миллз. А его французский коллега Жан-Франсуа Шарпантье тоже не остался в долгу, заявив, что кампании его страны кровно заинтересованы в энергетической подкормке Армении и в скором времени раскроют инвестиционные карты. Затем посол Германии в Армении Бернхард Матиас Кислер добавил, что энергетика формирует основу новых армяно-германских отношений, и потому европейский промышленный гигант уже оказал Еревану помощь в объеме 150 млн. евро. Наилучшим объяснением этому американцы сами называют географическое расположение Армении, что граничит с Турцией, Азербайджаном, Грузией и Ираном. Потому ей отдается роль потенциально мощного и действенного рычага в продвижении американских интересов в ключевом регионе Евразии, - пишет Аббасов.

            Он уверен, что Вашингтон наперекор стараниям стран, которые призывают Ереван к геополитической добропорядочности и отказу от политики угроз и диктата, формируют альтернативную ось, чтобы в будущем переманить Армению в орбиту своего влияния, параллельно стимулируя агрессивный курс Еревана. Это в своем роде карт-бланш возмутителю спокойствия, а также показатель позиции тройки (имеется в виду Минская группа ОБСЕ. – прим. Ф.А.) в отношении конфликта в Карабахе.

            Приходится напомнить Т. Аббасову о том, что, скорее, в Азербайджане левая рука не знает, чем занимается правая! Ведь еще недавно в Баку были просто без ума от республиканской партии США и чуть ли ни безумно были влюблены в администрацию Трампа! Обратите внимание, как охарактеризовал Новруз Мамедов - помощник И. Алиева - отношения с Америкой: Не секрет, что Азербайджан лучше налаживает связи и добивается более высокого взаимопонимания с республиканскими администрациями США.

            Таким образом, остается неясно вопрос о том, кто врет и кто говорит правду в Баку – Н. Мамедов или Т. Аббасов? Кому из них можно верить?

            Удивляет неприкрытое желание Т. Аббасова привлечь внимание соседних государств к этому вопросу, утверждая, что якобы эти инвестиции помогут Еревану не только в экономическом росте, но и в диверсификации планов расширения жизненного пространства за счет азербайджанских, грузинских, турецких, иранских, а также и российских земель. То есть он хочет привлекать к своему горе и Грузию, и Турцию, и Иран, и, наконец, Россию. Вашингтон с подручными идет ва-банк, бросая вызов и не только Азербайджану и Турции, но и России, - думает автор. Тем не менее, он особо выделяет среди этих стран братскую Турцию. И со знанием дела утверждает, что расчет ясен, он строго направлен не только на разрыв экономической блокады, но и на подрыв стратегических интересов Баку и Анкары.

            Но как бы не уповали в Баку на предстоящий военный союз с Турцией и Грузией, согласно Eurasiareview, эти перспективы невелики, ключевым моментом укрепления сотрудничества между этими государствами является развитие энергетики и транспорта, а внешнеполитические цели их слишком различаются.

            Для нас же интересно, почему Т. Аббасов называет это ударом в спину Баку? Ведь обычно так говорят про друзей. Азербайджан же, насколько нам известно, никогда не числился в списке друзей Запада. Точнее, там эту несчастную страну всегда воспринимали в качестве денежного мешка, откуда ворованные у народа нефтедоллары хлынули рекой в сторону ведущих западных стран. Не исключено, что Т. Аббасов имеет в виду именно те сотни миллионов долларов, которые были уплачены Алиевым для подкупа разного ранга политиков и общественных деятелей в Европе и Америке. Но, как известно, человек, принимавший у тебя взятку – еще не друг тебе! Поэтому попытка оценить его действия как удар в спину может свидетельствовать только о наивности автора такого утверждения. Если это было бы по-другому, то аналитик непременно должен был написать хотя бы пару упреков в адрес руководства Азербайджана и проводимой им бездарной политики, которая в итоге обернулась таким горьким отчаянием и настоящим шоком для бакинских политиков и аналитиков.

            Масла в огонь добавила Италия, где давно уже не стихают акции против строительства трубопровода TAP, призванного доставить азербайджанский газ в Европу. В самом начале этих акций протеста многие в Баку были уверены, что за ними стоит российский Газпром. Но на днях стало известно, что во главе этих акций стоит губернатор итальянской области Апулия Микеле Эмилианозаявивший, что готов поддержать альтернативный 110-километровый газопровод Eagle по доставке американского и катарского сжиженного газа с Балкан на юг Италии, который является конкурентом азербайджанской трубы.

            Исходя из всего этого, vesti.az приходит к весьма неутешительному для Баку выводу: Нам приходится только ограничиваться стандартной дипломатической риторикой представителей США и Западных стран и искать в них хоть каких-либо обнадеживающих тенденций. Но их так мало, что даже будущим поколениям нечего обещать….

            Что касается карабахского конфликта, то украинский политолог, эксперт по информационной политике Наталия Белоус отмечает, что не стоит ожидать, что в ближайшие месяцы или годы ЕС все бросит и побежит освобождать территорию Азербайджана, Украины или еще какого-то государства от захватчиков. Все будет сводиться к очередному договорчику или материально-технической помощи, лишь мы отцепились от Европы.

            А vesti.az делает еще один вывод – в этом вселенском кошмаре карабахский конфликт уходит на периферию интересов мировых держав.

            Тем не менее, другой правительственный аналитик с того же сайта – Ниджат Самедоглы, анализируя эту новость, предлагает руководству Азербайджана напомнить российским властям о такой шалости властей Армении, чтобы она, в конце концов, разобралась с ней, поставив ее «на место». То есть, он призывает на помощь Россию и хочет спровоцировать ее на какие-то непонятные действия в отношении последней.  Москву подобный расклад сил в армянском хозяйстве будет бесить, - утверждает он.  Он оценивает планы США как плевок со стороны Армении (?) в адрес России, и  констатирует, что Россия, естественно, никак не заинтересована в том, чтобы на неё наплевали. Но мне лично непонятно, с какого перепуга Россия должна быть против экономического усиления своей союзницы Армении?..

            А как поступила Россия? 6 июля МИД России обвинил Азербайджан в дискриминации российских граждан армянского происхождения, назвав это дикостью, и потребовал прекращения возмутительной дискриминационной практики. Мало того, 10 июля МИД России второй раз выступил с комментариями в связи с запретом на въезд в Азербайджан российских граждан армянского происхождения. 

            Параллельно с этим в Азербайджане узнали о сближении Армении с Евросоюзом. Недавно спецпредставитель Генсека НАТО по странам Южного Кавказа и Центральной Азии Джеймс Аппатурая констатировал отличное деловое сотрудничество между Арменией и Альянсом.

            Экс-сотрудник МНБ Азербайджана Ильхам Исмаил со ссылкой на ряд западных экспертов утверждает, что Евросоюз и Армения на днях договорились подписать новое соглашение о партнерстве, причем на новых условиях. Таким образом, по его мнению, Армения постепенно, дипломатическими шагами сближается с Евросоюзом. А Россия, как это ни странно, хоть и знает об этом, но специально не мешает ей, наоборот, подает сигналы о своем согласии. Исмаил называет это зеленый свет Лаврова. Далее, он, правда, со ссылкой на мнение неназванного русского эксперта, называет возможность подписания нового соглашения между Евросоюзом и Арменией попыткой последней создать для себя запасной аэродром. Обосновывая правильность этого мнения, И. Исмаил утверждает, что на случай смены власти в России, что является одной из вероятных вариантов, когда этой стране уже придется заниматься внутренним кризисом, Армения заранее выбирает для себя «запасной аэродром. По его мнению, это должен быть Евросоюз. Потому что армяне хорошо знают, что к странам, которых защищает Россия, плохо относятся в мире, а те, которые находятся в российском корабле, исторически всегда тонут. Дальновидная политика, - утверждает Исмаил.

            Вслед за этим, он неожиданно поднимает вопрос о необходимости запасного аэродрома для Азербайджана. При этом он, но уже в другом материале, утверждает, что двери Европы, США и России закрыты для Азербайджана. Нет значения тех дверей, которые открыты для нас. А судьбу мира решают те государства, двери которых закрыты для нас. Почему мы не можем открыть эти двери?.

            Таким образом, он не может назвать хотя бы одну страну, которая могла бы стать запасным аэродромом для Азербайджана. Ведь, судя по многочисленным заявлениям руководства этого государства, оно до сих пор проводит политику баланса, что означает в реальности, что вроде все полюсы современного мира должны быть одинаково дружны с ним! Но, если Т. Аббасов оценивает инвестиции Запада в энергетику Армении как удар в спину Баку, а И. Исмаил предлагает найти запасной аэродром для своего государства неизвестно где, получается, что проводимая руководством АР политика баланса была обычной фикцией. Потому что на практике оказывается, что ни один из этих полюсов не является надежной опорой, и, стало быть, запасным аэродромом для Азербайджана. Как ни крути, круг вокруг Азербайджана стремительно сужается.

 

Источник: Кавказский геополитический клуб

 
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|