Деградация вместо регенерации

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 20 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

Родовые муки новой элиты в Азербайджане

            Распоряжением президента Азербайджана Эльчин Амирбеков назначен помощником первого вице-президента республики. Об этом на днях сообщил портал Vesti.Az со ссылкой на пресс-службу главы государства. Напомним, что до этого Амирбеков занимал должность чрезвычайного и полномочного посла Азербайджана во Франции, а также в Ватикане и княжестве Монако. 

            Отметим, что еще один помощник вице-президента был назначен 17 апреля, т.е. два месяца назад. Им стал исполнительный директор Фонда Г. Алиева, президент Федерации автомобильных видов спорта Азербайджана, директор Центра Г. Алиева Анар Алекперов. Чуть позже Алтай Гасанов был назначен начальником Секретариата, а Юсуф Мамедалиев - помощником первого вице-президента по вопросам молодежи и спорта. 25 апреля 2017 года парламент принял поправки в закон О госслужбе, направленные на обеспечение деятельности первого вице-президента. Вслед за этим, 12 июня появилась информация о том, что заместителями главы Секретариата первого вице-президента стали Мехти Дадашев и Фариз Рзаев. В стране никто не знает, когда же завершится процесс формирования аппарата первого вице-президента?

            Напомним, что идея института вице-президентов была выдвинута год назад И. Алиевым. 26 сентября 2016 г. по этому вопросу был проведен референдум. В голосовании приняли участие 69,7% азербайджанцев, из которых 90% (!) согласились с продлением президентского срока с 5 до 7 лет, правом лидера республики распускать парламент и назначать себе первого вице-президента и двух вице-президентов. Также был отменен возрастной ценз для избрания президентом Азербайджана, а стать депутатом теперь можно с 18 лет, вместо прежних 25. Всего были внесены изменения в 23 статьи конституции и дополнено шесть новых статей.

            После референдума Алиев поручил правительству в течении шести месяцев подготовить рекомендации по реализации его итогов. 21 февраля 2017, как и следовало ожидать, супруга президента Мехрибан Алиева была назначена первым вице-президентом. Но, как видно, по истечению 4 месяцев после этого назначения аппарат первого вице-президента полностью не сформирован, а вице-президенты - не назначены. В чем же причина?

            Такие долгие и болезненные родовые муки рождения аппарата первого вице-президента свидетельствуют о наличии, как минимум, двух серьезных проблем у И. Алиева. Во-первых, как мы ранее и предполагали, решение Алиева о введении института первого вице-президента и вице-президентов не было заранее подготовленным и теоретически обоснованным шагом главы государства. У нас все основания полагать, что это, скорее, было спонтанным решением. Плюс к тому, оно не было продиктовано внутренними причинами, а, судя по всему, было навязано извне. Потому что на тот момент Алиев не чувствовал никаких, даже мнимых угроз для своей единоличной власти внутри страны. Наоборот, если верить словам его помощника А. Гасанова, он пользовался огромной поддержкой народа.

            На этом фоне попытка некоторых пропагандистов алиевской власти окрестить эти реформы стремлением главы государства регенерировать старую политическую элиту еще тогда выглядела довольно смешной, а сегодня такая оценка получает дополнительные подтверждения. Потому что до сих пор даже намека нет на то, что президент собирается избавиться от своих старых блох.  

            В итоге мы наблюдаем обычное дублирование властных структур, и, следовательно, бессмысленное увеличение и без того раздутого до предела бюрократического аппарата. Трагедия Азербайджана заключается в том, что все это происходит в условиях, когда экономика находится на смертном одре, а финансовая система полностью развалена. Имея огромную администрацию, Алиев параллельно создает такую же громадную администрацию для своего первого вице-президента.  Президент отзывает посла из Франции и назначает его помощником своей супруги.  Спрашивается: с какого перепуга? Ведь заранее было объявлено, что первый вице-президент будет заниматься экономикой и социальными вопросами. Тогда зачем ей нужен дипломат? Не свидетельствует ли это о том, что первый вице-президент будет иметь столько же помощников, как и сам президент, и что она будет заниматься теми же вопросами, что и ее супруг? А это означает, что коль на кухне много рук, кушанье подгорит.

            Тем временем, борода растет быстрее, чем дети. То есть, все это происходит на фоне стремительного усиления разрушительных процессов в стране, причем не только в экономике и других сферах общественной жизни, но внутри самого правящего клана.   Вот почему все эти, я бы сказал, конвульсионные действия Алиева по укреплению власти своей Семьи, скорее, напоминают о том, что он, в самом деле, хочет ковать блох, да еще старается красить их когти! И никаким укреплением вертикали власти это даже не пахнет.

            Поэтому, мы тогда предполагали, а сегодня, наблюдая за родовыми муками становления института первого вице-президента, еще больше уверены в том, что это решение было продиктовано Алиеву, скорее, Турцией, а конкретно, президентом Р.Т. Эрдоганом. Не забудем, что решение о референдуме было принято сразу после неудавшегося военного путча в Турции в ночь на 16 июля 2016 г. В ходе путча Алиев вел себя, мягко говоря, очень странно в отношении братской Турции и брата Эрдогана, о чем мы рассказали в одном из своих предыдущих комментариев. 

            Во-вторых, ни тогда, ни сегодня, как показывает процесс формирования новой модели власти в Азербайджане, у Алиева не было и нет нужных кадров, которым он мог бы доверять. Наоборот, затягивание процесса с формированием аппарата первого вице-президента свидетельствует, что Алиев чувствует настоящий кадровый голод. Если бы все это было продуманным решением, то Алиев, сразу после вступления в силу конституционных изменений (26 сентября 2016 г.), должен был приступить к формированию новой команды. Кроме всего прочего, этим может объясняться и то, что до сих пор, грубо нарушив Конституцию, Алиев не может назначить других вице-президентов.

            Наконец, как это ни странно, до сих пор не принят закон о полномочиях вице-президентов, что еще раз подтверждает поспешность данного решения. Напомним, что после референдума Алиев дал своему правительству полгода на подготовку нужных рекомендаций по реализации его итогов. Но после назначения первого вице-президента прошло четыре месяца, а воз и поныне там!  А в дураках, конечно же, народ!, - воскликнул бы поэт.

            Таким образом, Конституция продолжает оставаться обычной бумагой, а страна управляется исключительно по усмотрению президента и его супруги. А старая элита как управляла страной, так и продолжает управлять, и никакой регенерации мы не видим на практике. Вместо этого мы наблюдаем самую настоящую дегенерацию, т.е. процесс постепенного разрушения или перерождения более или менее нормально функционирующих органов власти, который ведёт к их функциональной недостаточности или гибели всей системы.

 

Источник: Кавказский геополитический клуб

 
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|