Алиев и Саргсян за продолжение переговоров по Карабаху. Что дальше?

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 22 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
 
 

Минская группа ОБСЕ посетила Баку

            Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Ранее сопредседатели посетили Армению и Нагорный Карабах, где на встречах с руководством двух республик провели переговоры о перспективах урегулирования конфликта в целом. Обсуждались также вопросы, связанные с инцидентами, происходящими в последнее время на передовой.

            Важно отметить то, что по факту МГ ОБСЕ ведет переговорный процесс в трехстороннем формате Ереван - Степанакерт - Баку, хотя в юридическом обрамлении переговоры имеют двухсторонний формат Ереван - Баку при посредничестве Минской группы. ИА REGNUM  не раз обращало внимание на этот факт. Он демонстрирует, что МГ ОБСЕ не намерена игнорировать Степанакерт и ставит его в известность относительно процесса переговоров. При этом формальное неучастие Карабаха в переговорном процессе является политико-дипломатической аномалией, противоречит не только историческому и политическому опыту урегулировании такого рода конфликтов, каким является нагорно-карабахский, но и является серьезным препятствием на пути достижения мирного соглашения. Не случайно бывший посол США в Азербайджане, бывший сопредседатель Минской группы Мэтью Брайза выступил с призывом дальше продвигать Мадридские принципы, которые фиксируют определенный статус Нагорного Карабаха.

            Что же касается нынешнего визита в регион сопредседателей МГ ОБСЕ, то он сопровождался тревожным фоном - на передовой, как сообщили Ереван и Степанакерт, погибли 4 армянских военнослужащих. Дополнительное подтверждение тому, о чем говорили представители Минской группы, когда заявили о необходимости неукоснительного выполнения соглашений о перемирии (от 1994 года) и о укреплении режима прекращения огня (от 1995 года), под которыми стоит помимо Баку и Еревана подпись Степанакерта. И хотя накануне официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что инициатором нарушения режима прекращения огня и провокаций является именно армянская сторона, есть вопрос. Если это действительно так, то почему Баку препятствует созданию системы мониторинга возникающих инцидентов и внедрение механизма их расследования в рамках полномочий команды постоянного представителя ОБСЕ?

            Азербайджан вместо этого пытается ввести такое понятие как субстантивные переговоры по урегулированию конфликта, что означает новые переговоры о создании новых условий. Вот почему складывается устойчивое ощущение того, что одна из конфликтующих сторон на данном этапе пытается добиться каких-то побочных эффектов, мало заинтересована в совместном решении проблемы или не знает, как этого добиться, потому что решает совсем иные задачи. По факту Баку, к примеру, делает вид, что не существуют Мадридские принципы. Апеллирует к известным резолюциям Совета Безопасности ООН по Карабаху 1990-х годов, чтобы заявить о невозможности их выполнения из-за доминирования в международном праве и в мировой политике так называемых двойных стандартов. Буквально недавно об этом говорил президент Азербайджана Ильхам Алиев, Алиев посещая село Джоджуг Мерджанлы Джабраильского района, когда обвинил мировое сообщество в применении двойных стандартов и пообещал, что азербайджанский флаг поднимется над Шушой.

            Пока же переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта явно пробуксовывает, хотя внешне мы наблюдаем активизацию работы МГ ОБСЕ. Что дальше? Брайза считает, что мир в Карабахе смогут установить Путин и Трамп. Да, президент России уже выступал в качестве посредника между лидерами Азербайджана и Армении летом прошлого года в Санкт-Петербурге. Однако под озвученном тогда соглашении не оказалось подписи президента Алиева. Что же касается президента США, на которого одно время делали высокую ставку в Баку, то, по словам Брайзы, у Вашингтона сейчас нет конкретной политики не только касательно Южного Кавказа, но и всего мира. Ныне действующий американский сопредседатель в Минской группе действует в тандеме со своими коллегами из Франции и России, что само по себе беспрецедентно и требует тщательного исторического и геополитического анализа.

            В первую очередь, задуматься надо Баку. Ведь не дала ожидаемого эффекта и его энергетическая политика, когда выдвигаемые различные Азербайджаном проекты на поверку оказывались всего лишь локальными инициативами. В то же время Азербайджан понимает, что было бы серьезной ошибкой блокировать работу МГ ОБСЕ, отказываясь от всего наработанного годами политического и дипломатического багажа по Нагорному Карабаху. Но сделать самостоятельный ход в сторону Степанакерта президенту Алиеву что-то серьезно мешает, хотя его отец, Гейдар Алиев, на этом направлении широко использовал приемы политического маневрирования и был гибким. Пока же все идет по накатанной колее. Российский сопредседатель Минской группы Игорь Попов заявил в Баку, что президенты Азербайджана и Армении выступают за продолжение переговоров по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Такое уже бывало много раз. Посмотрим, что будет дальше.

 

Источник: Ст.Тарасов:Алиев и Саргсян за продолжение переговоров по Карабаху.Что дальше?

 
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|