Референдум в Каталонии назначен на 1 октября

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 22 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 
 

            В прошлой неделье 130-й (9-й с 1931 года) президент Женералитета Каталонии Карлес Пучдемонт заявил, что 1 октября пройдет референдум о независимости Каталонии от Испании. Выступая в Барселоне лидер каталонцев рассказал, что участникам референдума предложат ответить на один вопрос, касающийся независимости Каталонии в формате государства с республиканской формой правления. Пучдемонт также отметил, что пытался согласовать дату референдума и форму бюллетеня с Мадридом, однако эти попытки остались безуспешными.

            Официальный Мадрид все шаги Каталонии к независимости встречает в штыки называя  их “незаконными” и заявляет, что намерен препятствовать любым действиям, которые будут нести угрозу целостности и суверенитету государства. Но, если центральные власти Испании не дадут согласия на проведение референдума, правительство Каталонии не исключает одностороннего объявления о независимости.

            Предыдущая попытка референдума была запрещена официальным Мадридом в апреле 2014 года, но несмотря на это властям Каталонии удалось провести 9 ноября того же года опрос граждан, в котором за независимость проголосовало более 80% пришедших на опрос, при явке в 2,25 миллиона человек.

 

* * * 

            Автономная область Каталония (Comunitat Autònoma de Catalunya) представляет собой богатую область на северо-востоке Пиренейского полуострова между средиземноморским побережьем и Пиренеями, состоящий из четырех провинций (Барселона, Жирона, Льейда и Таррагона) с общей  площадью 32 114 км2 и населением 7 512 381 человек. Официальные языки – каталонский, испанский и окситанский. Каталония экономически высокоразвитый регион Испании, производит 23% валового национального продукта страны, притом что население региона составляет 16% от общей численности население страны. ВВП Каталонии равняется ВВП таких стран, как Финляндия и Дания, и выше чем у Ирландии.

 
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|