“Хватит фиксировать события – надо предлагать решения”

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 19 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 
 

            7 июня в Москве состоялся круглый стол Осетия и регион: проблемы и тенденции, организованный Институтом стран СНГ и Кавказским геополитическим клубом. Целью мероприятия стал анализ угроз, встающих перед осетинским, кавказским и в целом российским обществом на современном этапе, а также влияния текущих процессов на обеспечение национальной безопасности РФ.

            Открывая мероприятие, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев обрисовал многоплановую и сложную картину вызовов, формирующих обстановку в макрорегионе Большого Кавказа – Ближнего Востока. Мир стал чрезвычайно сложным, - констатировал он, напомнив и о последних масштабных террористических актах, в частности, в Тегеране, и об угрозе возобновления карабахского конфликта (на фоне ухудшения социально-экономической ситуации в Азербайджане), и о внутренних проблемах ШОС и некоторых входящих в него государств, и о многих других угрозах. Остановившись на многочисленных проблемах и противоречиях Ближнего Востока, включая курдский вопрос, эксперт отметил, что не видит возможности разрешения сирийского кризиса. Все это создает очень сложный фон для кавказского региона, - заключил Владимир Евсеев, особо отметив явную и скрытую агрессивность ряда ключевых мировых игроков.

            По мнению секретаря-координатора Кавказского геополитического клуба Яны Амелиной, нарастающая агрессивность при столь же нарастающей неадекватности (отдельных лиц, политических институтов, государств и обществ в целом) является главной характеристикой текущего момента, и именно это будет определять тенденции развития мировой политики в обозримом будущем. Тревогу по этому поводу высказали многие выступавшие.

            Директор Института социальных и политических исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский выступил с обзорным докладом о ситуации на Ближнем Востоке и внутренней политике Турции, указав, что в настоящее время пантюркистские идеи отошли в Анкаре на второй план.

            Политолог Фахраддин Абосзода остановился на состоянии российского экспертного сообщества, которое он назвал настораживающим. Появляются закрытые для аналитиков темы, причем спектр таковых очень широк, - пояснил эксперт. – Экспертное сообщество обсуждает деятельность власти вместо того, чтобы предлагать ей свои решения. В российском экспертном сообществе продолжает присутствовать достаточно большое количество лиц, работающих против российских государственных интересов. Говоря о перспективах Ирана, Абосзода отметил, что эта страна не останется в прежнем состоянии, и до того, как в Иране начнутся процессы, Россия должна быть на Араксе. Он выразил удивление тем фактом, что Москва не предъявляет свои права на территории, освобожденные штыком русского солдата. Хватит фиксировать события – надо предлагать решения, - призвал он коллег.

            В рамках круглого стола прошла презентация книги Яны Амелиной Не едина и неделима. Осетия после Беслана и августовской войны. Высокую оценку этой работе дал политолог Александр Сергеев (сам написавший замечательную книгу о Республике Южная Осетия). Стратегическая важность РЮО несравнима с вниманием, которое уделяется ей российскими властными и общественно-политическими структурами, - отметил он, указав на слабость югоосетинской элиты и отсутствие у нее стратегии.  Молодежи Осетии нужна серьезная идейно-смысловая подпитка, считает Сергеев.

            Осетия продолжает оставаться форпостом России на многих рубежах, считает главный редактор портала Научного общества кавказоведов Андрей Арешев. Он отметил, в частности, особую роль, которую играет РЮО в отношениях РФ с Донбассом, и призвал всемерно развивать югоосетино-российские отношения по всем направлениям.

            Член Совета Ассоциации политических экспертов и консультантов Владимир Горюнов предложил обратить внимание на параллели между описанной в книге Амелиной  ситуацией вокруг РЮО двухтысячных годов, приведшей в итоге к грузинской агрессии 2008 года, и нынешним положением на Украине. По его мнению, российская дипломатия совершила забег по граблям. Все повторяется, - поддержали его присутствовавшие, приведя множество собственных примеров бездеятельности и некомпетентности российских дипломатических представительств в разных точках земного шара.

            Участники круглого стола констатировали, что обстановка в мире напоминает положение столетней давности – разумеется, речь идет не о прямом соответствии тех или иных ситуаций, а об общем ощущении смены эпох, которая никогда не проходит бескровно и гладко. Главная проблема в том, что пока не видны даже контуры новой эпохи, которая настойчиво стучится в двери. И перед лицом этих вызовов ощущает свою слабость не только Россия, но и США. Общей характеристикой обоих государств стало отсутствие стратегии ответа на вызовы стремительно меняющегося мира.

 

Источник: Кавказский геополитический клуб

 
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|