Курды попытаются стать независимыми в сентябре

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 24 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

            По итогам встречи курдских политических партий под председательством президента курдской автономии Ирака Масуда Барзани принята решение провести референдум о независимости региона . Назначена дата референдума : 25 сентября 2017 года. Вслед за референдумом , 6 ноября 2017 года курды Ирака планируют провести парламентские и президентские выборы.
            Еще в марте о своих намерениях провести референдум Масуд Барзани сообщил на встрече с генсеком ООН Антониом Гутерришем.

 

* * *

 

                Курдский автономный регион (Herêmî Kurdistan) получил свой статус и расширенные полномочия в 2005 году в рамках новой иракской Конституции и представляет собой область этнического расселения курдов в провинциях Дахук, Хавлер (Эрбиль), Сулеймани  с общей площадью 40 643 км2, в которых проживает 5,5 млн человек.

                По Конституции Ирака курдская автономия имеет свои парламент и правительство, свою армию - пешмерга (Pêşmergeидущие на смерть”). Иракская армия не имеет право войти в пределы курдской автономии.  В автономии говорят в двух диалектах курдского языка : сорани и курманджи. В основном мусульмане-сунниты (шииты из племены файли были изгнаны из Ирака в начале 70-х и переселились в Иран). Курды-езиды живут в основном в районе Синджара.
               
Христианеассирийцы и халдеи в основном проживают в провинции Дахук. В той же провинции имеется 10-тысячная армянская община.

                В Иракском Курдистане также живут арабы и туркоманы. Киркук, населенный туркоманами , арабами и курдами – не входит в состав Курдской автономии, но контролируется после освобождения от ИГИЛ силами пешмерга.
                По некоторым оценкам, нефтяные запасы Иракского Курдистана
шестые  в мире по величине и насчитывают 45 млрд баррелей. Курдистанская нефть составляет 60% добываемой в Ираке. Центром всей иракской нефтедобычи является город Киркук.  

                Иракский Курдистан также является одним из основных сельскохозяйственных районов Ближнего Востока. Иракский Курдистан дает 50 % иракской пшеницы, 40 % ячменя, 98 % табака, 30 % хлопка и 50 % фруктов. Традиционно развито также животноводство.


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|