РАСПРАВА НАД ИРАНСКИМИ ПОГРАНИЧНИКАМИ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 6 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 Стало известно о расправе над семью пограничниками из состава Корпуса стражей исламской революции (КСИР), захваченных в плен боевиками террористической организации "Джунуд Алла". 4 декабря 2008 года об этом сообщило "ИРНА" со ссылкой на официальные источники в правоохранительных органах .

  12 июня 2008 года группа боевиков "Джунуд Алла" ("Солдаты Аллаха") в районе населенного пункта Сараван в провинции Систан-Белуджистан на востоке Ирана совершила нападение на блокпост иранских пограничников. В ходе вооруженного столкновения иранские пограничники понесли потери. 16 военнослужащих КСИР были захвачены в плен, двое из которых были вскоре убиты. По данным разведывательных органов ВС Ирана, впоследствии оставшиеся в живых пограничники были переправлены на территорию соседнего Пакистана. В сентябре один из захваченных в плен пограничников был освобожден. Судьба оставшихся в живых иранских военнослужащих остается неизвестной.

  Руководитель "Джунуд Алла" Абдоль Малек Риги официально взял ответственность организации за проведение этой акции против иранских пограничников.

  Ранее, в феврале 2007 года боевики "Джунуд Алла" осуществили вооруженное нападение на автобус с военнослужащими КСИР в городе Захедан, в результате которого погибли 18 и получили увечья более 20 иранских военнослужащих. В марте того же года в результате теракта погибли 22 человека.

  По сообщению западных СМИ, пакистанское вооруженное формирование, состоящее из местных племен провинции Белуджистан и именуемое "Джунуд Алла", используется для убийств и похищений военнослужащих и официальных лиц Ирана.

  При этом источники в американских и пакистанских спецслужбах свидетельствуют о том, что США финансируют формирование способами, которые не требуют официального разрешения президента или Конгресса. Группа взяла на себя ответственность за убийства и похищения не менее десятка иранских солдат и официальных лиц.

  Средства для группы "Джунуд Алла" поступают к ее лидеру Абделю Малику Реги через эмигрантов, оппозиционных к официальным иранским властьям с европейских стран и стран Персидского залива. По его заявлению, он сам непосредственно участвовал в казни нескольких иранцев.

 По данным источников в правительстве Пакистана, в феврале 2007 года во время своего визита в Пакистан
вице-президент США Ричард Чейни обсуждал с президентом этой страны Первезом Мушаррафом использование группы "Джунуд Алла" в тайной кампании против Ирана, что совпала с резким повышением активности боевиков.

 
Белуджи (балочи) — ираноязычный народ, исповедующий ислам ( сунниты ханафитского мазхаба). Говорит на белуджском языке. Большинство белуджей двуязычны (белуджский + местный официальный язык). В расовом отношении представляют из себя европеоидный южный тип. В восточной иранской провинции Систан и Белуджистан со столицей в Захедане проживает до 5 миллионов белуджей, в афганской провинции Нимроз, частично в провинциях Фарах и Гильменд - до 2 миллионов, в пакистанском Белуджистане – около 8 миллионов. За рубежом, в основном в государствах Персидского залива - не менее миллиона человек.



  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|