Конгресс FUEN: Европа берется за меньшинства на Кавказе

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 17 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
 

                Вопрос полноценного обеспечения прав нацменьшинств для Европы и постсоветского пространства становится все более и более актуальным. Состоявшийся в Румынии 62-й Конгресс Союза европейских национальных меньшинств (FUEN) раскрывает все большие перспективы по сохранению и развитию представителей народов, оказавшихся нетитульными.

                Об этом рассказал РИА Дербент президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) Ариф Керимов.

                По его словам, идет расширение FUEN, созданный еще в далеком 1949 году, планируется увеличение финансирования со стороны стран Евросоюза. Он отметил, что в Австрии серьезно задумались о том, чтобы придать государственный статус словенскому языку. В этой стране, ратифицировавшей Европейскую Хартию региональных языков или языков меньшинств, помимо словенского еще 5 языков находятся под защитой, а два из них (венгерский и хорватский), также как и словенский имеют региональный статус.

                Особенно показательная ситуация в Румынии, в которой ратифицировано 20 языков (в том числе – татарский), из них 10 (включая русский) – в статусе региональных. Как подчеркнул Ариф Керимов, представители всех 20-ти меньшинств имеют свои места в парламенте страны и могут создавать собственную политическую партию.

                Опыт обеих стран представители FUEN собираются перенести на остальную Европу. А такие страны, как Франция, чья жесткая языковая политика ориентирована на поддержку только французского языка в качестве единственного официального, подвергаются острой критике.

                В этом отношении Россия не стала объектом нападок со стороны некоторых делегатов FUEN, как это было в прошлом году. Действительно, несмотря на многие сложности и нератифицированную Хартию региональных языков, Россия, являясь федеративным государством, провозгласило право республик определять дополнительные госязыки на своей территории. И этим правом почти все воспользовались.

                Однако ситуация в Закавказье вызывает гораздо большую озабоченность. В частности, в Грузии и Азербайджане Хартия не была ратифицирована, а положение нацменьшинств оказалось весьма незавидным. Об этом в своем выступлении сказал и Ариф Керимов:

                – С распадом СССР на Южном Кавказе резко обострились межнациональные противоречия, что было вызвано, в частности, коренной перекройкой границ. В частности, территории, заселенные лезгинами, разделились между Россией и Азербайджаном, где два с половиной десятка лет после обретения независимости не уделялось и не уделяется должное внимание национально-культурным правам коренных малочисленных народов: лезгин, аварцев, талышей, татов, ингилойцев, рутульцев, цахур, крызов, будухов и других. Лезгины оказались субъектом двух различных политических, культурных и религиозных систем. Нынешние власти Азербайджана проводят политику нивелирования этнических различий, никак не поддерживают национальные меньшинства, что приводит к их ассимиляции.

                По причине наличия таких серьезных проблем депутаты Европарламента создали специальную комиссию по проблемам нацменьшинств Южного Кавказа (Азербайджан, Армения, Грузия), отметил Ариф Керимов. То есть можно ожидать, что скоро ветер перемен  подует из Европы и в сторону Закавказья. А когда власти стран этого региона уже не смогут игнорировать настоятельные требования государственных и общественных структур Европы, то у живущих там непредставленных народов появится шанс удовлетворить свои справедливые требования по приданию им необходимого статуса и полному соблюдению своих языковых прав.

 

Источник: Конгресс FUEN: Европа берется за меньшинства на Кавказе

 

 
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|