ТУРЕЦКИЙ СУД ОСУДИЛ КУРДСКОГО АКТИВИСТА НА 10 ЛЕТ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 4 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

  5-ый Суд по тяжким наказаниям Диярбекира осудил Лейлу Зану, которая обвиняется в пропаганде террористической организации и совершении преступления от имени организации, членом которой не является, на 10 лет лишения свободы.

  Лейла Зана родилась в мае 1961 г. в городке Сильван провинции Диярбакыр, на юго-востоке Турции. В 1991 году она стала первой курдской женщиной, избранной в турецкий парламент.

  В течение длительного времени употребление курдского языка в Турции считалось уголовным преступлением. Лишь к началу 90-х годов он был легализован, однако его употребление в общественных местах все еще находилось под запретом. Так, краткая речь, произнесенная Лейлой Зана на курдском языке в турецком парламенте, обернулась громким скандалом и в дальнейшем стала одним из оснований ее ареста. Зачитав депутатскую присягу на турецком языке, Зана завершила свою речь фразой на курдском языке: “Я приношу это присягу ради братства между турецким и курдским народами”.

  После запрета Демократической партии, в которую входила Лейла Зана, она лишилась депутатской неприкосновенности и в декабре 1994 года вместе с тремя другими депутатами Демократической партии - Хатипом Дижла, Селимом Садаком и Орханом Доганом, она была арестована по обвинению в государственной измене и членстве в Рабочей партии Курдистана (КРП). Зана категорически отрицала свою вину, однако на основании свидетельских показаний, предположительно полученных под пыткой, Зана и трое ее однопартийцев были приговорены к 15 годам тюремного заключения. На судебном заседании она заявила: “Я не признаю ни одно из предъявленных мне обвинений. Если бы хоть одно из них соответствовало действительности, я взяла бы на себя всю ответственность, даже если это стоило бы мне жизни.Я защищала демократию, права человека и братство между народами, и буду делать это до последнего вздоха”.

  Международная амнистия признала Лейлу Зана узником совести. В 1994 году она была удостоена премии Рафто, а в 1995 году Европейский парламентом была удостоена премии имени А. Д. Сахарова. Она также была удостоена премией Бруно Крейски. Во время пребывания в тюрьме она написала книгу «Записки из тюрьмы». Лейла Зана является почетной гражданкой Парижа и Женевы.

  Дело Лейлы Зана было подано на пересмотр в Верховный апелляционный суд после того, как в 2003 году Европейский суд по правам человека признал вердикт турецкого суда несправедливым. В июне 2004 года Лейла Зана и ее однопартийцы были освобождены. В январе 2005 года Европейский суд по правам человека обязал Турцию выплатить бывшим членам Демократической партии по 9 000 € за нарушение права на свободу самовыражения.

  В 2005 году Лейла Зана вступила в Партию демократического общества и продолжила политическую деятельность.

Одной из причин нынешнего суда над Лейлой Зана кроме ее активной общественно-политической деятельности послужил и публичный отказ признавать лидера Рабочей партии Курдистана (КРП) Абдуллы Оджалана террористом.

Несомненно, решение турецкого суда вызовет не только возмущение в Курдистане, но и натолкнется на жесткую реакцию Совета Европы.




  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|