В Южном Талышистане производство чая растет, а в Северном...

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 19 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
 

            Внутреннее производство чая в Иране рос  на 73 %  в текушем 1396 году по иранскому календарю (начался 21.03.2017), по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, что привело к снижению импорта чая на  12 %, сообщает ISNA. Агентство приводит слова главы Чайной организации Ирана Мохаммада Вали Рузбехана, что доходы чайных фермеров значительно выросли на 234 % в течение данного периода.

            "В прошлом году производство чая выросло на 60 % [по сравнению с годом ранее], и показало рекордно высокий уровень в течение последних семи лет, и восходящий тренд продолжится в ближайшие годы", - заявил он.

            Мохаммад Вали Рузбехан  также отметил, что около 4 000 гектаров, используемых для выращивания чая, были возрождены, и что правительство направляет чайную промышленность к росту в текущем иранском году (март 2017- март 2018).

            На конец мая правительство приобрело  41 000 тонн свежих чайных листьев, из которых были произведены 9 000 тонн сухого чая.

            На сегодняшний день около 100 000 иранских семей зарабатывают себе на жизнь, прямо или косвенно, посредством производства чая.

            Чай выращивается в прикаспийских провинциях Ирана- в Гиляне и Мазандаране, а столицей иранского чаеводства является шахрестан Лахиджан в Гиляне.

            А в это время на страницах популярного  в Азербайджане проправительственнего сайта haqqin.az  один из наместников  бакинского режима в Северном Талышистане “чуть ли не со слезами на глазах он рассказывал о том, что “варварски разрушили пару десятилетий назад цветущие здесь чайные плантации” и даже  показал первые результаты своих трудов – собрал сохранившиеся чайные кусты в один, словно специально для этого созданный участок на склоне горы, большую часть года окутанной туманом, на территории села Колатан”. И от себя Эйнулла Фатуллаев (хозяин сайта и один из авторов данного “очерка”) добавляет –“человеческая нога не ступала здесь аж с 1935 года…” Оставим на совести у этого рупора азербайджанских спецслужб его слова о безжизненности аж с 1935 года одного из процветающих до появлении независимого Азербайджана  талышского села Кулатон (в азербайджанском новоязе –Колатан), вернемся к словам наместника бакинских властей. Находясь у власти почти весь период “независимостидлиной аж в четверть века только сейчас – и то из за кризиса - вспомнили о производстве чая, которым занимались десятки тысяч тружеников Северного Талышистана и у них сил хватило лишь на то, чтобы “собрать сохранившиеся чайные кусты в один ... участок” …

 
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|