КАВКАЗ - НАШ ОБЩИЙ ДОМ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 6 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

КАВКАЗ - НАШ ОБЩИЙ ДОМ

"Платформа безопасности и стабильности на Кавказе" глазами талышей

  Еще несколько лет назад Талышское Национальное движение выступило с обращением ко всем народам Закавказья. В нем мы призывали всех коренных народов Закавказья объединить свои усилия в деле борьбы за решения проблем наших народов.

  Увы, тогда наш призыв не был услышан, в результате положение этих народов к настоящему времени еще более усугублены, что, на наш взгляд, заставило ведущие державы региона вмещаться в этот процесс. Как известно, президент Турции Абдулла Гюль выступил с планом "Платформа безопасности и стабильности на Кавказе".

  Кавказ, будучи одним из очагов мировой цивилизации, еще с древнейших времен представляет собой великое многообразие этнических культур и религий. Выгодное геополитическое положение Кавказа постоянно было в центре внимания близких и далеких соседей и, как результат, этот регион часто был ареной кровавых этнических столкновений. Иностранные государства с целью укрепления своего влияния в этом регионе регулярно использовали религиозные и этнические противоречия между населяющими Кавказ народами. Такие внешние интервенции приводили к частому нарушению политической стабильности и возникновению конфликтов между разными этносами. В результате все попытки кавказских народов создать собственное государство не увенчались успехом, равно как и попытки созданных здесь государственных образований.
  
  Можно было надеяться, что включение Кавказа в состав России в начале XIX в., наконец, решит многие проблемы этого региона. Так, пребывание в составе России создало выгодные условия для национально-культурного и экономического развития кавказских народов.

  Вместе с тем неправильное понимание специфики региона как во времена царской России, так и СССР, в конечном счете, привело к возникновению ряда довольно серьезных проблем. Царская Россия строила свою национальную политику в русле интеграции живущих в кавказском регионе народов в русскую культуру.

  Советское же правительство, наоборот, решило предоставить части народов Кавказа ( Армении, Азербайджану и Грузии) статус союзной республики в составе СССР с правом выхода из него, а другой части (Дагестан, Нагорный Карабах и т.д.) – статус автономной республики, и тем самым обрекла их к этнической зависимости. Например, Москва хотя и открыла для талышей национальные школы, были изданы книги и учебники на талышском языке в Азербайджане, однако так и не выполнила свое обещание обеспечить им автономный статус в составе Азербайджана.

  В последующее время ситуация еще более усугубилась. Начались сталинские репрессии и депортации. Месхетинские турки и часть талышей были депортированы из родных мест в Среднюю Азию. Передовая интеллигенция талышей, татов, лезгин и других народов была истреблена. Закрылись талышские и татские школы. В переписных документах были убраны такие национальности, как "талыш", "тат" и др., и все талыши, таты и другие народы Азербайджана были записаны как "азербайджанцы" (фактически как "тюрки"). Таким путем была искусственно создана новая «титульная» нация – "азербайджанцы".

  Очевидно, такая половинчатая национальная политика не могла удовлетворить эти народы. Поэтому возникновение в разных местах Кавказа очагов этнической напряженности превратилось в обычное явление. Распад СССР увенчался для одних народов полным триумфом, а для других – национальной трагедией. Народы России – лезгины, чеченцы, ингуши, осетины и др. получили новые права. Историческая справедливость в отношении чеченцев и других народов, подвергшихся сталинской репрессии, была восстановлена. Чеченцы даже получили статус отдельной республики в составе РФ.

  Для многих же народов Закавказья распад СССР стал настоящей трагедией. Россия, некогда обещавшая "быть гарантом для этих народов на все времена", покинула Закавказье, бросив проживающие там народы на произвол судьбы. Некоторые закавказские государства, воспользовавшись этим, решили начать политику полной ассимиляции коренных народов Закавказья. Эта политика достигла своего апогея в Азербайджане и Грузии.

  Пришедшее к власти в Азербайджане пантюркистское правительство Народного фронта А. Эльчибея объявила политику тотальной ассимиляции нетюркских народов Азербайджана. Заменивший его год спустя алиевский клан, замаскировавшись под именем "азербайджанец", на деле осуществила тюркизацию Азербайджана, выдвинув лозунг "Одна нация – два государства".

  Первым свой решительный протест против такой ассимиляторской политики выразил талышский народ. Он, хотя и объявил в 1993 году автономию в составе Азербайджана, но из-за отсутствия внешней и внутренней поддержки потерпел поражение, оставшись один на один с алиевским режимом. Начались жестокие репрессии против талышского народа и его интеллигенции.

  Однако властям Азербайджана не удалось ликвидировать талышский народ. Талышское национальное движение (ТНД) заново возродилось. Оно сегодня неустанно борется за возрождение национального самосознания, общее просвещение и восстановление попранных прав талышского народа в республике.

  ТНД приветствует и поддерживает выдвинутый президентом Турции "Кавказский план". Этот план полностью отвечает чаяниям нашего народа и вселяет надежду на восстановление его прав и свобод. Нас полностью устраивает главная цель этого плана – решение всех проблем народов Кавказа самими этими народами с участием соседних государств. Ибо горький исторический опыт свидетельствует, что все попытки внешнего воздействия и вторжения в регион со стороны иностранных государств, не знающих особенностей менталитета народов Кавказа, всегда проваливались, либо приводили к печальным последствиям. Кавказские народы могут решить свои проблемы сами с помощью соседних государств.

  С этой целью коренные народы Кавказа должны объединить свои усилия и выступить с единой позиции, создав отношения с соседними государствами на основе взаимного уважения и внимания. «Кавказский план» создает для этого прекрасные возможности. Вместе с тем, мы полностью согласны с мнением ряда авторов, что этот «документ нуждается в подробном обсуждении». Нам бы очень хотелось, что все эти обсуждения проходили с участием представителей самих кавказских народов. Иначе, получается интересная ситуация: представители государств, попирающих наши права, хотят провести дополнительные обсуждения с тем, чтобы еще более усугубить наше положение. Разве Грузия, ликвидировавшая автономию Аджарии и Азербайджан, проводящий агрессивную политику в отношении талышей, могут согласиться с восстановлением их прав? Если они действительно были заинтересованы в положительном решении нашего вопроса, то никакой необходимости в указанном плане турецкого президента не было бы! Мы ни в коем случае не можем с таким положением дел согласиться! Авторы "Кавказского плана" не должны забывать об этом! Иначе ничего из этого "Плана" не выйдет, и он будет означать очередной обман наших народов! Другого пути для установления национального согласия и мира на Кавказе не существует!

  Мы считаем, что «Кавказский план» должен реализоваться с восстановления автономии месхетинских тюрков и аджарцев. Эти древние народы уже много десятилетий как ведут борьбу за восстановление исторической справедливости, продолжая жить в условиях бесправия.

  Со своей стороны должны отметить, что решение проблем Кавказа невозможно без восстановления попранных прав талышского народа. Талышский народ своей многовековой историей и борьбой доказал свое право на освобождение! Без талышского народа – свободного и независимого – Кавказский дом немыслим!
  С другой стороны, о каком мире и какой справедливости на Кавказе можно говорить, если полутрамиллионный талышский народ до сих пор не может восстановить свою государственность?!

Резюмируя вышесказанное, мы предлагаем в ближайшее время провести Конгресс коренных народов Закавказья в г. Москве под эгидой РФ.




  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|