КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ ТРЕБУЮТ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТУСА ДЛЯ РОДНОГО ЯЗЫКА

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 6 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

  Организация крымскотатарского национального движения (ОКНД) заявила о намерении добиваться для крымскотатарского языка в автономии статуса государственного.

  Об этом была заявлена в решении, принятом сегодня  на IX съезде ОКДН, прошедшем в Симферополе. В документе, в частности, говорится: "На Украине продолжается игнорирование интересов коренного крымскотатарского народа на его исторической родине. Верховная рада Украины не принимает законы "О восстановлении прав и свобод крымскотатарского народа". В связи с этим ОКНД намерена добиваться функционирования крымскотатарского языка наравне с государственным (украинским), возвращения крымских татар в АРК, наделения их землей, восстановления системы крымскотатарского образования".

 А вчера, 1 декабря  более тысячи крымских татар организовали пикет у стен Верховной рады Крыма, требуя у властей решить их земельные проблемы.Митингующие держали в руках флаги с крымскотатарской национальной символикой и таблички с названиями населенных пунктов. Пикетчики наполнили площадь перед парламентом гудением дудок и дружным выкрикиванием лозунгов: "Зем-лю! Зем-лю!", "Хва-тит бол-тать, пора зем-лю выде-лять!" Выступившие представители Меджлиса заявили, что пикет носит предупредительный характер и, если их требования не будут выполнены, пикетирование будет проводиться еженедельно.




***
Крымские татары или крымцы (самоназвание къырымлы или къырымтатарлар) - коренной народ Крыма, сформировавшийся на территории Крымского полуострова. Численность народа на территории бывшего СССР порядка 600 тысяч человек, из них около 300 тысяч проживают в Крыму, остальные в Узбекистане, Казахстане, Киргизстане, Таджикистане, Украине, Литве и Северном Кавказе. Также , в Турции проживает около 5,5 миллионов потомков эмигрировавших туда крымских татар. Немногочисленные группы проживают в Румынии, Болгарии, США, ФРГ.

Крымскотатарский язык относится к кыпчакско-половецкой подгруппе тюркских языков. Основные диалекты: кыпчакский или степной (чёль шивеси) и огузский или южнобережный (ялыбой шивеси).
Письменность до 1927 г. была на основе арабской графики, затем до 1938 г. на основе латиницы, а с 1938 г. по сегодняшний день - на основе кириллицы.

Верующие крымские татары - мусульмане-сунниты. Однако в религии сохранились некоторые христианские элементы. Крымские татары состоят из трех субэтнических групп: южнобережных татар (ялы бойлю), горных татар (тат), степных татар (ногъай). Сформировались в результате слияния тюркских племен (гунны, тюрко-булгары, печенеги, кыпчаки, сельджуки и др.) с оседлым населением горных и прибрежных районов Крыма (потомки тавров, скифов, греков, готов, италийцев, черкесов и др.).

После захвата Крыма Россией, установившийся жестокий колониальный гнёт, сопровождавшийся физическим уничтожением коренного населения, вызвал массовую эмиграцию крымских татар. До 1790 г. Крым покинуло свыше 300 тысяч, преимущественно горных татар. Всячески притесняя и изгоняя татар из Крыма, царское правительство в целях колонизации края щедро раздавало русским дворянам и сановникам освободившиеся таким образом земли в Крыму. Особенно большие размеры приняла эмиграция крымских татар после Крымской войны. В 1860-1863 гг. из Крыма лишь по официальным данным ушло 181 177 человек.

После установления советской власти в 1921 г. была создана Крымская АССР, государственными языками которой являлись крымскотатарский и русский.

В результате поголовного выселения народа со своей Родины в мае 1944 г. только за первые 2 года от голода, перемены климата и болезней погибло около половины его численности. Его национальная культура и язык оказались на грани исчезновения.

В настоящее время на родину в Крым вернулось около 300 тысяч крымских татар. Примерно столько же находится в местах ссылки, не имея возможности переехать. Таким образом, народ по-прежнему расколот, что усиливает ассимиляционные процессы. Этому также способствует отсутствие необходимых условий для сохранения и развития крымскотатарского языка и культуры в Крыму.

Организация крымскотатарского национального движения (ОКНД) создана в 1988 г. и представляет собой политическое объединение, главной целью которого является возрождение и обустройство крымскотатарского народа, а также восстановление его национальной государственности.





  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (2 добавлено)

  • Опубликовано S.Shindani, 03 Декабрь, 2008 11:46:11
    Крымские татары имеют право учиться на родном языке, это неотъемлемое право каждого этноса. Бездействие украинской Верховной Рады по этому вопросу непонятно и странно. Неужели Рада заражена ксенофобией, как и азербайджанский Милли Меджлис?
  • Опубликовано Мубариз Агаев, 03 Декабрь, 2008 00:53:31
    Крымские татары -коренное население региона и они имеют полное право на государственный статус своего языка. Это в равной мере относится и к другим народам-аборигенам, испокон веков живущим на своей земле. Талыши по численности многократно превышают крымских татар и имеют такое же право, чтобы их язык наряду с тюркским был признан государственным. Но это дело отдаленного будущего, если вообще когда-нибудь будет реализовано. Ведь сперва нужно создать литературный талышский язык, которым вроде занимается Абосзода. Восстановление языка, культуры и традиций коренных народов должно осуществляться в рамках территориальной целостности и конституции государств, в которых эти народы проживают

Главные новости

|