ОБРАЩЕНИЕ ТНД К УЧАСТНИКАМ БАКИНСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 11 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

  Уважаемые министры!

Мы, талыши, как и все другие граждане Азербайджана,
искренне поддерживаем вашу работу по изменению мира, приобщению народов к сокровищам мировой цивилизации, их культурному развитию и объединению вокруг прогрессивных общечеловеческих ценностей! Мы очень прекрасно понимаем, что без развития культуры, без прогресса для каждого народа невозможно спасти наш сегодняшний беспокойный мир от видимых и невидимых потрясений.


  Народы Азербайджана, как все остальные народы бывшего СССР,
освободившиеся от коммунистического ига, борются за интеграцию в цивилизованную, демократическую семью европейских народов, приобщение к ценностям европейской свободы и гуманизма. Мы не сомневаемся, что достичь эти цели можем только с помощью европейских народов. То, что вы собрались именно в столице нашей Родины – в Баку, свидетельствует о том, что вы небезразличны к нашей судьбе и поддержите наше право быть частью европейской семьи народов.


  Вместе с тем властвующий в Азербайджана клан, хотя и внешне
показывает свою приверженность европейским ценностям, на самом деле ведет политику уничтожения десятков народов нашей республики, разрушения их историко-культурного наследия – языка, истории, фольклора, обычаев и традиций. По происшествии 8 лет Азербайджан так и не выполнил ни одного условия "Европейской Конвенции о защите прав национальных меньшинств". Полутрамиллионный талышский народ лишен возможности учиться, читать и писать, иметь телевидение, получать профессиональное образование на родном языке, развивать свои обычаи и традиции, фольклор, изучать свою историю и культуру. У нас отняли нашу историю и культуру. В учебниках по истории Азербайджана талыши – аборигены Азербайджана, вообще не упоминаются. Все историко-культурное наследие нашего народа массово приписывается тюркам. Как будто такого народа, как талыш, в Азербайджане вообще не существует!


  Разве необоснованный арест и последовавшее за ним 10 летнее
тюремное заключение заместителя председателя Республиканского Талышского культурного центра, главного редактора газеты "Толыши Садо" ("Голос Талыша") 68 летнего ученого Новрузали Мамедова не говорит об отношении властей республики к культуре талышского народа?!


  Уважаемые министры!
Ваша работа не только почетна, но и очень ответственна!
Так, будущее наших потомков во многом будет зависеть от вашей сегодняшней
работы. Мы, талыши, призываем всех вас быть честными и справедливыми, и не
быть безразличными к судьбе одного из все еще истязаемых народов Азербайджана – талышского народа! Мы призываем вас не верить пустым и фальшивым обещаниям руководства Азербайджана! Мы призываем вас поддержать справедливые требования талышского народа! У вас все еще есть шанс избежать проклятия будущими поколениями: скажите "НЕТ" враждебному человеку и человечности власти Азербайджана! Сегодня поддержав эту власть, сидя с ней за одним столом, в действительности становитесь соучастниками преступления! Судьбы культур и
народов, судьба всего человечества требуют от вас ответственности и стойкости!

Давайте все вместе, независимо от географического месторасположения,
скажем «НЕТ» таким политическим режимам! Только так можем спасти народы от бесправия и угнетения!


Мы, талыши, уверены, что наш правый голос будет услышан вами на этой уважаемой конференции, и вы будете с нами солидарны! Мы желаем вам успехов на этом пути!

ТАЛЫШСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ

Председатель Альакрам Гумматзода (Гумматов)



Stieltjesstraat 1136
2521 TM Den Haag (Qaaqa)
Kr-va Nederland
Tel/Fax: +31 70 394 11 23



Данное обращение отправлено
в канцелярии Генерального
секретаря СЕ Терри Девиса и 
министрам культуры стран Европы.

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|