Конференция министров культуры СЕ - ОБНОВЛЕНО

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 4 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

  В Баку начала работу двухдневная конференция министров культуры стран-членов Совета Европы "Межкультурный диалог – основа устойчивого развития и мира в Европе и в соседних регионах".

  На конференцию принимают участие представители 35-и стран из 49-ти, подписавших Европейскую культурную конвенцию, а также министры некоторых государств-участниц Арабской организации по вопросам образования, культуры и науки (ALECSO) и Исламской организации по образованию, науке и культуре (ISESCO). 

  Впервые для участия в конференции министров культуры стран-членов Совета Европы приглашены министры исламских стран.


  Конференция будет проходить в трех секциях со следующими темами:

- "Белая книга Совета Европы по межкультурному диалогу — от универсальных ценностей к действиям на местах";

- "Культурная политика (программы и инициативы) и межкультурный диалог: новые концепты в управлении многообразием культур";

- "Наследие и межкультурный диалог — от национального наследия к мировому наследию".


  Помимо этого, на второй день конференции ожидается принятие Бакинской декларации. В документе будут отражены определенные направления для министров культуры стран-членов Совета Европы и исламских стран. Он также будет предусматривать пропаганду, сближение и обмен культур.

  Также в рамках конференции будут проведены ряд официальных заседаний. В связи с 10-летием Компендиума по культурной политике в Европе 4 декабря пройдет встреча национальных авторов стран-членов Совета Европы и состоится очередная встреча Бюро руководящего комитета по вопросам культуры Совета Европы.

Организаторами конференции являются Совет Европы и Азербайджанская Республика.



***

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис удостоен золотой медали ISESCO. Как сообщает АПА, сегодня на международной конференции министров культуры государств-членов ISESCO генеральный секретарь организации Абдулазиз бин Осман вручил золотую медаль генеральному секретарю Совета Европы. Аль-Тювейджри отметил, что Терри Дэвис удостоен медали за свою деятельность в Совете Европы /АПА/.

***

Совет Европы вслед за США призвал Азербайджан отказаться от планов прекратить вещание в стране радиостанций BBC, "Голос Америки" и "Свобода".
"Я удивлен планами о прекращении вещания в стране этих радиостанций и буду обсуждать этот вопрос с официальными представителями Азербайджана, чтобы узнать, с чем связано такое решение", - заявил генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис, - передает Reuters.

"Правительство Азербайджана должно осознать, что свобода выражения является важнейшей европейской ценностью", - подчеркнул он.

При этом генсек признался, что сам иногда недоволен передачами BBC, однако "если какие-либо радиостанции выступают с критикой, это не означает, что они должны быть закрыты".

***

Сегодня в столице Азербайджана по итогам первого дня международной конференции министров культуры стран-участниц Совета Европы на тему "Межкультурный диалог - основа мирного сосуществования в Европе и в соседних регионах" был подписан ряд документов.

Как передает АПА, министр культуры Абульфас Гараев и генсек Совета Европы Терри Дэвис подписали соглашение о присоединении Азербайджана к конвенции по охране архитектурных памятников Европы.

А.Гараев и гендиректор ISESCO Абдульазиз бин Осман Аль-Тувейджри поставили свои подписи и под протоколом по организации 6-ой конференции министров культуры Исламской конференции.

Т.Дэвис и гендиректор Организации по образованию, культуре и науке в арабских странах (ALESCO) Монги Боусни подписали документ по рамочной конвенции о значении ALESCO для общества культурного наследия Совета Европы.

*

Сегодня,  3 декабря  по итогам международной конференции "Межкультурный диалог - основа устойчивого развития и мира в Европе и в соседних регионах" была принята Бакинская декларация.

Документ подчеркивает единый подход к культурному многообразию, указывает пути содействия межкультурному диалогу путем обмена политическими взглядами, основанными на правах человека, демократии и верховенстве закона, как внутри европейских обществ, так и между Европой и соседними с ней регионами.

В приложении к декларации указаны пути дальнейшего развития межкультурного диалога.

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|