Шотландцы настаивают на проведении референдума о независимости

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 21 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 
 

            Парламент Шотландии продолжил дебаты и провел голосование по инициативе проведения второго референдума о независимости от Великобритании. Дебаты, начатые по  этому поводу 22 марта были приостановлены из-за теракта в Лондоне.
            Как сообщают
 СМИ, большинство депутатов парламента Шотландии отдали свои голоса за то, чтобы провести повторный референдум о выходе королевства из Великобритании.

            Предыдущий референдум по этому вопросу был проведен два с половиной года назад – 18 сентября 2014 года, тогда 55,3%  из участвовавших в референдуме при явке 84,5% проголосовали против выхода Шотландии из состава Великобритании. Но в прошлом году в Великобритании прошел референдум о выходе из состава Европейского союза. И проголосовали-таки за выход из ЕС.
            Возник
своеобразный конфликт интересов”: если в шотландском референдуме 2014 года большинство проголосовали против выхода из состава Великобритании по той причине, что это автоматически означало выход из Европейского союза, то при общебританском референдуме голоса англичанза выход из ЕС перевесили голоса шотландцев, большинство которых были против выхода из Европейского союза.
            И после этого
шотландцы вновь решили провести референдум о выходе из состава Великобритании.

            Проголосовавшие за второй референдум депутаты шотландского парламента пояснили, что в случае выхода королевства из Великобритании, оно подаст официальную заявку на полноправное членство в Европейском союзе.

            Таким образом, первый министр Шотландии Никола Стерджен получила полномочия от парламента для переговоров с Лондоном. По мнению лидера Шотландии, референдум должен состояться в период с осени 2018 года до весны 2019 года.

            Британское правительство уже отреагировало на решение шотландского парламента. Как передает Reuters, оно не намерено будет вступать в переговоры с шотландским правительством по поводу проведения нового референдума о независимости в конце 2018 или начале 2019 гг. Как говорится в заявлении британского правительства, Было бы несправедливо в отношении народа Шотландии просить его принять важное решения, не имея необходимой информации о наших будущих отношениях с Европой или о том, как будет выглядеть независимая Шотландия”.

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|