Разделы
Рассылка
Оцените содержание статьи?

Авторы нашей постоянной рубрики “Двое о…” рассуждают о значении национальных диаспор в современном мире.
Кахин Мирзализаде, администратор информационного портала Tolishpress.org:
- Диаспора! Абстрактное слово для многих. А в древности диаспорой называли греческих поселенцев на завоеванные территории для колонизации их. Да и сам термин означает “рассеяние”. Нынче суть диаспор если и не изменилась, но предназначение существенно изменилась.
В 20 веке диаспоральные организации своей целью заявляли поддержание своей этноидентичности и помощь национальной общине для интеграции в стране проживания. Но к концу 20 века цели и задачи несколько поменялись. Для Израиля и Армении политическая и экономическая поддержка диаспоры играет важную роль для государства. При этом влияние диаспоры на власть не учитывать нельзя. Некоторые страны, не зависящие экономически от диаспоры, все же стараются контролировать процессы, идущие в общинах вне Родины. С этой целью в этих государствах (например, в Азербайджане) создаются госструктуры для связи (и контроля) с диаспоральными организациями.
Есть и диаспоры, которые кроме поддержания своей этноидентичности вдали от Родины играют и заметную роль в формировании национального самосознания и поддержки национальной культуры, в том числе и на Родине. Например, при полном отсутствии развития национальной культуры в Северном Талышистане (Азербайджанская Республика) именно талышская диаспора в странах СНГ старается в меру своих сил восполнять этот пробел. Российская общественная организация “Талышская диаспора”, Международный фонд возрождения талышской культуры, Талышская Национальная Академия – лишь некоторые из организаций, которые действуют в этом направлении. Многое планируется, что-то получается, но еще и многое надо сделать…
Арам Аствацатуров, создатель и администратор Виртуального дискуссионного клуба “Мысль” в Facebook:
- Дорогой Кахин, я бы отметил у Вас два важных слова “планируется” и “сделать”. Связка этих двух слов и есть национальный прогресс. Не только у талышей, но и у армян. Возможно, многие недовольны результатами и скоростью деятельности диаспоры. Но у них есть право и возможность влиться активностью в диаспору. Возможно, кто заметит чересчур большие желания в планах. Но желающий много получит мало, а желающий мало ничего не получит.
Посторонние могут обвинить активистов диаспоры в национализме. А разве здоровый национализм - это плохо? Человек любящий всех, никого не любит. Человек который не хочет видеть в себе свой народ, опасен для мира. И мешают ли активисты диаспоры тому государству, где живут? Я вижу, что они только могут обезопасить это государство своей ответственностью. Правда, власти некоторых государств неспособны это видеть.
Современная мобильность и прозрачные границы, экономический и политический глобализм будет способствовать все большему развитию диаспор.
В будущем, помимо политических союзов, возникнут союзы диаспор. Зарождение этих союзов уже началось и, возможно, союз талышской и армянской диаспор укрепят оба народа. Потому что те, кто хочет дружить, ищут общее. А кто не хочет дружить, ищет различия.
А как же другие диаспоры? Так у них есть свои представители, которые и расскажут о них. Если им это нужно. Если они этого хотят.
Источник: Imho:Dvoe-o-diasporah