Двое о диаспорах...

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 21 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
 

            Авторы нашей постоянной рубрики “Двое о…” рассуждают о значении национальных диаспор в современном мире.

            Кахин Мирзализаде, администратор информационного портала Tolishpress.org:

            -  Диаспора! Абстрактное слово для многих. А в древности диаспорой называли греческих поселенцев на завоеванные территории для колонизации их. Да и сам термин означает “рассеяние”. Нынче суть диаспор если и не изменилась, но предназначение существенно изменилась.

            В 20 веке диаспоральные организации своей целью заявляли поддержание своей этноидентичности и помощь национальной общине для интеграции в стране проживания.  Но к концу 20 века цели и задачи несколько поменялись. Для Израиля и Армении политическая и экономическая поддержка диаспоры играет важную роль для государства.  При этом влияние диаспоры на власть не учитывать нельзя. Некоторые страны, не зависящие экономически от диаспоры, все же стараются контролировать процессы, идущие в общинах вне Родины. С этой целью в этих государствах (например, в Азербайджане) создаются госструктуры для связи (и контроля) с диаспоральными организациями.

            Есть и диаспоры, которые кроме поддержания своей этноидентичности вдали от Родины играют и заметную роль в формировании национального самосознания и поддержки национальной культуры, в том числе и на Родине. Например, при полном отсутствии развития национальной культуры в Северном Талышистане (Азербайджанская Республика) именно талышская диаспора в странах СНГ старается в меру своих сил восполнять этот пробел. Российская общественная организация “Талышская диаспора”, Международный фонд возрождения талышской культуры, Талышская Национальная Академия – лишь некоторые из организаций, которые действуют в этом направлении. Многое планируется, что-то получается, но еще и многое надо сделать…

 

            Арам Аствацатуров, создатель и администратор Виртуального дискуссионного клуба “Мысль” в Facebook:

            - Дорогой Кахин, я бы отметил у Вас два важных слова планируется  и сделать.  Связка этих двух слов и есть национальный прогресс. Не только у талышей, но и у армян. Возможно, многие недовольны результатами и скоростью деятельности  диаспоры.  Но у них есть право и  возможность влиться активностью в диаспору.   Возможно, кто заметит чересчур  большие желания в планах. Но желающий много получит мало, а желающий мало ничего не получит.

            Посторонние могут  обвинить активистов диаспоры в национализме. А разве здоровый национализм - это плохо?  Человек любящий всех, никого не любит.  Человек который не хочет видеть в себе свой народ, опасен для мира. И мешают ли активисты диаспоры тому государству, где живут?  Я вижу, что они только могут обезопасить это государство своей ответственностью. Правда, власти некоторых государств неспособны это видеть.

            Современная мобильность и прозрачные границы, экономический и политический глобализм  будет способствовать все большему развитию диаспор.

            В  будущем, помимо политических союзов, возникнут союзы диаспор. Зарождение этих союзов уже началось и, возможно, союз талышской и армянской диаспор укрепят оба народа.  Потому что те, кто хочет дружить, ищут общее. А кто не хочет дружить, ищет различия.

            А как же другие диаспоры? Так у них есть свои представители, которые и расскажут о них. Если им это нужно. Если они этого  хотят.

 

Источник: Imho:Dvoe-o-diasporah

 
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|