Иранисты из РАУ в Гилянском университете

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 19 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 
 

            26-27 февраля в Гилянском университете (Решт) - одном из крупнейших ВУЗов севера Ирана – прошла конференция Гуманитарные науки в 21 веке, организованная Гилянским университетом совместно с Российско-Армянским государственным университетом (РАУ), Ереван.

            Ученые-гуманитарии Ирана и Армении обсудили актуальные в своих областях знания вопросы, перспективы развития гуманитарных наук, вопросы использования передовых технологий в обществоведении и проч.  Пленарное заседание пространным выступлением о перспективах востоковедения в 21 веке и имплементации новых, инновационных  методов исследований открыл известный востоковед профессор, д. ф.н. Гарник Асатрян. С армянской стороны доклады также представили иранист-белуджевед  к.ф.н. Ваге Бояджян, иранист и специалист по внедрению передовых информационных технологий в науке, основатель одного из наиболее удачных стартапов Армении (системы ARMACAD) к.ф.н. Хачик Геворгян и иранист-религиовед к.и.н. Виктория Аракелова. В. Аракелова, в частности, выступила с докладом по актуальным проблемам талышеведения.

            Визит армянской делегации, однако, не ограничился участием в данной конференции. В повестке поездки были встречи с руководством Гилянского университета и Исламского университета Азад в Реште с целью подписания меморандумов о сотрудничестве между вышеупомянутыми иранскими научно-образовательными центрами и РАУ.

            Ознакомившись с работой  ключевых для Гилянского университета факультетов и центров (факультет архитектуры и искусства, центр русского языка, факультет гуманитарных наук, центр фундаментальных наук и т.д.), проф. Асатрян принял участие в расширенном заседании ученого совета Гилянского университета, на  котором  представил деятельность  РАУ и  ответил на вопросы членов ученого совета.

            В ходе продолжившихся уже  в узком кругу переговоров - с участием главы Департамента международных отношений Гилянского унверситета – стороны обсудили  перспективы совместных научных и образовательных программ,  а по результатам  переговоров был подписан меморандум  о сотрудничестве двух университетов,   охватывающий широкий спектр деятельности – от обмена студентами и преподавателями до реализации исследовательских проектов и организации совместных научных и культурных мероприятий. Стороны разработали и утвердили рабочий  план на ближайшую перспективу:  в апреле намечается визит делегации Гилянского университета  в РАУ для детального профильного обсуждения пунктов меморандума,   в начале октября 2017 года  студенты первого курса Института востоковедения РАУ получат возможность ознакомительной десятидневной поездки в Иран за счет приглашающей стороны - Гилянского университета, предположительно в октябре в РАУ пройдет конференции по иранистике, организованная совместно с Гилянским университетом.

            Аналогичный меморандум был подписан с Исламским университетом Азад в Реште .  На встрече с руководством университета детально были также обсуждены  перспективы сотрудничества, в частности,  создание совместного периодического издания. Руководство Исламского университета Азад в Реште выступило с предложением открыть представительство РАУ при университете.  Представители данного ВУЗа намерены в ближайшее время посетить РАУ для принятия решений по реализации практических шагов в рамкsimuах подписанного меморандума о сотрудничестве.

            Пользуясь пребыванием армянских коллег в Гиляне, Союз исламской интеллигенции организовал ряд открытых лекций проф. Гарника Асатряна по вопросам общеиранской идентичности и ее соотнесенности с локальными культурами. Лекции вызвали большой интерес, собрали представителей интеллигенции из всех уголков Гиляна и Мазендарана и широко освещались в местными и центральными СМИ Ирана. 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|