ADDIO, MULTIKULTURALIZM ?

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 33 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
 

            В Азербайджане мультикультурализм шибко в моде. Много народу сейчас кормится с него, родимого. Есть советник по мультикультурализму, есть отдел в ПА, есть его городское подразделение, проводятся симпозиумы, конференции, слеты, фестивали мультикультурализма. В ЙАП-е проводятся обязательные пятницы мультикультурализма.  Прямо как в достопочтенные советские времена, проводится обмен опытом в области мультикультурализма, взаимные поездки передовиков мультикультурализма, дикторы в новостях с самым серьезным и торжественным выражением лица сообщают, как очередной иностранный гость выражает свой восторг высочайшим уровнем мультикультурализма, который он наблюдает в Азербайджане. Короче, мультикультурализм становится брендом страны, как гранат, как нефтяная труба, как Формула-1. 

            Простой обыватель имеет полное право не знать, что это такое. Коротко сообщу, что это – лелеемая мечта о мирном сосуществовании и интеграции различных культур в рамках одного общества. Идея благая, но, как всякая благая идея, она привела прямо в ад нашествия мигрантов в Европу и резкое поправение населения, которое стало голосовать за националистов и ксенофобов. Далеко ходить за примерами не надо, вспомните указ президента Трампа насчет запрета на въезд гражданам семи мусульманских стран в США.  При этом учтите, что шесть из этих стран разваливал сам Запад под мудрым руководством мультикультурных США. Развалили, как следствие, появились религиозные радикалы и террористы, с которыми тот же Запад под чутким руководством США борется. 
            Реальность отвергла прекраснодушные мечты о том, что мусульмане в Европе забудут свои средневековые традиции и перекуются в толерантных европейцев. Иракский курд в конце 1970-х с семьей переезжает в Швецию. В то время в Европе было особенно модно любить курдов. Глава семьи устраивается на работу, получает за месяц столько, сколько за год в Ираке. Дети ходят в шведскую школу и растут как свободные люди. Дочка курда в 17 лет влюбляется в шведского юношу. Она сообщает родителям, что она и Свен решили пожениться. Папа курд в ярости: он обещал дочь сыну шейха курдского племени в Ираке. Будет позор, если он не сдержит свое слово. Дочь говорит, что она за нелюбимого человека в далеком и незнакомом Ираке замуж не пойдет, что она любит Свена, а он – ее. Что? Любовь? Отец отрезает голову непокорной дочери. И гордо стоит перед судом, утверждая, что этим поступком он защитил свою честь мужчины, давшего слово шейху курдского племени.
            Все шведское общество в растерянности от такой позиции. Человек 20 лет жил в Швеции, и сейчас утверждает, что, отрезав голову дочери, защитил свою честь. Напоминать о мультикультурализме в такой ситуации как-то даже глупо.
Дальше – больше. Налетевшие толпы мигрантов превращают целые районы благополучной Швеции в гетто, рассадник преступности и экстремизма. Рационалистично мыслящие и действующие шведы в растерянности. В подобной ситуации в политике героями становятся те, кто выражает глубокую мысль:
Швеция – для шведов. И так далее. Голландия для голландцев. Англия для англичан. США – для американцев (имеются в виду не краснокожие индейцы). 
            А на очереди Россия – для русских. Начинается большая катавасия.
            Мой знакомый, который часто по делам ездит в Страсбург и обожает этот город, каждый раз после поездки с умилением рассказывал об образцовой вежливости местных жителей, о том, как они предупредительны и благожелательны к иностранцам. Вчера он вернулся из Страсбурга в растерянности. Его в супермаркете нагло обворовали. В воровстве участие принимали сотрудники магазина. Ему демонстративно отказывали в помощи. Прохожие смотрели на него с ненавистью и презрением. Он сказал: атмосфера в Страсбурге напоминает мне атмосферу в Азербайджане накануне армянских погромов, или же атмосферу в Армении накануне азербайджанских погромов. Жители Страсбурга считают актом патриотизма оскорбить иностранца, в котором видят мигранта, претендующего на право переселиться во Францию. Конечно же, так себя ведут не все жители Страсбурга, но и в армянских и азербайджанских погромах принимали участие не все армяне и азербайджанцы. 
            Европейские политические лидеры открыто заявляют о провале эксперимента по мультикультурализму. Никак не удается впрячь в одну упряжку трепетную лань и быстроногого скакуна. О конце эксперимента громогласно заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Мультикультурализм отвергают все молодые и агрессивные политические партии Европы и их лидеры. Даже ученые не могут подсказать, как на практике свести воедино столь разные мировоззрения и традиции, как реализовать мечту добрых сердец и прекрасных душ. Не знают…
            Не знают? Пусть приедут к нам в Азербайджан. Научим. Правда, в мультикультурализм по-азербайджански не входит мирное сосуществование в одном обществе власти и инакомыслящих, но это не проблема. Посидят в тюрьме четыре года, как Ильгар Мамедов, может быть, поумнеют, поймут, как надо мультикультуриваться с властью. Вот Ильгар Мамедов не мультикультурируется, поэтому его перевели на пятый курс тюремного Университета Мультикултурализма. 
            Как раз планируется еще один общемировой конгресс по мультикультурализму. После очередной Формулы-1. Азербайджан возьмет на себя расходы тех участников, у которых нет средств для приезда в Баку и участия в грандиозном мероприятии во славу Мультикультурализма. 

 

Источник: Зардушт Ализаде:ADDIO,MULTIKULTURALIZM?

 
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|