Борьба за нефтегазовые запасы мира обостряется, отмечает агентство ООН по вопросам торговли

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 4 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image Появление новых игроков на глобальном рынке и изменения в политике производителей газа и нефти привели к тому, что традиционные игроки этого сектора из промышленно развитых стран сталкиваются с растущей конкуренцией в борьбе за доступ к мировым ресурсам, отмечают представители специализированного агентства ООН в области торговли и развития.

В связи с сохранением цен на сырую нефть на уровне, заметно превышающем отметку в семьдесят долларов США за баррель, торговый потенциал давно известных транснациональных корпораций снижается в настоящее время в пользу стран-производителей нефти, «охотно использующих возможности, связанные с повышением спроса, для получения для себя большей доли в прибыли», – говорится в заявлении Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Специалисты агентства указывают на «значительный дисбаланс» в области глобального потребления, добычи и расположения запасов нефти и газа, в частности напоминая о том факте, что промышленно развитые страны мира являются потребителями более чем половины от всего добываемого объема нефти и газа, но сами они добывают лишь четвертую часть этого объема.

Более того, в этих странах находится лишь менее восьми процентов оставшихся в мире подтвержденных запасов нефти и газа. Ни много, ни мало, 21 из 25 стран, занимавших в 2005 году первые места в рейтинге стран мира по общему объему оставшихся подтвержденных запасов, являлась развивающимся государством или же была страной с переходной экономикой.

Кроме этого, данные показывают, что ресурсы в промышленно развитых странах мира истощаются более чем в десять раз быстрее, чем в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, что означает неизбежную зависимость первых от импорта нефти и газа из последних.

По мнению экспертов ЮНКТАД, конкурентная борьба за нефтегазовые ресурсы в настоящее время обостряется вследствие изменения государственной политики добывающих стран. Некоторые нефтегазодобывающие страны со значительными запасами этих ресурсов, в том числе Кувейт, Мексика и Саудовская Аравия, не разрешают иностранным компаниям принимать участие в добыче нефти и газа.

Другие же страны разрешают иностранным инвесторам вкладывать свои средства, но те сталкиваются с эмбарго, введенными правительствами стран регистрации компаний, что, например, имеет место в случае американских фирм, которым не разрешено инвестировать в Иран или Судан.

Вдобавок, на конкуренцию влияет также приход на рынок новых корпораций из развивающихся стран и стран с переходной экономикой, в том числе таких компаний, как «Кувейт Петролеум», «Лукойл» (Российская Федерация), «Петробрас» (Бразилия) и «Петронас» (Малайзия), которые уже стали одними из основных инвесторов в некоторых нефтегазодобывающих странах, работая рядом с такими давно известными компаниями из промышленно развитых стран мира, как «Бритиш Петролеум», «Ройял Датч Шелл» и «Шеврон».



  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|