ТАЛЫШИ ВЫБИРАЮТ АРМЕНИЮ : ТМВ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 22 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
 

Поступок Шахина Мирзоева – новый прорыв Талышского Движения

            Дорогие друзья! 

            Сегодня я хочу рассказать вам о Шахине Мирзоеве.

            Шахин Мирзоев – наш соотечественник, наш единокровный брат. В знак протеста против попрания прав талышского народа в Азербайджане, против преследования его самого вместе с членами семьи - из-за его общественной деятельности по защите прав талышей в стране, Шахин Мирзоев обратился к властям Армении с просьбой о предоставлении ему политического убежища. Его просьба была удовлетворена, и в данный момент он вместе с семьей находится в Армении.  

            Безусловно, этот поступок Шахина имеет громадное значение для нашего движения и для всего талышского народа. Не случайно он вызвал бурю возмущения в азербайджанских СМИ и по сей день активно обсуждается  талышами в социальных сетях.

            Честно говоря, с момента появления информации о предоставлении Шахину убежища в Армении многие талыши обращаются ко мне, пишут, звонят, выражают свое негодование тем - почему же я не реагирую на это событие? Поэтому в начале своей беседы хочу внести ясность по этому вопросу и не только по нему.

            Дело в том, что я раньше  не был лично знаком с Шахином. Знаю только о том, что некогда он действовал в сугубо внутриазербайджанском политическом поле, а несколько лет назад присоединился к Талышскому Национальному Движению, был избран в правление Республиканского Талышского культурного центра и сотрудничал с газетой Толышон садо Голос талышей. Поэтому для меня было важным, во-первых, как можно больше узнать об этом человеке, о его политических взглядах, о его видении  талышского вопросе и, во-вторых, понять, что именно подтолкнуло Шахина Мирзоева пойти на такой неординарный шаг. Точнее, я должен был прояснить для себя, является ли этот поступок осознанным выбором самого Шахина и нет ли тут вмешательства третьих сил.

            Вот почему в течении всех этих дней я внимательно изучал все, что связано с Шахином и его  деятельностью в нашем Движении. Я также  посмотрел  его интервью  армянским журналистам. И сейчас, когда у  меня сложилась более или менее полная картина обо всем вышесказанном,  я готов поделиться своими мыслями о Шахине Мирзоеве и о его поступке.

            Но прежде всего хочу пояснить, почему мы столь пристального внимания заслуживает  именно Шахина, хотя и до него были талыши, просившие убежища в Армении? Известно, что несколько лет назад молодой талыш из Ленкорани,  служивший в рядах азербайджанской армии на линии фронта в Карабахе,  под угрозой быть уничтоженным своими же командирами перешел линию фронта  и сдался  Армии Обороны Арцаха. Но тогда мы не придали этому большого значения. Итак, почему же именно поступок Шахина имеет столь важное значение для нашего движения и народа?

            Тут нет большого секрета, во всяком случае - для специалистов. Главное тут -  в конкретном времени, когда был совершен данный акт. В первом случае геополитическая ситуация в регионе была таковой, что переход молодого талыша в Арцах не мог иметь  подчеркнуто особого значения для нас. Хотя этим утверждением я отнюдь не желаю принизить значение его мужественного поступка. Это, безусловно, был серьезный личностный акт, на который мог пойти очень решительный человек. Я лишь хочу сказать, что с точки зрения задач нашего Движения даже самая высокая оценка поступка талышского солдата-срочника и активное обсуждение его в медийном пространстве все равно не принесли бы сколь-нибудь значимых результатов в информационной борьбе.

            Во-вторых, самое главное  - в том, что поступок того молодого талыша не был мотивирован политически. Парень – далекий от политики человек, и  в этом смысле на его месте мог бы  оказаться любой другой гражданин Азербайджана,  движимый  желанием спасти свою жизнь - не обязательно талыш или даже представитель других коренных народов, но и азербайджанец.

            Поступок Шахина Мирзоева, в отличие от первого, совершен в совершенно других геополитических условиях и мотивирован исключительно политическими обстоятельствами, т.е. желанием рассказать миру о положении талышей в Азербайджане. А чем же отличается нынешний отрезок времени от тогдашнего?

            Еще в 2005 году я, выступая на пресс-конференции в Ереване, в качестве одного из путей решения Карабахского конфликта  предложил делать ставку на так называемую народную дипломатию, чтобы положить конец вражде между двумя народами. Тогда весь политический истеблишмент и журналистское сообщество Азербайджана ответили на мое предложение крайним возмущением: они жестко критиковали меня и писали о том, что, мол, у нас есть мудрейший и всесильный президент по имени Ильхам Алиев, который лучше всех остальных знает, как решить этот конфликт, и поэтому Азербайджан не нуждается в предложениях талышских деятелей.

            С того дня прошло 12 лет, и теперь в Азербайджане многие начали понимать, что Алиев никакой не мудрый и не всесильный, он - обычный бездарь, не способный решить ни Карабахский конфликт, ни какие-либо насущные социально-экономические и политические задачи, стоящих перед государством. Пытаясь найти выход из сложившейся ситуации, в последнее время азербайджанские власти стали активно - посредством больших денежных вознаграждений -  отыскивать по всем миру ренегатов армян, готовых приехать  в Азербайджан для какой-либо пиар-акции. В итоге они  нашли пару маргиналов, которые посетили Баку и даже подписали так называемую Платформу мира.

Тут возникает первый логический вопрос: чем же отличаются те армяне от талыша Шахина? Тут мне на ум приходит одна поучительная притча из жизни талышского народа.  Известно, что в древности низменные талыши практически не ели хлеба, а питались исключительно рисом. И вот предание гласит, что когда некий муж обидел свою жену, она  сказала ему: "Назло тебе, поеду в Горный Талыш, там поем хлеба и умру!"

            Вот и эти армяне-маргиналы, видимо, недовольные властями своей страны - эдакие несостоявшиеся, но амбициозные обиженники, назло им, предают свой народ и свое государство! Ведь армяне, по сути, - одна большая семья, единая нация. В любом государстве бывают люди,  недовольные политикой властей. Но это же не дает основания для предательства  своего народа! А именно это и совершили упомянутые отщепенцы, принявшие условия игры в "дружбу с Азербайджаном"!

            Тут вы можете меня спросить: если это так, тогда почему талыши оценивают поступок Шахина чуть ли не как героический? Отвечаю: в отличие от Армении, Азербайджан – одна большая тюрьма для десятков народов и народностей. Азери-турки с самого начала Карабахского конфликта заявили о том, что Карабах – это тюркская земля, а боль Карабаха – это боль тюрков!   Если это так, какое отношение может иметь Карабах и вообще конфликт с армянами к талышу или лезгину? Разумеется, никакого! Тем более, если иметь в виду, что  азери-турки с большим удовольствием наблюдают за политикой своих властей по ассимиляции,  то есть фактически -  уничтожению талышского народа, и охотно поддерживают ее!

            Вот почему талыши вправе считать поступок Шахина Мирзоева героическим! Это - акт самопожертвования ради спасения своего народа, ради возможности донести до мира правду о его трагическом положении! Разве можно сравнить его с беглыми армянами, предавшими свой народ?  Как говорят в Одессе, это – две большие разницы! Что даст предательство тех армян Азербайджану? Да ровным счетом ничего! Шахин же не только не предал свой народ, а наоборот - доказал, что готов пожертвовать собой во имя спасения своего народа. Он понял, что каждый талыш в отдельности, возможно, и в состоянии спасти себя, как-то устроив свою жизнь жизнь, но чтобы спасти весь народ, нужно нечто большего! Более того, если бы он думал только о себе, то с легкостью мог бы работать на азербайджанское правительство и жить в удовольствие. Но он выбрал иной путь! Шахин выбрал свой народ! Судя по всему, он долго шел к этому сознательному выбору и не ошибся в своем расчете!

            А теперь о реакции на поступок Шахина. Об официальной реакции азербайджанского агитпропа говорить не стану - она, естественно, истерично негативная, что, конечно, понятно. Лучше поговорим о реакции самих талышей.

            Судя по комментариям в социальных сетях, абсолютное большинство рядовых талышей  поддерживают и приветствуют его поступок. Что касается реакции  талышских активистов, то тут можно выделить несколько основных позиций.

            Первое – это реакция талышских активистов, проживающих в Азербайджане. Они, словно забыв о том, что еще вчера были рядом с Шахином, вместе участвовали в разных мероприятиях, ходили в гости друг к другу, стали вдруг в один голос открещиваться от него. Во всех их заявлениях красной линией проходит мысль о том, что мол это – его личное дело, и к ним не имеет никакого отношения. Что ж, трудно, но можно понять подобную позицию людей, находящихся лицом к лицу с реальной опасностью. Карательные меры алиевского режима всем хорошо известны - не один талышский деятель поплатился биографией, а то и самой жизнью - своей и своих близких - за последние годы в Азербайджане...

            Ко второй группе относятся талышские активисты, проживающие за пределами Азербайджана, в основном в России. Они практически все поддерживают Шахина, оценивают его поступок как значительный и знаковый для талышского народа. Но и в их высказываниях порой выявляется определенная методологическая ошибка. Практически все они обосновывают поступок Шахина исключительно политикой, точнее - националистической политикой властей. То есть, по их мнению, если власти вели бы иную политику в отношении талышей, Шахин не совершил бы этот акт.  Мало того, читая их комментарии, создается впечатление, будто эти талыши  больше пекутся о судьбе властей Азербайджана, указывая на их ошибки в политике, чем о положении самих талышей в этой стране. Но тогда получается, что эти люди в глубине души не очень-то  хотят, чтобы талыши вели борьбу за освобождение, что достойно сожаления.

            Кроме всего этого, мое внимание привлек еще один нюанс в этих публикациях. Ведь в них авторы рассказывают только о самом поступке Шахина, но при этом ни слова не говорят о его высказываниях и заявлениях! Для нас же имеет значение не только его поступок, но и его четкие и политически выверенные, грамотные заявления! Отсюда наш вывод: этим талышским активистам  поступок Шахина нравится, но его заявления - не очень!

            А теперь о сути поступка. Слушая интервью Шахина, я пытался понять, являются ли его слова доказательством его уверенности в своей правоте, отражают ли его собственный осознанный выбор или же были продиктованы извне? Честно говоря, в этом вопросе Шахин меня приятно поразил! Тут хочу сделать акцент на одном моменте из его интервью. Один из задававших Шахину вопросы за кадром мне знаком. Этот человек на протяжении  всех последних лет перманентно выступает против идеи независимости Талышистана и утверждает, что эта идея является заказом Баку, и что она подразумевает уничтожения талышских активистов. Честно говоря, я не могу понять, с какого перепуга Баку стал бы "заказывать" идею независимого Талышистана, если одно упоминание этого выражения приводит там многих в апокалиптический шок! Очевидно как раз обратное: Баку, скорее, с удовольствием заказал бы раскрутку идеи Талышской автономии!  С точки зрения этого аналитика, независимость не подразумевает обязательного отделения от государства, независимость должна быть в сердцах. То есть  талышам предлагается лелеять идею независимости в сердцах, а вот бороться за нее не стоит!   Ну да спишем весь этот бред на "аналитические способности" упомянутого человека, который и тут постарался, задавая Шахину вопрос, параллельно протолкнуть свои провокационные мысли.   Однако, к его, надо полагать, крайнему удивлению, Шахин, во-первых, открыто заявляет, что в Талышистане назревает второй Карабах, а во-вторых, четко озвучивает главную идею нашего Движения: Если сейчас азербайджанские власти даже станут нам предлагать автономию, талыши никогда не согласятся, потому что нам нужна независимость, и наконец - апофеоз речи нашего героя Шахина Мирзоева – независимый Талышистан будет, обязательно будет!   Могу себе представить реакцию  поборников Талышской автономии и свободы в сердцах!  Особенно когда в довершение своих прогрессивных и идеологически выверенных заявлений, Шахин с особой гордостью говорит о Национальном Телевидении Талышистана - рупоре идеи независимости нашей страны!

            Все это указывает на то, что идея независимого Талышистана – это вполне осознанная позиция Шахина, что не может не вызывать восхищения!

            Отсюда следует еще один вывод: я более чем уверен в том, что Шахин переехал в Армению не только и не столько для того, чтобы спасти свою семью. По большому счету, в этих целях он мог бы запросто переехать в Россию или Европу, где бы ему тоже была предоставлена возможность жить с семьей и помочь больной супруге. Тогда почему же он выбрал Армению?

            Дело в том, что Шахин Мирзоев, судя по его анализу ситуации и высказываниям, - образованный, идейно и политически подготовленный человек. Размышляя над поставленным вопросом, я пришел к выводу, что в какой-то момент своей жизни Шахин понял, что даже со своим уровнем образованности и подготовки он мало что сможет сделать для своего народа в Азербайджане, где его могут просто арестовать или даже убивать! Это – во-первых. Во-вторых, Шахин, видимо, окончательно понял, что с теми талышами в Азербайджане, среди которых есть и  коллаборационисты, и соглашатели, не говоря уже о явных и скрытых агентах влияния азербайджанских спецслужб, он «кашу не сварит». Наконец, не исключено, что Шахин понял еще одну истину: количественные показатели нашей борьбы в какой-то момент должны были перейти в новое качество, чтобы добиться нового прорыва в Талышском Движении. А для этого требовалось пойти на довольно неординарный и знаковый шаг, чтобы «изгнать бесов» из сердец некоторых талышей – бесов трусости перед мнимой мощью властей страны. Получение политического убежища в Армении в этом плане было выверенным и самым верным решением! И он пошел на этот шаг.

            Таким образом, что мы имеем в сухом остатке? 

            Поступок Шахина Мирзоева является достойным примером  для подражания  для многих талышей, особенно - для нашей молодежи! Он показывает достаточную зрелость нашего Движения, является доказательством тому, что наш народ уже прекрасно понимает, кто нам друг, а кто – враг! Наш народ выбирает Армению в качестве главного союзника! 

            Поступок Шахина является своеобразным доказательством того, что мы идем в правильном направлении, когда заявляем о необходимости провозглашения независимого Талышистана, который может стать единственным действенным гарантом спасения и дальнейшего процветания нашего народа! Несмотря на все старания наших врагов из Азербайджана и возражения идейных оппонентов среди талышей, мы теперь с еще большей уверенностью можем констатировать, что талышский народ – за независимость! 

            Что касается самого Шахина, мы желаем ему, чтобы  он как можно скорее уладил все проблемы, стоящие перед семьей, чтобы все невзгоды остались позади! Мы желаем ему и членам его семьи благополучия и много радостей в жизни! А еще - новых подвигов во имя спасения нашего древнейшего народа!

            Да  сохранит вас Бог!

 

ТМВ_24_02_2017 : Фахраддин Абосзода:ТАЛЫШИ ВЫБИРАЮТ АРМЕНИЮ

 
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|