“Танцы” президента Алиева вокруг блогера Лапшина

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 555 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 
 
 

За деревьями - темный лес

            Одной из самых обсуждаемых тем последних дней в азербайджанских СМИ, да и не только в них, стало так называемое дело Лапшина. Мы не собираемся детально пересказывать читателям всю историю о задержании в Минске блогера Александра Лапшина и о его экстрадиции в Баку, будучи уверенными, что она им хорошо известна.  Нам не интересны ни причины передачи Лапшина белорусскими властями, ни то, почему Россия и Израиль, имея все возможности не допустить его экстрадиции, все же не сделали этого. Все это, на наш взгляд, в той или иной степени - видимая часть айсберга, которая более или менее понятна современному читателю, не говоря уже о специалистах и экспертах. Говоря еще точнее, все это – лишь деревья. Нас же интересуют не они, а тот темный лес, который находится за ними.

            Напомним, что Лапшин - гражданин России и Израиля. Он несколько раз посетил Нагорный Карабах, подробно описав это в своем блоге, в связи с чем Азербайджан обвинил его в нарушении границ АР, что в принципе лишено всякого смысла, так как Азербайджан давно уже не контролирует границы Нагорного Карабаха, провозгласившего независимость. Известно, что раньше официальный Баку довольствовался тем, что включал имена посетивших Карабах людей в так называемый черный список. На этом фоне  эпопея вокруг Лапшина - по сути, обычного блогера - наш взгляд, должна иметь особый смысл. В рамках этого материала мы постараемся заглянуть в темное политическое закулисье этого вопроса и внести ясность в те его аспекты, которые остаются вне поля зрения большинства читателей. Предлагаем вместе пройти по узким тропам этого темного леса и дать ответ на самые главные вопросы, связанные с делом Лапшина: кому нужны были эти конвульсивные танцы, и какую цель преследует при этом президент АР Ильхам Алиев?

            Чтобы ответить на эти вопросы, нам в первую очередь следует посмотреть на социально-экономическую и политическую ситуацию в самом Азербайджане. В последнее время слово Азербайджан часто фигурируется в списке стран, которые находятся в незавидном положении геополитической турбулентности, что во многом связано с той бездарной политикой, которую проводит правящий клан Алиевых. Политическая элита Азербайджана в течении четверти века, большая часть которой прошла в условиях нефтяного бума, когда в страну нахлынул поток нефтяных долларов, так и не смогла построить полноценное государство в современном его понимании.

            В результате страну раздирает множество противоречий. С каждым днем углубляется пропасть между населением и властью,  с одной стороны, и населением и курдским кланом, оккупировавшим страну, - с другой. В последние два года протестные настроения в Азербайджане растут в геометрической прогрессии, зачастую создавая ощущение, что ситуация вот-вот выйдет из-под контроля.

            Несмотря на многомиллиардные покупки вооружения и военной техники, азербайджанская армия так и не смогла добиться перелома на карабахском фронте и до сих пор продолжает нести огромные потери в этой бессмысленной войне. Если добавить к этому еще и отсутствие более или менее внятной экономической и финансовой модели, что уже привело страну на грань катастрофы, то вероятность выхода Азербайджана из этой турбулентности кажется весьма проблематичной, и даже, по справедливому мнению большинства экспертов по региону, просто невозможной.

            Все эти проблемы активно проецируются на имидж самого президента Алиева, бесконечным сказкам которого о безаналоговом развитии Азербайджана больше никто уже не верит и верить не хочет. В таких условиях, потеряв все возможности улучшить имидж в глазах населения и добиться определенного спада напряженности внутри страны с помощью успехов во внутренней политике, Алиеву нужны были хоть какие-нибудь внешние эффекты. И дело Лапшина оказалось тут как раз кстати. По большому счету, если даже не было бы Лапшина, его в срочном порядке надо было бы придумать, так как другого пути у Алиева уже нет, а страна стремительно идет к распаду.

            Тут мы подходим к вопросу о том, какую цель преследовал Алиев с помощью дела Лапшина. Прежде чем ответить на него, давайте обратим внимание, с какой помпезностью в Азербайджане празднуют экстрадицию Лапшина. Пропагандистская машина Алиева, явно по заданному сценарию, в течении всех этих дней позиционирует дело Лапшина как большую победу Ильхама Алиева и азербайджанской дипломатии.  Такая помпезность наблюдается на всех этапах этого дела. Например, зачем надо было отправлять специальный борт в Минск, израсходовав на это огромные деньги, когда Лапшина можно было посадить на обычный рейс Минск-Баку? Ведь Лапшин отнюдь не является крупным военным преступником или всемирно известным гангстером, который мог бы выпрыгнуть из обычного рейсового самолета. Такая вызывающая помпезность свидетельствует, что тем самым Алиев старался получить как можно больший пропагандистский эффект. Но зачем ему это понадобилось?

            Во-первых, для того, чтобы отвести внимание населения от экономического и финансового коллапса, к которому привела бездарная политика президента АР. Об этом было много написано и сказано, поэтому не будем детально описывать социально-экономическую ситуацию в стране. Отметим только, что острый кризис заставил Алиева рубить даже тот сук, на котором он сидит: он вынужден прекратить выплачивать социальное пособие беженцам из Армении. Но в Азербайджане всем известно, что во многом благодаря этим беженцам его отец Гейдар Алиев в 1993 году смог захватить власть в Азербайджане, а сам Ильхам в 2003 году успешно заменил его на посту президента. В течении всех этих лет именно беженцы являются основной социальной базой и опорой власти Алиевых. Сегодня на YouTube можно найти много роликов о протестах этих беженцев, которые недовольны политикой Алиева. Ильхам Алиев хорошо знает, к чему могут привести их протестные акции. Но, видимо, у него не осталось другого пути, и он был вынужден пойти на такой губительный для его власти шаг.

            Хорошо зная ментальность населения Азербайджана, Алиев, видимо, надеется, что с помощью такого пропагандистского эффекта он хоть на какое-то время добьется того, что население забудет о своем нищенском положении и объединится вокруг всесильного президента, бросившего вызов России и Израилю. 

            Во-вторых, после сентябрьского референдума о внесении существенных изменений в Конституцию страны Алиев дал правительству 6 месяцев для подготовки предложений по их практической реализации. В феврале заканчивается этот срок. Судя по всему, в ближайшее время Алиев должен назначить первого вице-президента и других вице-президентов, провести остальные изменения в структуре исполнительной власти. Не исключено, что в условиях возрастания народного гнева Алиев опасается, что граждане могут выйти на площади, что грозит ему потерей власти. Многие наблюдатели в Азербайджане и за его пределами не сомневаются, что Алиев намерен назначить на пост первого вице-президента свою супругу Мехрибан Алиеву, а на пост одного из вице-президентов - свою дочь Лейлу Алиеву. Не зря же он приехал на Давосский форум в январе этого года вместе с Лейлой, презентовав ее, если можно так выразиться, в качестве вице-президента. Это говорит о том, что Алиев больше не уверен в своей всесильности. Он опасается, что население может выступить против еще большей концентрации власти в руках семьи Алиевых.

            В-третьих, и самое главное: вся деятельность Алиева за последние месяцы, практически все его шаги в карабахском направлении свидетельствуют о том, что он готовится к большой войне против Нагорного Карабаха. Если быть еще точнее, то Ильхам Алиев должен доказать министру иностранных дел Российской Федерации Сергею Лаврову, что Карабах является внутренним делом Азербайджана. Первым ответом Алиева на недавнее заявление Лаврова о том, что Карабах не является внутренним делом Азербайджана стало его заявление о том, что Азербайджан никогда не предоставит независимость Карабаху.

            Я более чем уверен, что это заявление Алиева наверняка сильно рассмешило Лаврова, потому что он лучше многих знает, что независимость никогда, нигде и никем не предоставляется. Независимость завоевывается! В далеком 1994 году армяне Карабаха уже завоевали свою независимость, и в течении всех последующих лет спокойно, не торопясь строят свое государство. Что касается самого Алиева, то он никогда ничего не добился своим трудом. Все, что он имеет, включая пост президента Азербайджана, ему преподнесли в блюдечке с голубой каемочкой! Вот почему он даже понятия не имеет, что можно собственным трудом добиться чего-то в жизни.  

            Тем не менее, Алиев просто так не сдается! Несмотря на острый финансово-экономический кризис, на нищенское положение большинства населения, он продолжает тратить огромные деньги на покупку дорогого вооружения и бряцает оружием. Еще одним доказательством того, что Алиев готовится к большой войне, являются участившиеся сводки министерства обороны Азербайджана о ликвидации очередных диверсионных вылазок армянских военнослужащих. Если верить этим сводкам, то у арцахской армии давно уже не должно было остаться военнослужащих! Потому что министерство обороны Азербайджана постоянно заявляет об уничтожении большого количества армян. Но беда в том, что азербайджанская сторона хоть и заявляет о вылазках армянских диверсионных групп на свою территорию, но погибших армян на этой стороне фронта почему-то не оказывается. Наоборот, каждый раз мы слышим, что тело какого-нибудь азербайджанского военнослужащего находится на территории Арцаха!

            Тело одного из тех - Чингиза Гурбанова - на днях было передано Азербайджану. Вот как описали бакинские правительственные ресурсы его историю: Азербайджанский солдат Чингиз Гурбанов пропал без вести при предотвращении провокации армянских вооруженных сил 29 декабря 2016 года. Тогда армянская разведгруппа попыталась пересечь азербайджано-армянскую границу, но попала в засаду, и, понеся большие потери, вынуждена была отступить. Позднее в армянских СМИ и социальных сетях появились фотографии убитого азербайджанского солдата.

            Обратите внимание на это сообщение. Если армяне в самом деле осуществили диверсионную вылазку, и, тем более, понесли большие потери, тогда почему на этой стороне фронта не оказалось ни одного погибшего армянского солдата, а, наоборот, тело Гурбанова обнаружилось на той стороне линии фронта? 

            Тут есть еще один момент, на который следует обратить внимание. Дело в том, что Ч. Гурбанов родился в 1994 году в селе Хазра Гусарского района. То есть, Гурбанов – лезгин по национальности. Но ни один из бакинских ресурсов не указывает его национальность, что наводит на дополнительные размышления.

            Впервые за годы своего президентства Алиев не только присудил звание Национального героя лезгину, но и пригласил его семью в свой дворец. После этого журналисты Алиева начали придумывать разные мифы о том, что Гурбанов якобы уничтожил троих армянских солдат и одного офицера, после чего погиб сам. И снова возникает логичный вопрос: что заставило Алиева пойти на такой шаг, который он раньше не делал никогда? Почему он награждает лезгина?

            Дело в том, что плачевные итоги апрельской войны прошлого года, видимо, стали уроком для Алиева. По нашим сведениям, представители коренных народов Азербайджана, в первую очередь, талышей, лезгин и аварцев, практически не были привлечены к боевыем действиям в ходе апрельской войны. Видимо, тогда Алиев решил обойтись участием азери-тюрков. Почему?

            Мало кто знает, что именно предшествовало апрельской войне. Накануне обострения на карабахском фронте Алиев посетил Вашингтон, где принимал участие в работе международного ядерного саммита. Согласно информации информированного источника, некие представители администрации президента Обамы благословили Алиева на захват от двух до пяти районов вокруг бывшей Нагорно-Карабахской области, поверив его заверениям, что азербайджанская армия способна добиться успеха. Видимо, поэтому Алиев был более чем уверен в успешном исходе этой войны (эта история как две капли воды напоминает поведение Михаила Саакашвили в период подготовки к агрессии против Республики Южная Осетия в августе 2008 г., что не удивительно, поскольку подобные ситуации кроятся по одним лекалам – прим. ред.). А лавры этой победы он собирался  предоставить азери-тюркам, а не талышам, лезгинам и аварцам, чтобы еще больше сплотить их вокруг себя.

            Но есть и другая сторона этого вопроса. Алиев имел все основания опасаться, что на фоне растущего влияния национально-освободительной борьбы коренных народов талыши, лезгины и аварцы, участвовавшие в апрельской войне, могли массово перейти на сторону армянской армии, тем самым доказав всю бессмысленность и лживость многочисленных заявлений Алиева о единстве всех народов в Азербайджане.

            Но у него ничего не получилось. Азери-тюрки в очередной раз доказали, что они банально не умеют воевать! В итоге американцы потеряли всякий интерес к Алиеву. Вот почему сейчас Алиев остро нуждается в участии коренных народов в предстоящей, предположительно, весной этого года войне. Не исключено, что до весны он наградит еще какого-нибудь талыша и аварца, чтобы с помощью этого добиться их любви.

            Таким образом, становится ясно, что дело Лапшина понадобилось Алиеву для того, чтобы спасти свой имидж, и вслед за ним - свою авторитарную власть путем мобилизации  населения вокруг себя. Это вполне вписывается в общую картину происходящих в Азербайджане процессов. Все говорит о том, что Алиев намерен пойти на большую войну, чтобы доказать, во-первых, что Карабах является внутренним делом Азербайджана. Во-вторых, с помощью этой победоносной войны он, судя по всему, хочет спасти себя. Наконец, Алиев собирается взять реванш за прошлогоднее поражение в апрельской войне.

            Судя по всему, это будут последние танцы Алиева. Мы не станем гадать на кофейной гуще, чем закончиться его очередная затея как для него самого, так для и азербайджанского государства в целом. Вместо этого мы, строго следуя народной мудрости, что цыплят считают по осени, наберемся терпения и подождем до осени.

 

Источник: Кавказский геополитический клуб

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано Σεδράκ Σαγιάς, 16 Февраль, 2017 23:44:06
    Отличная статья уважаемого Ф.Абосзода и хороший анализ!

Главные новости

|