Двое о поэтах

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 16 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 
 

            Авторы нашей новой постоянной рубрики Двое о… рассуждают о значимости поэтов и поэзии в судьбе народа.

 

            Арам Аствацатуров, создатель и администратор Виртуального дискуссионного клуба “Мысль” в Facebook:

            -Человечество во все времена хотело красиво изложить мысль. Рифма, красивые словесные обороты привлекают слух, заставляет напрягаться в ожидании… Но все это лишь оболочка мысли. Казалось бы, что поэзия несложное и безопасное занятие. Но это если вы плывете по течению. А может ли поэзия сама создавать течения? И может ли поэзия менять нашу жизнь? Это вопрос отнюдь не риторический. Это вопрос инструментов влияния на национальные и политические движения народов и государств.

Бардам шестидесятых в спину и дышали и толкали поэты послереволюционной эпохи. Разница в десятки лет. Но разве русские поэты Крылов, Пушкин, Фет и многие другие не влияют на нас сейчас, спустя более ста лет? И более того, разве персидский поэт Омар Хайям не влияет на нас спустя тысячу лет? Кахин, можете ли признать значимость поэзии и поэтов в национальном движении талышей?

 

            Кахин Мирзализаде, администратор информационного портала Tolishpress.org:

            -“Поэт в России – больше, чем поэт. Нынешнее поколение эту фразу воспринимает как афоризм, чуть ли не как пословицу. Но у этих строк есть автор - Евгений Евтушенко. Он дает оценку, справедливую для всех стран, для всех народов:

Поэт в ней - образ века своего

и будущего призрачный прообраз.

Поэт подводит, не впадая в робость,

итог всему, что было до него.

            Да, есть и дворцовые, ручные поэты, поэты-ремесленники, поэты-однодневки. Но это удел тех народов, у кого уже есть государственность и собственный бюрократический аппарат. Но даже в этом случае появляются истинные поэты духа народного, влияющего на государственный аппарат, заставляющего его считаться с народом.

            А у народов, борющихся за свое право на существование, за собственное возрождение, поэты - часто единственные, кто может говорить от имени народа, донести его глас, оставить в его истории (порой, так и остающейся ненаписанной) свой яркий след. Для моего талышского народа, чье имя было стерто из анналов истории тиранами, поэт был единственным рупором, единственным средством выживания.

            В 1936 году с подачи бакинских пантюркистов в большевистской маске одним росчерком пера убрали из переписи населения слово талыш, закрыли талышские школы (а в Талышском регионе среднее образование полностью было на талышском языке), запретили и уничтожили книги на талышском языке, арестовали и сослали в ГУЛаг талышскую интеллигенцию (большинство которых там и погибло). И единственные, кто тогда не дали народу умереть – поэты. Среди жертв сталинских репрессий наш народ больше всех запомнил поэта и просветителя Зульфикара Ахмедзода, хотя его имя было стерто везде.

            На талышском что-то издавать было невозможно. Те поэты, которые писали на родном языке и читали свои стихи на народных торжествах, подвергались угрозам. Но поэты рождались, ибо им суждено было поэтами родиться.

            Сегодня без преувеличения можно сказать, что наш народ пережил шесть десятков лет беспамятства лишь благодаря поэтам. Благодаря Тофиг Ильхаму, Валишаху, Ханали Толышу, Бахтияр Рушину, Джамал Лалазоа и десяткам других, кто боролся за возрождение народа, за родной язык в своих стихах. Я до сих пор помню тетрадки, в которые сшивались распечатанные на машинке стихи талышских поэтов на родном языке и распространялись в конце 70-х - начале 80-х годов среди молодежи. И неудивительно, что с началом перестройки первыми свой голос подняли поэты.

            1 февраля этого года не стало великого талыша - поэта Али Насира. Его жизнь - самый яркий ответ на вопрос о значимости поэзии в талышском движении. Именно его возглас - марш Родина-Мать - поднял талышей в 1989 году. За 61 год жизни он сидел и в застенках КГБ, и в зинданах нового независимого Азербайджана. Каждый его стих и сонет был гласом народа, манифестом талышской национально-освободительной борьбы.   И талышская молодежь, воспитывающаяся на поэзии Али Насира, Валишаха, Ханали Толыша и других наших поэтов, воплотит в жизнь их призывы о возрождении, добьется свободы для Талыша.

 

Источник: ИМХО: Двое о поэтах...

 
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|