УШЕЛ ПЕВЕЦ СВОБОДЫ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 122 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 
 
 
 

            Вчера утром я  получил печальную весть -  о безвременной кончине великого сына талышского народа, поэта и общественно-политического деятеля Али Насира

            Сталкиваясь с чьим-то уходом в мир иной, человек часто начинает мыслить категориями вечности. А уход Али Насира еще и навеял мысли о роли личности в истории, в культуре - о вещах масштаба пусть не вселенского, но уж точно глобального. 

            Ушел из жизни не просто выдающийся человек, ушел человек особого, высокого духа - духа, которым он щедро делился со своим народом. Мне и самому посчастливилось приобщится к этому духу - увы, далеко не в той мере, в какой хотелось бы.  

            Без преувеличения можно сказать, что Али Насир был самым крупным поэтом-средоточием высокой словесности и народной философии на всем Южном Кавказе. К сожалению, вне пределов талышского общества не многие его знали:  он был отпрыском хотя и древнего, но находящегося сегодня в тисках тирании, преследуемого и дискриминируемого этноса. Принадлежи он  народу, имеющему государственность, или, по крайней мере, живущему в братской семье других народов, о нем бы знал весь мир, ибо как поэт, как мыслитель, как философ, он намного выше многих и многих известных деятелей литературы и культуры, имена которых  увековечены в людской памяти. Но по большому счету все  это не столь важно: главное - что его любит собственный народ - народ, породивший его, народ, которому он отдал все, что имел. Али Насир и сам понимал это, понимал свою роль в современной истории талышского народа, осознавал ответственность за него, хотя порою, чувствуя безграничную усталость от мирской суеты, он и жаловался на судьбу поэта. 

            В одном из самых  замечательных его стихотворений именно об этом и говорится: "Почему ты, сладкая мать моя (шина мо), родила меня поэтом?" Впрочем,  в словах этих -  отнюдь не сетование на судьбу, но чувство сдержанной внутренней радости, чувство осознания ответственности за судьбу своего народа. В его знаменитой песне “Нельзя молчать” (букв. "Нельзя быть немым") отражена вся его философия - философия справедливости и свободы. Этот своего рода манифест талышской национально-освободительной борьбы, ода свободе - на его же музыку и в его исполнении - стала сегодня ярким факелом, освещающим путь к обретению независимости, к обретению достойной жизни для талышей. Его хриплый голос, подобно грозному   воззванию трубы Исрафила, призывает к пробуждению от летаргического сна народ, стоявший чуть ли не на грани утраты самобытности, вселяет в сердца людей надежду и придает энергию борьбы. "Нельзя быть немым, безмолвным, покорным; надо встать в полный рост, ведь мы достойны быть свободными...".

            Мы не так много общались с Али,  тем не менее, я считал его близким другом,  даже виртуальная встреча с которым всегда была большой радостью для меня. Я знал, что где-то совсем недалеко, в Талышистане, живет такой человек – Али Насир: каких-нибудь пол-дня пути на машинеот Еревана до Ланкона... И сама эта мысль вселяла надежду, укрепляла веру в светлое будущее, в лучшую - свободную и мирную - судьбу для каждого обитателя нашего пусть и многострадального, но прекрасного региона. Помнится, я как-то сказал Али, что  он очень похож на моего дядю – брата отца. Али широко улыбнулся и ответил: Да мы же братья!, и стал делиться воспоминаниями о поездке в Ереван, о впечатлениях, встречах, о душевном комфорте, который он испытывал от общения с людьми в Армении...  

            К сожалению, по понятным причинам, я не всегда мог напрямую общаться с ним, но ощущение его присутствия где-то поблизости согревало душу. Часто эту эманацию али-насировкого духа я получал через Фахраддина Абосзода - человека, в моем понимании, не просто близкого Али Насиру, но буквально его духовного двойника.  Наличие таких лидеров, как Фахраддин, как и многих талышских борцов за свободу, не оставляет никаких сомнений в том, что дело великого поэта-борца, которому он посвятил и свою жизнь, и свою лиру, будет продолжено и доведено до победного конца!

            Ушел Али Насир, и мне вспомнились слова гениального Рудаки, написанные тысячелетие назад – на смерть Шахида Балхи:

В измерениях тела – ушел лишь один,

В измеренье же мудрости – ушли тысячи...

 

            Смерть Али Насира - пожалуй, один из тех редких случаев, когда фраза “ушел, но остался с нами” в полной мере соответствует своему смыслу. Али Насир скинул лишь бренную оболочку материального бытия, но  дух его - с его народом, парит над просторами Талышистана, а посему Али будет жить вечно - покуда жив талышский народ.  

            В каждом талыше -  частица Али Насира…

 

 
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|