В Талыше будет установлен памятник русским казакам ?!

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 299 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image Эльнур Агайев,

доктор исторических наук



На днях в сети Интернет появилась новость:

В Лянкяране начались работы по установке памятника русским казакам.
Памятник устанавливается около христианского кладбища в Лянкяране,
и будет олицетворять азербайджано-казацкую дружбу.
По словам представителя городской Исполнительной власти,
русские казаки имели тесные связи с регионом и даже
помогали местному населению в отражении
нашествий иранских захватчиков.

Так как любое сообщение, касающееся истории Талышского региона само собой является редкостью и практически не попадает даже в учебники истории, эта новость показалась нам очень интересной, и мы начали себе задавать вопросы и искать на них ответы. В результате появилась данная заметка.

Кто такие русские казаки и как они появились в Талышском регионе, в Ленкорани?

Все написанное о русских казаках в исторической литературе может быть резюмировано следующим образом:
1) Поселившиеся в XIV-XVII вв. на окраинах русского государства свободные крестъяне, освобожденные от налогов;
2) городские бедняки, холопы, беглые крепостные крестъяне, прекратившие связи с местной социальной атмосферой, и обосновавшиеся на территории соседних с Русью полуфеодальных государств;
3) представитель военного сословия в период от XVIII века до 1917 года,, проходивший военную службу взамен льготного землепользования;
4) традиционное название населения некоторых регионов России (Дон, Кубань, нижнее течение Терека)

А как же получилось, что русские казаки со славянскими корнями, и исповедующие христианское вероучение обосновались в нашем Талышском регионе, в Ланконе, да еще и помогали в “отражении нашествий иранских захватчиков”?

Как известно, в XVIII-XIX веках Южный Кавказ стала ареной военных компаний России. С распадом Сефевидского государства на территории северного Ирана образовались ханства разным уровнем самостоятельности. Царская Россия используя агонию некогда мощной державы двинулась на Южный Кавказ, и на Талыше появилась уже в 1720 году. Тогда и образовались первые казачьи поселения-крепости на берегу Каспия. Но в 1732 году, по условиям Рештского договора Россия вынуждена была оставить завоеванные земли, вернулся обратно, к Дербенту. Вторая половина XVIII века на Талыше устанавилась сначала полузависимое от Надир шаха власть, а потом и независимое ханство. Естественно, захватившие шахский трон гаджариты такого лакомого кусочка не хотели из рук выпускать. Посему, история и Талышского ханства и других вассалов Иранского трона полна упоминаний гаджарских карательных экспедиций ( 1795 и 1797 годах). В XIX веке Россия завершила процесс оккупации Кавказа. Война между Россией и Ираном закончились Тюркменчайским и Гюлюстанскими договорами, полностью ликвидировав всякую автономию местных ханов, не говоря уже о независимости.

Тем временем, Россия с одной стороны, занималась исследованием Закавказья, в том числе Азербайджана, с другой стороны, принимает план расселения сюда христианского населения с целью обеспечить себе в будущем надежную защиту. Первыми были поселены немцы-христиане в 1818 году. Политика заселения региона христианским населением была впоследствии продолжена приездом большого числа крестьян из глубин России, главным образом принадлежащих различным христианским сектам, религиозным группам и т.д.
В то же самое время известно, что здесь обосновывались и военнослужащие, закончившие срочную службу и не пожелавшие вернуться обратно в Россию.
Переселенные в Азербайджан русские размещались сначала в Габале, Шамахы, Шуше и Ланконе. Для последующих переселенцев были выделены и другие регионы.

Согласно данным 1914 года, в Ленкеранском уезде переселенцы создали в общем 13 селений. Среди них Привольное – в 1838 году, Андреевка, Петровское и Пришиб – в 1840 году, Николаевка – в 1841 году, Астраханка – в 1842 году, Новоголовка – в 1844 году, Вел – в 1862 г., Православное – в 1864 г., Алексеевка, Григорьевка и Покровка – в 1904 г., Бурджали – в 1905 г. («Очерк сельского и лесного хозяйства Ленкоранского уезда Бакинской губернии», Баку, 1914, стр.25).Из 154 443 общего населения Ленкоранского уезда 14 317 составляли русские. Они со временем слились с местным населением, вели общее с ним хозяйство, о чем свидетельствуют молитвенные места. кладбища .

“ “Немецкая церковь” на улице Фирдоуси, еврейская синагога на улице Хасиева, русская церковь в саду Мир Ахмад Хана. Здесь размещались также дома священнослужителей русской церкви. Была также церковь рядом с мостом Гумбашы и домом Монаха, которую впоследствии снесли” (М. Талышлы, Б/ Гусейнбалаоглу. “Ленкорань”, Б., 1990).
В другом источнике о кладбище в Ленкорани читаем следующие строки: “Старое “русское кладбище”, принадлежащее представителям христиан и других конфессий, размещалось в районах Форстат и Азриба, нынешней улице Фиолетова. Оно имеет древнюю историю. Можно предположить, что первым похороненным здесь был представитель немецкого посольства Какаш. Со временем, с течением веков кладбище расширилось и имеет нынешний вид”. (И/ Ахундов. “Ленкорань в вспоминаниях”,Б., 1989 г.)

Мы знаем и о других христианских кладбищах и молитвенных местах, находящихся в регионах, ранее входивших в Ленкоранский уезд.

После этого экскурса в историю родного края возникают следующие вопросы :

- Отчего же такое взаимоотношение с Россией в других регионах Азербайджана не привлекла внимание местных и центральных органов власти, а именно на Талыше они вспомнили о “совместном отражении нашествий иранских захватчиков”?

Ответ прост : кому-то надо именно на Талыше лишний раз отыграть “антииранскую” карту. Но мы хорошо помним что, наши предки воевали против захвативших трон Гаджаров. Именно Гаджары своим неумением править мощным Иранским государством привели ее к гибели.
Более того, широко рекламируется съемки киноэпопеи про другой эпизод русско-иранских конфликтов, а именно о героической битве Джавад хана с русскими продолжительностью ровно два дня. Одновременно предается в абсолютное забвение Мир Хасан хан Талыш ,который в течение 14 лет защищал независимость Талышского ханства. Вероломно схватив Мир Хасан хана русские военные все-же побоялись казнить его на Родине, передали другим “покровителям” Талыша- гаджаритам, которые и убили несломленного сына Талыша.

- Почему вместо памятника русским казакам не поставить памятники выдающимся сынам талышского народа, как Бабек, Шах Исмайыл Сефеви, Мир Мустафа Хан, Мир Хасан хан, Зульфугар Ахмедзаде?

Отношения талышского и русского народов на протяжении веков были доброжелательными. Это подтверждают и события времен Талышского Ханства, и история Муганской Советской республики 1919 г. В Великой Отечественной войне плечом к плечу с другими народами Советского Союза героически сражались за нашу общую Родину и наши деды. Герои Советского Союза Ази Асланов, Мирза Джабиев, Зия Бунийатов, полные кавалеры ордена Славы Нахметов Агагасан, Гусейнов Али - выходцы из Талыша. Да и сегодня на всех просторах бывшего Союза тысячи талышей трудятся рядом с русскими.

Мысли, выраженные в этой заметке, я тоже когда-то слышал от своего дедушки. Если об этом даже не написано, и не проведено исследований по данному вопросу, тем не менее, народ обо всем этом знает, помнит.

В 1922 году в Баку на месте памятника палачу Джавад Хана Сисиянову был установлен памятник Мирза Алакбару Сабиру. После 1991 году повсеместно памятники Ленину и Кирову были заменены памятниками новым лидерам.

Сегодня за счет Талышской истории и за счет дружественных чувств наших двух братских народов если кто-то хочет приобрести какой-то политический капитал, у них ничего не выйдет. В отличие от других, талыши свою историю хорошо знают и берегут от “фантазеров” разного калибра.

Я верю, что памятники талышским героям и выдающимся личностям будут установлены не на месте снесённых, а на благородной Талышской земле, когда она будет готова их принять.



  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|