Скончался Али Насир!

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 67 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 
 

            На 61 году жизни скончался великий современный поэт Талышистана, певец свободы Али Насир!

            Гулкое эхо его кончины сегодня звучит во всех уголках Талышистана, в каждом талышском доме за пределами нашей Родины. Знавшие поэта люди, его многочисленные почитатели знали о его неизлечимой болезни и его стойкой борьбе с раком. Даже в последние дни, когда болезнь стала одолевать его, он стоял на ногах, опираясь на трость с рукояткой в виде талышского тигра - символа несгибаемости его народа!

            Али Насир был не только Поэтом. В первую очередь, он был гласом своего народа, гласом свободы. Али Насир объединял вокруг себя, вел за собой несколько поколений талышей, которым посчастливилось знать и слышать его. Его непререкаемый авторитет, стойкость убеждений, воля к правде воспитали, взрастили тысячи новых патриотов. И в их окружении всегда энергичный, всегда улыбчивый, он оставался вечно молодым, стойким и сильным. Таким его и запомнят.

            Это большая трагическая утрата талышского народа. Мы потеряли символа целой эпохи, ее свидетеля и очевидца, участника и одного из вдохновителей Талышского Возрождения.

            Одним лишь пером и своим талантом Али Насир менял действительность, создавал революционные исторические декорации, вдохновлял революционный дух талышского народа, по меньшей мере, последнюю четверть века. Он первым брал в руки флаг и несся вперед, первым читал гимны, первым поднимал голос в борьбе с тиранией.  Несмотря на штормовой бунтарский дух революционера, он всегда оставался примирителем, всегда старался объединить талышских деятелей самых разных взглядов.  И его авторитет не раз заставлял многих забыть былые обиды, ссоры.

            Он стал одним из главных мостов, замков, которые возрождали утерянные за время Железного занавеса связи талышского народа, разделенного границами. Именно он был талышским "хеле", который доносился от одного Осторо до другого, от Ланкона до Намина, от Масала до Хамошару, от Биласыво до Фумана и Шандермана, от Куры до Сефидруда.

            Али Насир боролся всю жизнь. Боролся за семью, рано потеряв отца. Боролся с бедностью. Боролся с государственными аппаратами. Боролся за права своего народа. Боролся за сегодня и за завтра. За свою борьбу, за свои слова он провел 8 лет в заключении, но не согнулся, но не сдался.

            Не сдался он и сегодня!

            С нами осталось его наследие, его поэмы, стихотворения, его песни, его голос, его речи. С нами остались его добродушный взгляд, его улыбка, его сильный голос, доносящийся из самого сердца Талышских гор. Трудно переоценить его вклад в талышскую литературу, которую Али Насир каждый раз обогащал не только новыми строками, новыми рифмами, но и новыми формами, новыми сюжетами, новыми символами.

            Сегодня мы прощаемся с великим сыном талышского народа, братом каждого талыша, с нашим Учителем, Устодом!

            Наши глубокие соболезнования и искреннее сочувствие его семье, всему талышскому народу, Талышистану!

            Хыдо рәһмәт быкә!

 

Международный Фонд возрождения талышской культуры

Талышская Национальная Академия

ИА “Толышпресс”  

 
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано Влад. Москва, 02 Февраль, 2017 04:04:11
    Горестная весть... Невосполнимая утрата... Хыдо рәһмәт быкә!

Главные новости

|