СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 7 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
  27 октября 2008 года, Всемирная организация против пыток (ВОПП, Женева, Швейцария) и Международная федерация по правам человека (МФПЧ, Париж, Франция)приняли очередное совместное заявление-обращение (см. attachment), в связи с осуждением на десять лет лишения свободы за «государственную измену» и за «разжигание национальной, расовой и религиозной ненависти», главного редактора газеты «Толыши Садо» («Голос Талыша»), руководителя Талышского Культурного Центра, заведующего сектором Романо-германских языков Института Языкознания АН Азербайджанской Республики доктора Новрузали Мамедова.

  В документе отмечено, в связи с направлением кассационной жалобы в Верховный суд Азербайджана и рассмотрение апелляционной жалобы может занять еще неопределенное время, в то время, как господин Мамедов вынужден остаться под стражей в тюрьме с ожиданием того, что услышать его призыв.

  Обсерватория по защите правозащитников (совместная организация ВООП-МФПЧ) считает, что его арест и осуждение связанно именно с его деятельностью в области прав человека, т.к. Новрузали Мамедов является не только политическим заключенным, но и защитником культурных прав Талышского народа, этнического меньшинство проживающего на юге Азербайджана.

  Поэтому, Обсерватория требует уважения прав человека и основных свобод в соответствие с международными стандартами в области прав человека ратифицированными Азербайджаном и немедленно прекратить преследования всех правозащитников в Азербайджане, в т.ч. остановить произвол в отношении к семье Н. Мамедова, выявить и наказать всех виновников причастных этому.

  Отметим, что на недавней рабочей сессии совещания ОБСЕ по правам человека проводимом в Варшаве (29 сентября – 10 октября 2008 года) один из основных обсуждаемых докладов по нарушением прав человека в Азербайджане как- раз то составлял ранее принятый доклад Обсерватории (МФПР и МОПП) в отношение незаконному аресту Новрузали Мамедова.

  В принятом документе конференцией ОБСЕ отмечено:
  24 июня 2008 года, в Азербайджане, Суд по тяжким преступлениям приговорил господина Новрузали Мамедова, защитника культурных прав Талышского народа, этнического меньшинства, проживающего на юге Азербайджана, глава Талышского культурного центра, редактора газеты «Tolishi Sedo» и руководителя сектора Института языкознания Академии наук, на десять лет тюремного заключения за "государственную измену". Суд утверждал, что якобы г-н Мамедов получил "информацию, необходимую для создания административной автономии на территории Азербайджана компактно населенной талышами", и вследствие «создал негативный имидж Азербайджана за рубежом, посредством его обращение к представительствам международных организации, связанных с "нарушением прав талышей"».

  Следует добавить, что американские правозащитники и репортеры без границ также на днях планирует выступить с очередным заявлением по этому поводу.

  А Верховный комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммерберг уже выразил отношение и к делу Новрузали Мамедова, сказав, что Совет Европы "очень недоволен" приговором в отношении главы Талышского культурного центра. По его словам, «Страна, не соблюдающая прав человека, не может быть стабильной» и «власти Азербайджана "сделали мало" в связи с рекомендациями Страсбурга, что не может не беспокоить».







  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|