АЛЬАКРАМУ ГУММАТЗОДА - 60 !

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 128 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
"Не в чем упрекнуть тех, кто защищался от несправедливости"
Коран 42: 41

"Одни люди повсюду рабы, другие нигде таковыми не бывают"
Аристотель

"Для его славы ничего не нужно, но для нашей славы нужен он"
(Надпись, сделанная на бюсте Ж. Б. Мольера)

"До тех пор, пока в нашей многонациональной стране правильно не решен национальный вопрос, трудно добиться политической стабильности и построить независимое государство."
А. А. Гумматов


  Сегодня исполняется 60 лет со  дня  рождения  Альакраму Гумматзода - президенту Талыш-Муганской автономной республики, лидеру Талышского Национального Движения, несгибаемому борцу за права и свободы талышского народа.





  …Он умный, но – наивен; бесстрашный, но – доверчивый; патриот, но – не понят в своей стране; герой, но – неотмеченный; гордый, но – простой; смиренный, но – вспыльчив; целенаправленный, но – скрытый; индивидуалист, но окружен людьми, которые страшно боятся взять на себя ответственность; бескорыстный, но вокруг только корысть и корыстолюбие; труженик, но окружен тунеядцами; воин, но вокруг одни трусы и трусость; понятлив и прост, но его в родном отечестве не понимают; прогрессивный, но вокруг одни консерваторы; революционер, но вокруг одни реакционеры; остроумен и мудр, но вокруг одна тупость; энергичен и вспыльчив, но вокруг одна лень; темпераментный и волевой, но вокруг одни слабохарактерные и послушные; вечно недоволен, но вокруг одни довольные собою и окружающим миром; честный, но вокруг только обман и мошенники; порядочный, но вокруг только разврат и деморализация, бездуховность и безнравственность, деградация основополагающих нравственных ценностей; компетентный, с незаурядными организаторскими способностями, но вокруг стихия и толпа, некомпетентность, дезорганизованность и хаос; дальновидный, но вокруг одни близорукие; преданный, но окружен предателями и предательством; гостеприимный, но нежеланный у себя на родине; скромный, но не безразличен к хвалебному слову; неуправляемый, но окружен людьми, которым нравится, чтобы ими управляли и манипулировали; упрямый, но умеет слушать добрый совет; настоящий гуманист с добрым сердцем, но вокруг одна ненависть и жестокость; справедлив, но вокруг одна несправедливость; его мысли заняты только вопросами, касающимися его народа, но окружен людьми, которые думают только о своих личных проблемах; он свободолюбив и бунтарь, но вокруг одни рабы и рабство, - одним словом, он сын своего народа -
ОН ТАЛЫШ!

  Он есть воплощение своей родной земли – Зуйана (Зуванда) – райского уголка, его скалистых гор и быстроходных рек, его вечного солнца и прозрачных ледяных кахризов (источников). Он есть воплощение своего народа, символ его общности и образец его поведения. Единственного народа из населяющих планету Земля, на языке которого слово «Адам» («одэм») означает «человек», а «Ева» («hовэ») – сестра! Он мог бы стать богатым и счастливым, но боль его народа, которая терзает его душу, не дает ему покоя! Он познал смысл своей жизни, свое счастье в борьбе за свободу своего народа. Он первым среди нас понял, что «смысл жизни человека заключается в поисках счастья. А счастье заключается в соответствии своей природе» (Монтень Мишель – французский гуманист XVI ве-ка). Он создан для борьбы. Счастье его народа есть его личное счастье! Он на каждом шагу сталкивается с подлостью, лицемерием, завистью, злобой, но всегда выходит победителем благодаря самоотверженности, простоте, щедрому и открытому сердцу. В конце ХХ века он первым среди талышей поднял бунт за свободу своего постепенно умирающего народа и объявил всему миру, что еще немного, и только в Красной книге истории можно будет найти слово «талыш»! Он совершил настоящую революцию в умах наших соотечественников и всем нам дал почувствовать себя хоть ненадолго свободным человеком, чем перевернул всю жизнь многих наших соотечественников! Для многих все стало ясно в этой жизни. Он сделал нас революционерами. В одночасье многие талыши поняли, что «люди становятся рабами только тогда, когда сами соглашаются ими быть; стоит же человеку только не захотеть быть рабом, стоит только суметь сказать слово «нет», и человек уже свободен» (Этьен де Ла Боэсти – французский поэт и философ XVI века).
Он научил нас сказать это чудесное слово «СВОБОДА».

  Я не сомневаюсь, что в настоящее время на талышской земле растет поколение настоящих «бунтарей - алакрамовцев», которые под его же руководством доведут до конца начатое им великое дело освобождения талышского народа! Он политически хорошо подготовлен; успешно прошел все стадии политической борьбы. Умеет хорошо анализировать сложные политические процессы и явления. У него развитое политическое чутьё. Он может подчинить и повести за собой людей. Он создан для того, чтобы всегда и везде быть первым. Это и есть главное противоречие его жизни. Потому что в Азарбайджане путь на самую верхнюю ступень политической и общественной пирамиды закрыт для талыша. Ему «позволяют», в крайнем случае, быть только вторым, с чем он никак не может согласиться! Это противоречие он мог решить только путем возвращения к своим корням, что в решающий момент он и сделал! Он - великая личность!…


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (6 добавлено)

  • Опубликовано Alimardan, 01 Декабрь, 2008 15:56:21
    Азан шымани табрик кардам...Арзу кардам ки,чама халг бана банди баты пешт быбу.АМИН.
  • Опубликовано Bandaroj, 07 Ноябрь, 2008 11:23:03
    Azan tabrik kardam...Orzu kardam toba oxo qatiyyatin ijan mustaqil bibuan...
  • Опубликовано Бахтияр Агазаде, 29 Октябрь, 2008 02:01:39
    Экрэм чэмэ рэhбэре Бэ дынйо бэробэре! Да здраствует ВЕРА, РОДИНА, СВОБОДА и АЛИАКРАМ!
  • Опубликовано Мири, 28 Октябрь, 2008 23:25:11
    Табрик кардәмон. Хыдо бәты зу,сәбр ижән өмүр быдә. Ты чы толыши халгы тарихи шәхсијјәтиш.
  • Опубликовано vazaru, 28 Октябрь, 2008 22:45:36
    Дай Бог вам здоровье и долгих лет жизни! Чтобы вас всю жизнь сопроваждала госпожа Удача!

Главные новости

|