ВОССОЗДАНИЯ РУСИНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ?

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 3 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image


  Акт воссоздания русинской государственности в статусе республики Подкарпатская Русь в составе Украины принял Второй европейский конгресс подкарпатских русинов. Об этом сообщил глава Сойма (парламента) Подкарпатской Руси священник Дмитрий Сидор.

  Конгресс русинов состоялся в Русском драматическом театре Мукачево - административного центра Закарпатской области Украины. "Мы не сепаратисты, мы добиваемся предоставления нам статуса республики в составе Украины - это наш долг перед потомками и предками", - подчеркнул Димитрий Сидор. Он призвал власти страны сесть за стол переговоров с подкарпатскими русинами. Если до 1 декабря Закарпатский облсовет не объявит регион национальной автономией русинов в составе Украины, то русины готовы самостоятельно провозгласить свою "государственность", сказал священник, которого цитируют "Вести".

  В июне этого года на заседании Сойма Подкарпатской Руси было принято решение "утвердить атрибуты государственности Подкарпатской Руси" и провозглашено возобновление конституции от 1938 года, по которой русинский народ Подкарпатской Руси и "территория русинов на юг от Карпат" приобрели неотъемлемый статус субъекта международного права. Таким образом, считают русины, фактически восстанавливается статус-кво Подкарпатской Руси.

  Ранее, как уже сообщало ИА REGNUM, Димитрий Сидор заявлял прессе: "После распада СССР, государство Подкарпатская Русь автоматически должно было получить самостоятельность, так как договор с Чехословакией, в результате которого Подкарпатская Русь вошла в состав Украинской ССР, подписывали СССР и Чехословакия, и Украина не являлась правопреемником Советского Союза. Договор, который заключили СССР и Чехословакия, был подписан без участия Подкарпатской Руси и наше государство должно было получить независимость". По его словам, "на референдуме в 1991 году русины проголосовали за автономию в составе Украины. После этого Киев переплюнул все прежние государства, в которые когда-либо входила Подкарпатская Русь, начав проводить политику насильственной ассимиляции. Фактически Украина стала осуществлять геноцид русинского народа".


Источник: Regnum.ru

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|