"ЗОЛОТОЙ МИНБАР-2008"

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 4 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Индийские и иранские фильмы поделили гран-при IV международного фестиваля мусульманского кино "Золотой минбар", который завершился вчера в среду в Казани. Создатели лент "Джодха и Акбар" (режиссер Ашутош Говарикер, Индия) и "Ми" для мамы" (режиссер Расул Моллголипур, Иран) удостоились "Золотых минбаров" – статуэток, символизирующих кафедру в мусульманском храме, с которой священник читает Коран.

В фестивале приняли участие 61 работы из 33 стран мира (кроме представителей исламских государств в фестивале принимали участие и представители США, Бразилии, Мексики, Канады…). Из них 35 фильмов в конкурсной программе и 26 вне конкурса.

Жюри признало лучшей режиссерской работой игрового кино работу Расула Садра Амели (фильм "Каждая ночь одиночества", Иран), документального кино - Жерара Максимина (фильм "Лицом к лицу", Нидерланды-Франция).

В номинации "лучшая женская роль" отличилась также актриса из Ирана Гольшафте Баратани, сыгравшая в фильме "Ми" для мамы".

Обладателем приза за лучшую мужскую роль в игровом кино стал Ритто Рашан (Индия) за фильм "Джодха и Акбар". Лучшим оператором фестиваля назван Эдуард Ситдиков (Россия) за работу "Трехногая кобыла". Юзеф Алихан из Великобритании получил приз за лучший сценарий фильма "Почти взрослая".

Из 10 короткометражных фильмов члены жюри сочли лучшей ленту "Кофе и Аллах" режиссера Сима Урале (Новая Зеландия).

Сам фестиваль впервые прошел в 2005 году и был приурочен к 1000-летию татарской столицы. С тех пор в фестивале приняли участие более 200 работ из более чем 50 стран мира. На фестивале присуждаются награды в 10 номинациях, из них 3 награды присуждаются на усмотрение учредителей кинофестиваля.



  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|