Дружим с Россией против Ирана ?!

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 7 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image “Как сообщает day.az, в Лянкяране начались работы по установке памятника русским казакам. Памятник устанавливается около христианского кладбища, и будет олицетворять азербайджано-казацкую дружбу.

По словам представителя городской Исполнительной власти, русские казаки имели тесные связи с регионом и даже помогали местному населению в отражении нашествий иранских захватчиков.

В открытии памятника планируется участие представителей российского посольства в Азербайджане, а также губернаторов регионов России, считающихся колыбелью казацкого движения.”

Нас заинтересовал в этом сообщение чуть ли не официальное подтверждение тесных связей русского казачества с Талышском регионом и само время и место проведения данного мероприятия. Мы попросили представителей талышской интеллигенции комментировать данный факт:

Бахтийар Агазода, независимый эксперт, политолог:

- В то время, когда в Баку варварски разрушается наримановское кладбище, принадлежащее христианскому населению республики, власти стараются показать себя
внимательными к проблемам немусульманского населения, хотя по сути своей они всегда являлись анти-религиозными, анти-человеческими, и далекими от всех чаяний простого
народа, какой бы религии, или же конфессии она не принадлежала бы, и такие вопросы всегда были политическим инструментом у них в руках, а они требуют очень тонкого
подхода, потому что вера это то, чем люди дорожат более всего.
В данной новости не называется “лицо” из администрации Ланкона, который утверждает, что иранцы были захватчиками на этих землях. Анекдот какой-то получается, как может дай.аз, проправительственный сайт, на территории Азербайджанской Республики, выставляя высказывания государственного чиновника не указывать его имени, что за детские игры в джеймсов бондов.
Сама постановка вопроса, с исторической точки зрения абсурдна, а с политической чистой воды провокация. Абсурдна, потому что это кладбище принадлежит обычным русским
людям, в основном молоканам и другим отколовшимся от официальной русской православной церкви, которых переселили на окраины империи много времени спустя после русско-иранских войн, казаками тут никогда не пахло. Эта на полуострове Сару были казацкие захоронения, которые были уничтожены еще в советское время тогдашними властями. Абсурдна, потому что, если посмотреть на вещи с плоскости того самого времени, то местные туземцы сами являются иранскими подданными, а территория принадлежала иранскому государству.
А провокационна, потому что этим хотят внести клин в добрососедские и дружественные отношения России и Ирана, право в последнее время недоброжелатели усердствуют в этом, и все это из той же оперы, что и проверка иранских парламентариев в московском аэропорту, убийство сына иранского дипломата. Есть силы в России и Азербайджане,
которые выполняя указания из-за океана претворяют в жизнь эти провокации. Я еще хочу, чтобы вы обратили внимание на то, что эта информация появляется в преддверии тегеранского саммита прикаспийских государств, когда в первый раз после исламской революции ожидается визит в Иран российского лидера.
Имеет место и оскорбление в отношении талышского народа, так как талыши за всю свою историю являлись одними из оплотов иранской государственности, но что спрашивать с этих властей, кем они являются талышам и так прекрасно известно. Но если российская сторона поддастся на эту мелкую и дешевую провокацию, а в этой информации говорится, что ожидается также участие российской стороны в открытии этого памятника, то это будет оскорблением талышского народа уже со стороны России.
Мы очень любим и уважаем Россию и россиян, беды этого народа и государства делает больно и нам, а успехи нас радуют! Все что было в истории, так и осталось в ней, мы из нее стараемся брать только хорошее, пытаясь не вспоминать об обидах и негативных сторонах. Власть этого преступного клана в один прекрасный день закончит свое существование и этот день не далек, а Россия, Иран вечны! Вечны их великие народы и глубокая дружба, и теплые братские отношения между ними! И Великой России не к лицу попадаться на такие дешевые провокации и мы от нее ожидаем правильного подхода в этом вопросе.
Памятник Великой, Мужественной, Несломленной и Братской России, России-победительницы имеет место в сердце каждого талыша и если надо будет, мы ее сами в один прекрасный день материализуем на одном из самых видных мест Ланкона, право имеет место, чтобы вечно возвышался памятник олицетворяющий наши пречистые добрые чувства к России и русскому человеку, памятник дружбы братских русского и талышского народов!

Азер Мамедзода, председатель Международного Фонда Возрождения талышской культуры:

- Талыш был и остается окном к ирано-язычному миру. Первые российские исследователи Бутков, Дубровин, Потто, Брезин, Заблоцкий, Легобытов, Бартольд и многие другие изучение Ирана начали именно сТалыша. Во взаимоотношениях Талыша и России, были как светлые, так и трагические страницы. История эта принадлежит нам и нашим детям. Поэтому, поддерживая идею установления памятника, посвященной дружбе наших народов я все же остерегаю от попыток дешевых шоу на заданную тему. Чиновники то спешат установить памятник, не зная историю чужого для них края, то от имени талышского населения меняют талышские топонимы на тюркские. Поэтому МФВТК выражает надежду, что официальные российские структуры в своих действиях будут больше учитывать интересы коренного населения региона, нежели чиновников-временщиков, которые к тому же объективно не могут отражать интересы населяющих Талыш людей и не создадут почву для раздумья о том, что Россия участвует в нечестной игре официального Баку по ассимиляции талышского народа.

Фахраддин Абосзода, главный редактор единственной в Азербайджане талышской газеты “Шавнышт”:

-В принципе я не против памятников. Естественно, все зависит от значимости лиц, которым устанавливается памятник и от целей лиц , замышлявшие данное дело.
Хотя, я не в курсе какой-то значимости русского казачества для истории региона. И поэтому мне не понятны цели организаторов этого шоу.
Можно связать такую акцию с предстоящими президентскими выборами. Известно что, последние 15 лет в “независимом” Азербайджане президентом становится тот, кого утверждают в Москве. И действующий президент с такой демонстрацией симпатии, хочет понравиться “Старшему брату” и продлить действия карт-бланша. Получится ли ? -большой вопрос. Хочу лишь отметит одну тенденцию- режим в Талышском регионе готов увековечить память любого, даже не имеющего к талышам и краю никакого отношение, кроме самих талышей.







  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|