Трансформация политсистемы Турции и глобализация

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 24 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

Байрам Мамедов - аспирант кафедры политологии
и политического управления Института общественных
наук Российской академии народного хозяйства и государственной
службы при Президенте Российской Федерации.

 

            В настоящее время актуальной проблемой является влияние глобализации на мировые политические процессы. Испокон веков многие народы стремились интегрироваться в мировое сообщество. Интеграция происходила не только добровольно, но и насильственно, как было, например, в период эллинизма.  Глобализация непосредственным образом может оказывать влияние не только на общественную жизнь, но и на трансформацию политических процессов в государстве. Глобализационные процессы приводят не только к разрядке отношений, но и способны усиливать их.

            Рассматривая ситуацию в современной Турции, попробуем разобраться, каким же образом глобализация способствовала изменению политической системы в этой стране. Турция де-факто является наследницей Османской и частично Византийской империи, которая не смогла сохранить статус-кво третьего Рима.  Им стала Москва, а отсюда известная концепция: Москва – третий Рим, а четвертому не бывать. Тесные дипломатические связи России и Турции имеют давнюю традицию. Их соперничество приводило к локальным конфликтам и войнам. Таких событий между двумя странами в истории было достаточно.  Обратим внимание, что в большинстве случаев победительницей выходила Россия, а не Турция. Получается, политические лидеры России оказались более дальновидными и в тоже время более гибкими в отличие от турецкого руководства. Не случайно Россию называют страной, которая объединяет Европу и Азию, в то время как Турцию можно считать центральным государством Востока или его оплотом.

            Политические процессы последних десятилетий таковы, что мировое сообщество стало активнее использовать опыт прежних поколений, а именно прибегать к политике подчинения Востока перед Западом. Все крупнейшие мировые политические противостояния Запада и Востока непосредственным образом были связаны с участием Турции, которая была и остается наследницей восточных традиций и культурных ценностей.

            Следующей причиной возникновения конфликтов между странами Востока и Запада были религиозные вопросы, как следствие, политическая система находится в неустойчивом состоянии. Яркий пример - эпоха Средневековья. На тот момент Россия не представляла никакой угрозы для турецкого государства, но конфликт назрел с европейскими государствами (по их инициативе начнутся крестовые походы). Европейские страны с помощью военных походов хотели насильственно интегрировать Восток в систему западных ценностей. Европейцы рассчитывали с помощью Востока решить свои основные проблемы. Многие представители класса люмпен-пролетариата, воодушевленные красноречием политических (феодалы и их король) и духовных (священники и Папа Римский) лидеров, пошли войной на Восток в поисках новой лучшей жизни. Они рассчитывали не только получить новые земли, но и захватить христианские святыни. Война была одним из насильственных способов правящего класса в навязывании своей воли всем остальным. Турции пришлось отстаивать не только свой суверенитет, но и независимость Востока в целом, от нападок европейских государств.

            Почему европейцы выбрали Восток, а не северные или азиатские земли? Ответ весьма очевиден, если учесть, что территория Османской империи включала в себя земли, некогда принадлежавшие Западу, а именно Римской и Византийской империи, где располагаются главные святыни христианского мира. Османская империя, захватив один из главных европейских городов - Константинополь, превратила его в свою столицу. Турция продемонстрировала Западу, что Восток является независимой территорией, которой чужды западные ценности. Вплоть до настоящего времени бывшая европейская столица де-факто является столицей восточного государства.

            Несмотря на то, что Турция - оплот восточной цивилизации, глобализация к настоящему времени способствовала разрядке в отношениях Запад – Восток. Интеграция восточного государства с западным сообществом происходила в течение столетий. Этому способствовал ряд фактов. Приняв григорианское (западное) летоисчисление в 1925 г., Турция отказалась от восточного летоисчисления. Она вступила в ООН, Североатлантический альянс и многие другие международные организации. На современном этапе Турция, как и многие другие государства, включена в мировую экономическую систему. В итоге, любой экономический кризис непосредственным образом отражается на политике турецкого государства.

            Тем не менее, современные политические процессы, происходящие в Турции, говорят о том, что эта страна стремится быть «независимой» в рамках мирового сообщества. Ее отношения с рядом западных государств (США, ЕС и т.д.) носят неопределенный характер. Турция - не только как наследница Османской империи, но и как правопреемница Восточной цивилизации - стремится доказать европейским и западным странам, что  является независимой страной, готовой отстаивать собственные интересы, которые могут привести к усилению напряженности в международных отношениях.

            Глобализационные процессы способствовали тому, что многие восточные традиции, такие, как восточная деспотия (султанат) и прочие, к настоящему времени практически сошли на нет. Несмотря на то, что многие западные политические ценности стали господствовать в политическом процессе Турции, эта страна пытается прежние политические традиции отретушировать в рамках господства новых дискурсов. В итоге, ныне политическая система Турции переживает трансформационные изменения. Вступление на демократический путь развития, введения избирательной системы, развития гражданского общества и ограничения власти военных (завещанной когда-то Ататюрком) привело к тому, что политическая жизнь стала более насыщенной.

            На протяжении ряда лет  президент Эрдоган  при общении с европейскими странами придерживался принципа ведения политики двойных стандартов, так как эта позиция позволяла добиваться более выгодных условий для его государства. Итогом подобных действий в политике Турции стало появление временных союзников в лице США и ряда европейских государств. Подобная практика не позволила выстроить долгосрочные и перспективные отношения с указанными странами. Эрдоган, скорее всего, это понимает и в настоящее время стремится переориентировать политику Турции на поиск долговременных союзников. А таким союзником, по мнению многих наблюдателей, может выступить в ближайшей перспективе только Россия. Это объясняется еще и с тем, что нынешняя политическая система России весьма схожа с политической системой Турции. Полномочия турецкого президента весьма схожи с функциями президента РФ.

            Стабильность государственного устройства страны напрямую зависит от авторитета и влияния главы государства. При этом нельзя забывать, что среди всех европейских государств только Россия оказала поддержку турецкому правительству по сохранению конституционного строя во время попытки военного путча в ночь на 16 июля 2016 года. Единственным политическим лидером, который помог Эрдогану удержаться на посту президента, был президент РФ Владимир Путин. С этого времени в русско-турецких отношениях произошла разрядка. Хотя ранее турецкое руководство вынуждено было пойти на ухудшение отношений с Россией в основном в интересах Запада. В настоящее время позиция Турции в отношении европейских государств до конца не определена.

            Сейчас политическая система Турции находится в состоянии определения надежных опорных конструкций для поддержания относительного равновесия вне зависимости от внутренних и внешних факторов, которые могли бы дестабилизировать турецкое общество. Есть необходимость в постоянном мониторинге политической системы Турции со стороны экспертного сообщества с целью предупреждения негативных политических действий со стороны различных акторов мирового политического процесса.

 

Источник: Кавказский геополитический клуб

 
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|