Фахраддин Абосзода : 2016 год прошел под знаком России

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 80 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 
 

            Итоги года для Кавказского геополитического клуба подводит лидер талышского национального движения, политолог, филолог Фахраддин Абосзода, отмечающий сегодня свой 60-летний юбилей!

 

- Фахраддин муаллим, назовите, пожалуйста, три основных, на Ваш взгляд, события 2016 года в стране и мире. Почему именно они?

            - Год назад, отвечая на аналогичный вопрос, я сказал, что уходящий 2015 год ознаменовался торжественным возвращением России на международную арену в качестве мировой державы. Подытоживая нынешний год, я с удовольствием могу констатировать, что 2016 год в основном прошел под знаком России! Обратите внимание, нынче даже одно напоминание о России вызывает дрожь у многих представителей западной элиты и глав государств. Россия, независимо от того, принимает ли прямое участие в событиях или нет, способна оказать влияние на изменение курса крупных западных государств, включая США, которые до недавнего времени считались  хозяевами всего мира (а центр мира-то – совсем в другом месте – прим.ред.). Ныне большинство людей воспринимают Россию как спасительницу всего мира от угрозы терроризма и одновременно - хранительницу нравственных устоев традиционного общества.  

            Исходя из этого, самым значимым событием уходящего года можно считать победу Дональда Трампа в США. Среди американской элиты он первым понял, что США больше нельзя и даже не выгодно бодаться с Россией, и поэтому еще в ходе предвыборной кампании объявил о важности сближения с ней.

            Еще одним активом России в уходящем году смело можно считать освобождение Алеппо, что открывает путь к политическому урегулированию сирийского кризиса, - с одной стороны, и доказательством тому, что Россия пришла в этот неспокойный регион надолго и уже успела укрепиться там, - с другой.

            Важным событием европейского масштаба стало британский Brexit, который, по сути, стал началом фактического распада изжившего себя Евросоюза. 

            Еще одним важным событием я считаю зримое потепление в отношениях Японии с Россией и визит президента Путина в Токио.      

            Одним из важных, хоть и трагических, событий в мире стало коварное убийство российского посла Андрея Карлова в Анкаре. Об этом я уже написал в отдельной статье, поэтому не буду повторяться.

 

- Каковы главные тенденции уходящего года в Азербайджане, Закавказье и на Ближнем Востоке? К чему они приведут в обозримом будущем?

            - Год ознаменовался экономическим и финансовым коллапсом в Азербайджане. Это явный показатель, что это искусственное образование никто в мире уже не сможет спасти. Коротко и ясно! Распад этого государства – всего лишь вопрос времени. Это больше зависит не от внутренних процессов в этой стране, но от того, как скоро будет решаться сирийский кризис, да еще что будет с Турцией.

            В этом плане недавний визит президента Ирана Хасана Роухани в Армении, судя по всему, сыграет существенную роль в создании благоприятной основы для образования новой конструкции балансов в регионе.

            Многие наблюдатели считают апрельскую войну в Карабахе одним из важных событий в регионе. Даже если согласиться с тем, что эта война создала новую ситуацию в регионе, тем не менее, я думаю, она еще больше усугубила положение нынешних властей Азербайджана и этого государственного  образования в целом. Многие согласны, что еще одна попытка возобновить войну закончится полным уничтожением Азербайджана.

 

- Иранское направление – что на нем происходит? Есть ли перспективы у намечающегося (теоретически) тройственного союза России, Турции и Ирана?

            - Иран для нас всегда был настоящим темным лесом. Ранее было достигнуто соглашение по иранской ядерной программе, в результате чего страна частично, но все же избавилась от режима санкций. Благодаря этому руководство Ирана стало наращивать мощь государства во всех отношениях. Тем не менее, у меня есть предчувствие, что с Ираном может произойти то, что ныне уже происходит с Турцией.

            Известно, что в начале арабской весны некоторые силы на Западе стали искусственно наращивать имперские амбиции турецкого руководства, обещая ему восстановление границ Османской империи. В итоге Турция не только не смогла восстановить эти границы, но сама встала перед угрозой распада и расчленения. По моим ощущениям, ныне подобные вещи происходят и с Ираном. Какие-то силы, видимо, подогревают имперские амбиции Ирана, пообещав ему возвращение некоторых территорий Персидской империи, например, на афганском направлении, не говоря уже об усилении роли Ирана в так называемой шиитской дуге. При этом следует учесть, что Иран является одним из активных участников сложных процессов в Сирии, а также в Ираке и Йемене и других странах. В таких условиях я наблюдаю стремительное приближение геополитической бури к границам Ирана. Нельзя забывать, что весь ближневосточный хаос изначально был затеян с учетом того, что в дальнейшем он должен был перейти на территорию Ирана. Если иранское руководство будет забывать о скифских стрелах, летящих в сторону Тегерана, то в итоге страна сможет столкнуться с разрушительными процессами.

            Иранская дипломатия – одна из самых сложных и труднопонимаемых в мире. Так была в течение многих столетий. Об этом говорит еще и то, что до сих пор не получается настоящий прорыв в российско-иранских отношениях.

            Что касается Турции, я верю, что руководству страны удастся приостановить разрушительные процессы и спасти государство. Сегодня в Турции идет де-факто гражданская война со всеми вытекающими последствиями. Личные амбиции президента Эрдогана и его окружения мешают им трезво оценить положение страны и предпринять действенные шаги по спасению государства. Эти же амбиции, я уверен, являются главным препятствием на пути установления истинных партнерских отношениях между Турцией и Россией.

            В этом плане некоторую надежду дает недавняя встреча глав МИД РФ, Ирана и Турции в Москве. Но пока я не вижу никаких оснований говорить об устойчивых союзнических отношениях между Ираном, Турцией и Россией. Но обе эти страны – близкие соседи России, и поэтому российской дипломатии все же придется поработать в этом направлении, как говорится, до пота. Сегодня между этими странами имеется тактический альянс. Станет ли он стратегическим, покажет будущее.

 

- Что происходит в талышском национальном движении? Каковы его основные достижения за последний год? Как бы Вы описали состояние и перспективы национального движения на текущий момент?

            - Происходящие в талышском национальном движении процессы следует условно разделить на две части: внутриталышские и околоталышские.

            Что касается внутриталышских процессов, то наш собственный, причем горький опыт, показывает, что даже обычное перечисление наших успехов в дальнейшем вредит нашему движению. Наши оппоненты на основе перечисленных нами успехов делают соответствующие выводы, и на основе этого строят свою дальнейшую политику против нас. Поэтому я воздержусь от перечисления наших успехов. Скажу только об одном: в течение всего года продолжался процесс размежевания наших рядов. В результате наше Движение стало еще более чистым и монолитным.

            Особо хочется отметить работу нашего телевидения – Национального телевидения Талышистана. После того, как в  середине этого года в творческом коллективе НТТ произошли кадровые изменения, оно получило второе дыхание. Это относится и к содержанию наших передач, и многократному увеличению числа просмотров передач, наконец, к самой работе членов нашего дружного коллектива.  Ответственно могу заявить, что на  данный момент на нашем телевидении не работают разного рода искатели источников личного обогащения и прочие великие комбинаторы.    Сегодня НТТ – это монолитный творческий коллектив единомышленников и фанатов идеи независимости Талышистана. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех членов нашего коллектива с наступающим Новым годом и светлым Рождеством, пожелать всем нам счастья, счастья и еще раз счастья!

            Что касается околоталышских процессов, то под этим я имею в виду распространение наших идей о независимом Талышистане в странах региона и мира, доведения правды о талышах и о нашей борьбе до внимания мировой общественности.  Исходя из этого, в круг наших обязанностей входит задача по «зачистке поля» вокруг нас, что означает изолирование действий наших недругов на международной арене. В этом плане самым главным достижением нашего Движения в 2016 году стало то, что мы смогли вывести на чистую воду азербайджанскую диаспору на территории Российской Федерации, которая при прямом участии официального Баку превратилась в пятую колонну. Думаю, что мы надолго, если не навсегда, закрыли эту лавочку Ильхама Алиева в России, которая активно внедрялась в российскую власть. В итоге главу этой пятой колонны – вице-посла АР в РФ г-на Гудси Османова - выдворили из России, регистрации многих региональных организаций аздиаспоры были аннулированы, а главы некоторых из них - привлечены к уголовной и иной ответственности.

            Так что в талышском движении все в порядке, хотя этим я не хочу сказать, что уже можно опускать руки и ждать день провозглашения независимости Талышистана! Мой девиз: работать, еще раз работать, работать до победного дня!

 

- Каковы общие итоги года? Чем он особенно запомнится? Ваш прогноз на ближайшее будущее. Куда идем?..

            - Перефразируя выражение уважаемого мной Александра Лукашенко, я бы сказал так: нам (России, всем ее гражданам, ее друзьям и союзникам) будет трудно, но ненадолго! Тому есть две причины. Во-первых, внутри России остается много нерешенных проблем экономического и социального характера. Да, мы видим, как руководство государства, в первую очередь президент Владимир Путин, старается решить их. Должен признать, многое у него получается.

            Во-вторых, на Западе, хотя в большинстве своем уже понимают, что им придется смириться с ведущей роли России в мире, но, было бы наивно думать, что там легко согласятся сдать свои прежние позиции. Как результат, они еще какое-то время будут огрызаться, скалить зубы, ставить подножки, но итог будет один: Россия в союзе с некоторыми другими странами отныне будет вершителем судеб нового миропорядка. Что касается США, то я уже написал об этом: с республиканской администрацией разговор будет жестким и бескомпромиссным, но возврата к прошлому не будет. В этом смысле, всех нас ждет хорошее будущее.

 

- Дорогой Фахраддин муаллим, 25 декабря Вам исполняется 60 лет. Кавказский геополитический клуб от души поздравляет юбиляра! Разумеется, мы не просим подводить итоги Вашей яркой и интересной жизни, находящейся в самом разгаре (да продлит Господь Ваши дни!), но если бы Вы поделились опытом – это было бы очень интересно. Ваши личные главные события и выводы?..

            - Спасибо за добрые слова в мой адрес! Сразу скажу, что я высоко ценю свою работу в таком дружном и высокоинтеллектуальном коллективе, коим считаю Кавказский геополитический клуб, представители которого уже доказали свою способность правильно предугадать ход многих событий в нашем регионе и не только в нем. Особенно мне доставляет удовольствие, когда я читаю комментарии наших молодых аналитиков.  Честно говоря, среди таких молодых и талантливых людей трудно считать себя 60-летним стариком. При этом меня лично радует еще и то, что главным лейтмотивом для каждого представителя нашего коллектива продолжает оставаться одно: служение Отечеству! Вот почему я хочу выразить свою благодарность каждому члену нашего творческого коллектива, разумеется, во главе с нашей всеобщей любимицей Яной Амелиной (как приятно услышать это именно от Фахраддина муаллима – прим.ред.), за то, что вы позволяете мне не чувствовать свой возраст!

            Что касается моего опыта, то прошедшие годы научили меня тому, что в любой работе главное для человека – это преданность своему делу. Надо стараться выполнять все достойно и качественно. Последнюю четверть века я посвятил освобождению своего народа. Мое занятие аналитикой также исходит из этой главной миссии моей жизни.  Потому что аналитика помогает мне правильно и своевременно выявить контуры развития современного мира и, в первую очередь, нашего региона, чтобы не допустить ошибки в нашей борьбе. 

            В конце хочу поздравить всех наших авторов и читателей с наступающим Новым годом и светлым Рождеством, пожелать всем успехов в жизни!

 

Беседовала Яна Амелина, секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба

 

Источник: Кавказский геополитический клуб

 
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|