Талышское национальное движение: негасимый огонь свободы

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 111 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

К 60-летию Фахраддина Абосзоды

            Талышский народ не только исторически имел собственную государственность,  но и  сыграл важную роль в создании ряда образований,  влиявших на перипетии судеб южнокавказского региона. Это и государство Сефевидов  (данную династию с легкой руки азербайджанских горе-историков называют азербайджанской, однако это не имеет под собой никакой научной основы: по своему происхождению она - чисто иранская или, если уж локализовывать, скорее талышская, чем какая-либо иная), и Талышское ханство, и две Талыш-Муганские республики, просуществовавшие, к сожалению, недолго.

Однако формирование  талышского освободительного движения в новейшее время  стоит датировать созданием второй Талыш-Муганской автономной республики в 1993 году. Большинство ее руководителей и идейных вдохновителей было уничтожено либо провело значительную часть жизни в тюрьмах. Фактически, уцелели  только два человека – президент Талыш-Муганской республики Алакрам Гумматзода, проживающий в настоящее время в Нидерландах, и председатель ее Верховного Совета Фахраддин Абосзода, живущий в Москве.

            Несмотря на репрессии, с начала 1993 по 2005 гг. можно выделить первый этап талышского национально-освободительного движения – этап его зарождения и укрепления. Это было время объединения, консолидации талышского народа.  Особое внимание уделялось культуре, традициям, обрядам и другим непременным составляющим национальной идентичности. Все это время Фахраддин Абосзода и его ближайшие соратники провели в поле - работали с населением, внедряли идею талышства, отделения талышского этноса от азери-турков. Сама идея витала в воздухе давно, но здесь она получала плоть и кровь, приобретала осязаемые очертания, занимала его мысли, мечты и стремления.

            Второй этап движения начался с мая 2005 года, когда в армянском Цахкадзоре состоялась Первая международная конференция по талышеведению. Помимо множества выдающихся ученых и экспертов со всего мира, участие в ней принял и лидер талышского движения Фахраддин Абосзода. Мероприятие дало огромный  толчок дальнейшему развитию талышского самосознания. Если до того в талышской среде преобладали идеи сохранения национальной идентичности, то на втором этапе  движения народ все более стал склоняться к мысли о независимом Талышистане, его отделении от Азербайджана.

            Процесс консолидации талышей как отдельного народа, носителя четкого самосознания к тому времени можно было считать завершенным, и он поднял знамя независимости и свободы. Эта идея стала преобладающим элементом самосознания талышей. Громадную и во многом определяющую роль в поднятии национального духа и укреплении национального самосознания сыграл Фахраддин Абосзода. Стала очевидной вся бесперспективность и порочность намечавшихся то и дело среди талышских активистов соглашательства и коллаборационизма.

            Казавшаяся многим предпочтительной возможность сотрудничества с азербайджанскими властями во имя беспрепятственного развития талышской культуры в Талышистане показала абсолютную  невалидность.  Яркий пример – талышский интеллектуал Новрузали Мамедов, считавший допустимым работу с официальным Баку.  Вместе с другим активистом Гилалом Мамедовым они выступили против конференции в Цахкадзоре и осудили участие в ней Фахраддина Абосзода. Однако спустя короткое время Новрузали Мамедов был арестован и погиб в тюрьме (погибли и оба его сына).

            Не избежал тюремного заключения и Гилал Мамедов – его освободили совсем недавно, однако он  до сих пор находится, фактически, под домашним арестом и, видимо, навсегда покончил с политикой. 

            Репрессии азербайджанского руководства на этом этапе заставили Фахраддина Абосзоду покинуть Баку и обосноваться в Москве, хотя несколько лет он жил в азербайджанской столице и даже издавал там талышскую газету Шавнышт, неоднократно посещал свою родину Лерик, а также работал с населением.  Именно влиянием господина Абосзода объясняется тот факт, что талыши отказались от эпитафий на азербайджанском языке на могилах усопших.  Ушел в прошлое и азербайджанский язык тостов талышских свадеб, уступив место родному талышскому. Эти на первый взгляд незначительные моменты демонстрируют серьезные изменения, произошедшие в сознании талышского народа всего за несколько лет существования освободительного движения.

            Важное значение имело создание Талышской академии наук в Минске. Отмечаемая в последнее время пассивность данной структуры, в частности, долгий перерыв между выпусками ее бюллетеня, объясняется отсутствием средств, в которых постоянно нуждаются и освободительное движение, и созданная им академия. Там же, в столице Беларуси, больше 10 лет тому назад появился интернет-портал Tolishpress.org  как главный рупор талышского национального движения. Его возглавил Кахин Мирзализаде  - один из самых преданных талышских активистов.

            Позже в Москве появился еще один портал, играющий важную роль в консолидации талышей  – Talish.info, основателем которого стал глава талышской диаспоры России Исмаил Шабанов.

            Настоящим толчком для талышского движения явилось создание по инициативе профессора Гарника Асатряна радио Голос Талышистана, вещавшего из Шуши. Индикатором успеха данного проекта стала очень болезненная реакция на него в Азербайджане. Голос работал два года, уступив место Национальному телевидению Талышистана, созданному группой талышских интеллектуалов во главе с Фахраддином Абосзодой

            За два года существования телевидения талышское национальное движение совершило настоящее чудо в своем росте и укреплении. Здесь целиком и полностью были оправданы слова В.И. Ленина о том, что  газета (в данном случае – любой источник информации – А.Е.) - не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор. Вокруг НТТ сформировался и продолжает расти здоровый костяк из экспертов, политических и общественных деятелей – как талышских, так и сторонних.

            НТТ – поистине уникальный проект. Не являясь продуктом массовой культуры, оно предстает, скорее, этакой машиной ручной сборки. Каждый выпуск – уникален, несет определенный посыл, препарирует важную проблему талышского народа. Именно этим объясняется быстрое завоевание Талышским национальным телевидением сотен тысяч сердец своих зрителей. Сейчас НТТ вошло практически  в каждый дом Талышистана, став фактором справедливой борьбы и живительным источником надежд на скорое освобождение талышей. Не случайно азербайджанские власти сконцентрировали все свои усилия на борьбе с НТТ, попытавшись даже, во вред себе, полностью запретить на территории страны сервис Youtube, где выходит Национальное телевидение Талышистана.   Соответствующий законопроект был подготовлен некоей леди - депутатом и внесен на рассмотрение парламента Азербайджана. Впрочем, НТТ уже вышло за пределы чисто талышского дискурса – по средам на нем выходят выпуски на азербайджанском языке, которые готовятся оппозиционно настроенными азербайджанскими активистами. Таким образом, изначально талышское телевидение вышло и в оппозиционное поле Азербайджана, серьезно беспокоя авторитарную власть.

            На третьем и конечном этапе Талышского национального движения им был окончательно взят курс на независимость Талышистана. Здоровые силы бескомпромиссно отмежевались от деятельности так называемого Совета старейшин и курирующих его азербайджанских спецслужб.  В настоящее время именно деятельность коллаборационистов, подпитываемых из нефтехранилищ Баку, стала главной помехой для позитивной деятельности по освобождению Талышистана. 

            Дело в том, что, когда мы говорим о талышском национальном движении, надо помнить, что не существует какой-то отдельной талышской партии и организации – здесь все связано с самоидентификацией и волеизъявлением народа. Признанным лидером движения долго считался Алакрам Гумматзода, а формальное руководство осуществлял  Совет старейшин талышского народа. К сожалению, в последние два года, после появления НТТ и укрепления талышского движения, основной сферой деятельности так называемого сипришон шура (Совета старейшин) стало составление  открытых писем против Национального телевидения Талышистана и лично Фахраддина Абосзоды. 

            Последним заявлением этой организации стал текст под названием Заявление Талышского Совета Старейшин в связи с преследованием талышских активистов в Азербайджане, который настаивает на территориальной целостности последнего и возвращении в его состав республики Арцах, восхваляет азербайджанского президента и т.д. Означенный документ уже вызвал мощную негативную реакцию талышской общественности и особенно молодежи.

            Отрадно отметить, что идея независимого Талышистана прочно утвердилась в умах угнетенных бакинской нефтекратией талышей. Вызывая огромное раздражение азербайджанских властей, провоцируя в итоге бесполезную активность их спецслужб, журналистов и общественных деятелей,  Талышское национальное движение постепенно, но неотвратимо идет к реализации единственно верного и возможного сценария. Этот сценарий – радикальный пересмотр территориальных реалий искусственного государственного образования, совсем недавно возникшего как иностранный проект на Южном Кавказе, освобождение угнетенных народов и возникновение независимых государств, первым из которых  25 лет назад стал Арцах. Вторым должен оказаться уже готовый к самостоятельности  Талышистан.

 

Источник: Кавказский геополитический клуб

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|