Брайза – “закавказский Нострадамус”

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 23 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Россия укрепляет южные рубежи

            Бывший помощник заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии, исследователь Атлантического совета США Мэтью Брайза в интервью грузинcкой редакции Голоса Америки заявил, что Россия может попытаться изолировать Грузию и Азербайджан с использованием вопроса энергоносителей, имея в виду переход отношений между двумя крупными региональными игроками - Россией и Турцией - в новую фазу и газопровод Турецкий поток, который может привести к сокращению инвестиций в энергосферу Азербайджана. По словам Брайзы, это часть российской стратегии, которая нацелена на увеличение своего влияния в Грузии и Азербайджане.

            Брайза - один из знатоков региона, сделанное им заявление вносит новые элементы в мозаику и порождает массу новых вопросов. Тем более что ранее, когда Россия и Турция пошли на сближение после нападения в ноябре 2015 года турецких ВВС на российский самолет в сирийском пространстве, он заявлял, что ожидал такую последовательность событий, говоря о замене премьер-министра Ахмета Давутоглу на Бинали Йылдырыма, заявившего, что Анкаре нужно больше друзей в мире. При этом Брайза изначально политизировал Турецкий поток, связывал его реализацию исключительно с уступками России Турции в сирийском вопросе. Еще он говорил, что экономика и политика безопасности связаны между собой, и президент России Владимир Путин допустил в отношении Турции некоторые просчеты, имея в виду появление в Сирии российских Вооруженных сил.

            Комментируя вопрос возможного сокращения Газпромом поставок газа в Турцию на фоне обострения отношений Москвы и Анкары, Брайза отмечал, что Россия и Газпром находятся в крайне сложной финансовой ситуации, и Москва вряд ли приостановит поставки газа в страну, которая является одним из крупнейших рынков сбыта для России. Поставки российского газа в Турцию действительно не прекратились, хотя после инцидента с российским самолетом переговоры по  Турецкому потоку был практически заморожены. Анкара разыгрывала тогда бакинскую карту, заявляя, что готова вообще обойтись без российского газа.

            В тот момент азербайджанский портал Haqqin. az, отмечая, что амбициозные проекты российского Газпрома на европейском направлении конкурируют с альтернативными газовыми маршрутами, в которых как раз и задействован активно Азербайджан, что успех российских газопроводов понижает европейские шансы азербайджанского газа в Европе и наоборот, констатировал: Началось строительство Трансадриатического газопровода (ТАР) для поставок газа из Азербайджана в Европу. ТАР стоимостью 5,6 млрд евро - часть Южного газового коридора, продолжение Трансанатолийского трубопровода. Он открывает возможность дальнейшего экспорта каспийского газа в Германию, Францию, Великобританию, Швейцарию и Австрию. Первые поставки по ТАР в Грузию и Турцию намечены на конец 2018 года, в Европу - на начало 2020-го. При этом Еврокомиссия (ЕК) уже одобрила строительство ТАР, в отличие от его российских конкурентов, признав его соответствующим европейскому законодательству. Эксперты усматривают за этим далеко идущий стратегический ход, который в будущем способен перекроить энергетическую карту Старого Света. Речь идет ни много ни мало о постепенном замещении российского газа азербайджанским и другими альтернативными топливными поставками.

            Отметим также, что Россия и Турция в рамках проекта Турецкий поток реально выстраивают только двусторонние отношения, тогда как Баку вряд ли готов  сдать  Киев в альянсе с Москвой и Анкарой. Кроме того, в Баку рассчитывали на то, что и Анкара не решится пойти на политическое противостояние с Брюсселем, ведь, по мнению Haqqin. az, если будут запущены Турецкий поток (даже одна ветка) вкупе, скажем, с другим газпромовским проектом Северный поток-2 (в котором заинтересована Германия), то украинский транзит попросту обнулится. Значит Турция будет вынуждена рисковать своими отношениями с Киевом, не говоря уже о подрыве своего стратегического альянса с Баку. Перескочить через такие барьеры Анкару могли заставить только соображения особой политической важности, затрагивающие, прежде всего, ее интересы национальной безопасности. Они были обозначены на сирийском направлении, когда Турция и Россия стали активно сотрудничать по военной и дипломатической линиям.

            При этом осуществляется оно без посредничества Азербайджана. Как пишет британское издание Guardian, для президента Эрдогана вопрос курдской независимости стоит даже более остро, чем все остальное. К тому же, отмечает издание, в самой Турции существуют противоречия: с одной стороны, слышны заявления, что Европа остается единственным правильным путем достижения экономической модернизации, с другой - в Турции существует сильная евразийская группа, которая выступает за прекращение отношений с ЕС. То есть, Анкара утрачивает для Баку роль геополитического поводыря, что уловил Брайза. Более того, после московского саммита глав внешнеполитических ведомств России, Турции и Ирана стало известно, что мирные переговоры по сирийскому урегулированию могут продолжиться в Астане.

            Выбор этого города для проведения такого мероприятия неслучаен - Казахстан, а не Азербайджан, сыграл важную роль в нормализации отношения между Турцией и Россией, хотя турецкое руководство благодарило за это и Баку. Причина одна: вступив в альянс с Россией и Ираном, Анкара опасается, что Закавказье наряду с нагорно-карабахским конфликтом в будущем станут накрывать цунами исторического прошлого с привлечением не только России, но и Ирана. И в ситуации, когда в самой Турции оживают старые конфликты, зародившиеся в последние годы существования Османской империи. Этот момент Брайза тоже видит. Как пишет обозреватель DW Кристиан Триппе, турецкий президент Эрдоган заявляет во всеуслышание о поддержке Азербайджана, но остается вопрос, как он поступит на самом деле в ситуации, когда Москва укрепляет свою доминирующую роль в регионе. Вместе с тем, не факт, что Россия решит попытаться изолировать Грузию и Азербайджан с использованием вопроса энергоносителей.

            Просто сложилась та ситуация, когда никому не удается выскочить из своих исторических штанов. Так что в ближайшее время стоит ждать интенсификации дискуссий, прежде всего, вокруг проблематики нагорно-карабахского регулирования, поиском новых критериев толкования и оценок происходящих событий.


Источник: Ст.Тарасов:Брайза – “закавказский Нострадамус”

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|