Трагедия в Анкаре – продолжение путча 16 июля

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 16 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

Лишив Турцию поддержки России, ее добили бы в одиночку

            Говоря об итогах уходящего года, разумеется, нельзя не сказать о вероломном убийстве посла Российской Федерации в Турции Андрея Карлова.  Событие поистине неординарное и чудовищное, если иметь в виду, что убийство русского посла произошло впервые за 90 лет. Учитывая, что следственные действия спецслужб Турции вместе со коллегами из России только начались, можно еще раз констатировать, что все версии убийства пока остаются  всего лишь предположениями и являются догадками отдельных политиков и аналитиков. Не рассматривая каждую из них в отдельности и не возражая против ни одной из них, мы постараемся поделиться своими предположениями в надежде на то, что будем правильно поняты читателями.

            Я более чем уверен, что данный теракт не имеет никакого отношения к последним событиям в Сирии, конкретно вокруг Алеппо. Он также не имеет цели не допустить создание тактического альянса России с Турцией и Ираном, целью которого является политическое урегулирование сирийской трагедии. Террорист, на мой взгляд, не имеет никакого отношения к ИГ (группировка запрещена в РФ) и другим исламистским террористическим организациям, действующим в Сирии и других ближневосточных странах. То, что в начале чудовищного акта убийца произнес несколько слов на плохом арабском языке, скорее, говорит о том, что так и было запланировано теми, кто направлял его руку. Это было сделано сознательно, чтобы отвести глаза от главной цели террориста и направить следствие в ложном направлении. Понятно, что на фоне известных трагических процессов на Ближнем Востоке первое, что может прийти на ум большинства людей - это связь террориста с ИГ. Организаторы и сценаристы данного теракта, скорее всего, рассчитывали именно на это. В этом смысле, последовавший сразу после убийства российского посла теракт в Германии, по моему глубокому убеждению, также служит цели отвести внимание от главных организаторов преступления в Турции. Судя по комментариям российских аналитиков и политиков, увы, организаторы теракта в каком-то смысле добились своего, так как большинство из них согласны именно с этой версией.

            Тут же оговоримся, что мы нисколько не пытаемся обелить террористические организации в глазах читателей. Наоборот, я более чем уверен, что руководство России после этой трагедии должно приступить к немедленному освобождению Идлиба и покончить с этим злом. Тем не менее, мы считаем, что рассматриваемый нам теракт – из другой песни.

            Но какова же тогда истинная цель этого теракта? Я более чем уверен, что его следует рассматривать как продолжение неудавшегося государственного переворота в Турции в ночь с 15 на 16 июля 2016 года. На мой взгляд, данный теракт направлен в первую очередь против самой Турции и ее нынешнего руководства, конкретно президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Что касается вопроса о том, причем тут тогда посол России, следует обратить внимание на положение Турции после упомянутой попытки переворота. Дело в том, что, на наш взгляд, Россия ныне выступает единственным гарантом территориальной целостности Турции. Не говоря уже о том, что она еще и является спасительницей Эрдогана вместе с его командой - во многом благодаря Москве Анкаре удалось противостоять попытке госпереворота.

            Но следует учесть, что, хотя Эрдогану и удалось справиться с заговорщиками, тем не менее, угроза распада Турции никуда не исчезла. Наоборот, судя по последним террористическим актам на территории страны, в ходе которых террористы нападают уже и на турецкую армию, чего не было ранее, такая угроза еще больше усилилась и с каждым днем становится более зримой. Последние теракты в Турции неумолимо доказывают, что ситуация в стране выходит из-под контроля правительства и становится угрожающей. В таких условиях, видимо, истинные организаторы теракта решили добиться разрыва отношений между Россией и Турцией, чтобы в одиночку справиться с Эрдоганом и расчленить государствоРоссийский посол был убит потому, что Россия мешает некоторым внешним и внутренним силам добиться расчленения Турции. Исходя из этого, организаторов убийства российского посла следует искать среди тех сил или государств, которые больше всех заинтересованы в распаде Турции.

            Определить, какие именно силы внутри страны заинтересованы в ее расчленении, думаю, является задачей руководства этого государства. Что касается зарубежных государств, то могу предположить, что в первую очередь нынешнее руководство США в лице уходящего президента Барака Обамы и его команды могут быть замешаны в этом, так как именно он объявил курдов своими союзниками в регионе. Кроме того, если в ходе расследования будет подтверждено участие спецслужб США в этом теракте, то это может быть еще одним приветом уходящего Обамы (который, судя по сообщениям некоторых американских СМИ, получив известие о турецком теракте, даже не прервал игру в гольф на Гавайях)  Владимиру Путину. Как все мы помним, в ходе предвыборной кампании Хилари Клинтон нынешнему руководству США часто ставилось в упрек убийство американского посла в Ливии, безопасность которого не была обеспечена должным образом.

            Далее, кому-то это предположение может показаться слишком фантастическим, но мы после неудавшегося военного путча в Турции написали, что еще одним государством, заинтересованным в ее расчленении, является, как ни странно, братский Азербайджан. Исходя из этого, можно смело предположить как минимум интерес, а возможно, и участие азербайджанских спецслужб в убийстве российского посла. Несмотря на высокопарные заявления руководства Азербайджана о том, что Баку якобы приветствует российско-турецкое сближение, факты говорят, что там больше всех остальных не желают, чтобы это сближение состоялось.

            Следует обратить внимание и еще на один факт. Мы ранее уже писали о том, что сразу после подавления госпереворота в Турции практически все работники турецкого филиала Государственной нефтяной компании Азербайджана во главе с его руководителем были арестованы. Можно было бы не придавать большого значения этому факту, если бы среди арестованных не было сына президента Государственной нефтяной кампании Азербайджана Ровнага Абдуллаева, который, по признанию ведущих турецких СМИ, был координатором гюленистов в Турции. Мало того, сейчас выясняется, что именно он перечислял гюленистским организациям в США средства, за счет которых финансировалось лоббирование интересов азербайджанского правящего режима в этой стране. По сей день все попытки как самого Абдуллаева, так и других высокопоставленных представителей администрации президента Азербайджана вызволить сына из-под ареста закончились безрезультатно.

            Наконец, известно, что курдский клан Алиевых еще со времен Гейдара Алиева ставил перед собой задачу расчленить Турцию и создать на ее территории курдское государство. Получается, в нынешних условиях, когда, по признанию некоторых бакинских политологов, отношения между Турцией и Россией стали очень теплыми, Россия – единственное государство, которое мешает курдскому клану Азербайджана добиться своей заветной цели. 

            Все это говорит о том, что руководство Азербайджана имеет все основания попытаться отомстить Эрдогану. Было бы правильно, если бы следственные органы Турции и России рассматривали также и эту версию. Потому что нередко дьявол кроется именно в деталях.

            Напоследок скажем, что убийство посла, кроме прочего, стало еще одним серьезным испытанием для российско-турецких отношений. Радует, что лидеры обеих стран достойно вышли из этого испытания. Организаторы данного теракта не добились своей главной цели. Ведь они, скорее всего, рассчитывали, что после убийства посла в российско-турецких отношениях наступит очередное охлаждение. Не получилось. И это – самое главное. 

 

Источник: Кавказский геополитический клуб

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|