Москва, Анкара и Тегеран идут навстречу друг к другу

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 11 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Ближний Восток после освобождения Алеппо

            Как сообщает турецкое информационное агентство Anadolu, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о проведении в Москве 27 декабря встречи между представителями России, Турции и Ирана по сирийскому урегулированию.  По его словам, мы делаем все возможное, чтобы начались переговоры по политическому урегулированию и перемирию по всей Сирии, в ближайшее время эти усилия будут продолжены. Правда, министр не уточнил формат встречи и состав участников. Идеальным вариантом была бы встреча в Москве на уровне глав государств. Возможно, что эта тема обсуждалась во время очередного телефонного разговора президента России Владимира Путина с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, где лидеры государств сделали акцент на необходимости наращивания совместных усилий в целях улучшения гуманитарной обстановки, а также содействия запуску реального политического процесса в Сирии.

            Все это вписывается в логику последних событий в Сирии, хотя необходимо иметь в виду ключевые мотивации России, Тегерана и Анкары. 30 сентября 2015 года в Сирии появились Военно-космические силы России. Это не только изменило ход событий в стране, но и стало фактором наращивания влияния России на Ближнем Востоке. Заметно укрепились и позиции президента Башара Асада, хотя ранее Сирии активную поддержку оказывал Тегеран, действуя в тени. Так фактически сложилась юридически неоформленная коалиция Россия-Сирия-Иран.  В тот момент президент Турции Эрдоган риторически восклицал: Что вообще Россия и Иран делают в Сирии? А что там забыли американские солдаты, которые носят нашивки террористической организации? И требовал отставки Асада.

            Но после вовлечения Турции в борьбу с ИГИЛ (структура, запрещенная в России), отмечает бывший высокопоставленный турецкий дипломат Унал Чевикёз, Анкара поняла, что существуют гораздо более серьезные задачи, чем отстранение Асада от власти, что позволило Анкаре улучшить ее отношения с Россией и Ираном - главными сторонниками Асада. По его же словам, Турция не стала бы начинать операцию Щит Евфрата без зеленого света со стороны России. Не случайно и то, что сопровождалось это и сопровождается интенсивностью террористической кампании внутри Турции. Это первое.

            Второе: стремление Турции остановить продвижение курдских отрядов стало вести к росту напряженности в отношениях между Анкарой и Вашингтоном, поскольку США обозначают сирийских курдов в качестве своего ключевого союзника в борьбе против ИГИЛ (структура, запрещенная в России). Все попытки президента Эрдогана добиться поддержки в Вашингтона по вопросу создания так называемой буферной зоны вдоль своей границы с Сирией, чтобы помешать сирийским курдам объединить те два района, которые они удерживают, и создать их собственное государство под названием Рожава, не увенчались успехом. Важно обозначить следующий факт: сирийские курды стали брать под свой контроль и территории с преимущественно арабским населением, а сирийская армия, которая прежде относилась к курдам как к нейтральной силе и в некотором смысле как к союзникам, стала наносить удары по позициям курдов. Так объективно начали совпадать интересы Эрдогана и Асада, хотя Дамаск может разыграть в своих интересах курдскую карту. Отсюда ход Эрдогана в сторону Москвы и Тегерана с расчетом нейтрализовать такую угрозу. И отсюда же впечатление, что Москва, Анкара и Тегеран постепенно собираются вокруг общей или общих позиций с выходом на политическое урегулирование сирийского кризиса.

            Как пишет главный редактор арабской редакции DW Райнер Золлих, в сложившейся ситуации США и Европейский союз ничего практически не предпринимают, кроме различных словесных предостережений, созыва конференции, которые инициируют принятие резолюций. По его словам, именно поэтому исключительный случай Алеппо - еще одно подтверждение несостоятельности сирийской политики Запада. При этом в США существует вакуум власти, образовавшийся после президентских выборов. В Сирии уходящий президент Барак Обама хотел избежать фатальных ошибок, которые совершил в Ираке его предшественник Джордж Буш. Но в результате этой якобы мирной кампании Обама и весь Запад на самом деле оказались причастны к сирийской трагедии, что побуждает Россию, Иран и Турцию вступить на путь сотрудничества на сирийском направлении.

            Значение победы в Алеппо очень серьезно, - пишет в этой связи французское издание Le Figaro. - Речь идет о возвращении второго по величине города страны в экономическую, политическую и демографическую систему. Полезная Сирия включает в себя длинный коридор из находящихся в руках сирийских властей главных городов страны (Дамаск, Хомс, Хама, Даръа, а теперь еще и Алеппо), а также прибрежную Латакию и Тартус. Ослабленное, как никогда, восстание теперь ограничено провинцией Идлиб на западе, курдскими территориями на севере и пустынями на востоке, где ДАИШ контролирует Эр-Ракку и значительную часть Дайр-эз-Заура. По оценке военных экспертов, исход битвы за Идлиб будет во многом зависеть от позиции соседней Турции. Москва и Дамаск хотели бы, чтобы Анкара закрыла границу с Идлибом. Но согласится ли на это Турция, давно ставшая тыловой базой восстания (или того, что от него еще остается)? Эрдоган закрыл глаза на Алеппо, но Идлиб является для него значимой картой, - считает издание.

            Но дело не только в Сирии. Освобождение Алеппо открывает дорогу для новых широких переговоров по Сирии, частью которых могут стать переговоры Москва-Анкара-Тегеран, когда может решаться судьба не только всей Сирии, но и, возможно, будущее Ближнего и Среднего Востока.


Источник: Ст.Тарасов:Москва, Анкара и Тегеран идут навстречу друг к другу

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|