Турция “уходит в себя”: Кто и как ведет битву с Эрдоганом

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 9 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
 

Анкара и Стамбул - на прицеле у террористов

            В центре Стамбула, у арены футбольного клуба Бешикташ, произошли два взрыва. 38 человек погибли, ранения получили 155 человек. Два взрыва прогремели вскоре после завершения матча, в котором игроки Бешикташа встретились с футболистами другого турецкого клуба - Бурсаспор. Большинство погибших (30 из 38) полицейские, что свидетельствует о специальной направленности теракта.  Ответственность взяла на себя отколовшаяся от Рабочей партии Курдистана (РПК) группировка Соколы свободы Курдистана. В этой связи президент Турции Реждеп Тайип Эрдоган созвал экстренное совещание по вопросам обеспечения безопасности в стране с участием ряда правительственных министров и высокопоставленных чиновников. При этом, комментируя произошедшее, Эрдоган заявил, что Турция одинока в своей борьбе с терроризмом, но не собирается сдаваться.

            К сожалению, Турция стала системно подвергаться террористическим атакам. Как показывает наш анализ, всякий раз такая атака содержит мотивационную составляющую, адресность и демонстрирует возможности каких-то сил таким образом продвигать свои интересы и цели. Разобраться в сложившемся турецком клубке противоречий сложно. К примеру, когда президент Эрдоган заявляет об одиночестве Турции в борьбе с терроризмом, то он адресует этот упрек в первую очередь своим западным партнерам, которые считают, что вводя после неудавшегося государственного переворота 15 июля законы о чрезвычайной ситуации, власти используют их для того, чтобы расправляться с неугодными политическими оппонентами - действительными и воображаемыми.  Так, когда десять членов прокурдской Демократической партии народов (ДПН) были арестованы, власти заявили, что они распространяют пропаганду запрещенной Рабочей партии Курдистана, (РПК), ведущей войну против турецких властей. В таком контексте теракты, ответственность за которые берут на себя различные курдские группировки, как бы доказывают правомерность действий властей.

            В Европе так не считают, подозревая, что Турция двигается в направлении авторитаризма, а президент Эрдоган стремится расширить свои полномочия, изменить законодательство и разными средствами криминализировать оппозицию. При этом не исключено, что используя этот фактор, определенные внешние силы пытаются методами террора расшатать в стране внутриполитическую ситуацию. Тем более что Европарламент выступил с просьбой заморозить переговоры с Турцией о членстве в ЕС, пригрозил ей введением экономических санкций в качестве ответа на нарушения прав человека. Турция, которая еще относительно недавно воспринималась как стабильная страна, сейчас выступает в образе государства, в котором перемены неизбежны и она ходит по туго натянутому канату.

            Возможно, это совпадение, но теракт в Стамбуле пришелся на момент завершения визита в Россию премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма. В этой связи турецкая газета Hürriyet пишет, что у граждан Турции стало формироваться устойчивое ощущение позитивного посыла не только с точки зрения турецко-российских отношений, но и возможной внешнеполитической ориентации Турецкой Республики в предстоящий период. За погружением турецко-российских отношений в столь искреннюю атмосферу с удивлением наблюдают во всем мире, - продолжает газета. - Это удивляет не только союзников, но и арабский мир, и оппозицию в Сирии, и, возможно, и кого-нибудь в самой Турции. Конечно, долгосрочные планы Москвы и Анкары в регионе могут быть разными, но две страны демонстрируют взаимопонимание по совместному противостоянию некоторым вызовам и угрозам, в том числе и в борьбе с терроризмом. Кстати, премьер-министр Турции Йылдырым заявил, что операция Турции на территории Сирии Щит Евфрата никак не связана с тем, что происходит в Алеппо, никак не связана со сменой режима в Сирии, имеет единственную цель - ликвидировать все присутствующие в регионе террористические элементы, в первую очередь, ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ).

            Очевидно, что в регионе и за его пределами существуют силы, которых не устраивает такой ход событий. Они считают, что борьба против Асада должна продолжаться и после изгнания радикальных боевиков из Алеппо плюс битва с Эрдоганом из-за его гибкой политики. В этой связи немецкий эксперт Муриэль Ассебург считает правильным оценивать ситуацию в более широком геополитическом аспекте: во многих странах Ближнего Востока, оказавшихся под тенью арабской весны, включая и Турцию, оппозиция устраняется не политически, а репрессивным путем. Вследствие этого страны региона по большей части дестабилизированы. Дуга напряженности перебрасывается из Ирака, Афганистана и Сирии на Турцию, где президента Эрдогана, как некогда его сирийского коллегу Асада, теперь считают диктатором.

            Ирак, как и Афганистан, дезинтегрированы, в Сирии США и Франция поддерживали раздел страны на алавитскую Латакию, суннитскую область в Идлибе и Алеппо, а также на автономный Курдистан у границы с Турцией. А что будет с Турцией, которая столкнулась с серьезной дилеммой? Как пишет популярный американский аналитик Кристофер Филлипс, вирус арабской весны поразил и Турцию, которая, втянувшись в битву с Асадом, сначала стала отправлять в Сирию новых боевиков и оружие, а потом сама объявила войну ИГИЛ (структура, запрещенная в России), которая стала вести войну и на ее территории. Теперь Анкаре придется выбираться из созданного замкнутого круга. Тем не менее, как заявил во время своего визита в Лондон вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш, Турция столкнулась с угрозой терроризма в своей стране, и плохие отношения с Европой только заставит Турцию уйти в себя.

            Кстати, одним из первых соболезнования президенту Эрдогану выразил в связи с трагическими последствиями теракта в Стамбуле глава России Владимир Путин. Пришло время новых решений.


Источник: Ст.Тарасов:Турция “уходит в себя”: Кто и как ведет битву с Эрдоганом

 
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|