Ильхаму Алиеву сейчас не до Крыма

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 150 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

Турецкая делегация в Крыму: взгляд из Баку

            Вечером 23 ноября произошло довольно неординарное событие в новейшей истории взаимоотношений России и Турции: в международный аэропорт Симферополь московским рейсом прибыла представительная делегация из Турции.  В состав делегации из 30 человек входят депутаты правящей Партии справедливости и развития, руководитель турецкой Ассоциации евразийских правительств Хасан Дженгиз, представитель президента Турции Ибрагим Ерилли, вице-мэр Анкары Ахмет Тунч, а также советник и двоюродный брат президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Мехмет Мутлу. Также в Крым прилетели бизнесмены, представляющие разные отрасли экономики - строительства, производства продуктов питания, АПК и гостиничного бизнеса.

            Очень рад приехать в Крым и встретиться с нашими коллегами, - заявил в аэропорту Хасан Дженгиз. - Мы хотим вживую увидеть то, что происходит в Крыму и построить крепкие связи между Турцией и полуостровом. Все существующие проблемы будем решать при помощи диалога. С нами приехали и представители бизнеса, которые готовы инвестировать средства в Крым.  Гостей встретили лидеры крымскотатарских общественных организаций и председатель общественного движения Къырым бирлиги Сейтумер Ниметуллаев. В планах гостей было посещение Ялты, Бахчисарая, Симферополя и Севастополя. Мы хотим показать, как в Крыму реализуются указы президента РФ о реабилитации крымскотатарского народа, закон о трех государственных языках, строятся соборные мечети, - отметил Ниметуллаев. - Сегодня бизнес-структуры Турции хотят инвестировать в Крым, и мы покажем, что у нас очень хороший климат для инвестиций. Гости смогут увидеть, что в составе РФ многонациональный регион живет мирной жизнью и активно развивается вопреки санкциям.

            Согласно словам главы турецкой делегации Хасана Дженгиза, он намерен сделать всё возможное, чтобы Реджеп Тайип Эрдоган присутствовал на открытии Соборной мечети в Крыму в 2019 году. Также он отметил, что члены делегации, приехавшей в Крым, видят, что крымские татары здесь чувствуют себя нормально, и никаких притеснений тут нетВ рамках визита член Партии справедливости развития Ахмет Кочин заявил, что представители деловых кругов Турции намерены открыть в Крыму свое представительство и подписать протокол о намерениях с правительством республики. В ближайшие три года мы могли бы увеличить товарооборот между Крымом и Турцией до 10 миллиардов долларов, - заявил Кочин.

            Визит турецкой делегации в Крым был организован Международным евразийским движениемЛидер движения Александр Дугин считает этот визит совершенно новым этапом в развитии российско-турецких отношений. По сути, это решительный шаг к признанию Анкарой воссоединения Крыма с Россией, - уверен он. По его мнению, приезд турецкой делегации подтверждает серьезность намерений Реджепа Эрдогана и его окончательный выбор между позицией России по Крыму. 

            Хотя сразу после этого представитель министерства иностранных дел Турции, посол Хюссейн Мюфтюоглу, видимо, решил добавить ложку дёгтя в крымскую бочку с мёдом. Он сообщил, что турецкая делегация не была уполномочена правительством делать заявления касательно признания Крыма российским, и отказа Турции от поддержки санкций против Крыма и России в целом. Тем не менее, сам по себе факт посещения столь представительной делегации говорит о том, что турецкое руководство решило сделать еще один шаг в сторону сближения с Россией (подробности – в ближайшем материале по этой теме – прим.ред.).

            Следует учесть внешний фон, на котором состоялась поездка турецкой делегации в Крым, а именно, замораживание Европарламентом обсуждения вопроса о вступлении Турции в ЕС. Но в данный момент главное для нас - даже не в этом. Нас больше интересует то, как Азербайджан – естественный стратегический союзник Турции - смотрит на происходящее в вопросе с Крымом, если учесть, что официальный Баку на всех международных площадках выступает против присоединения Крыма к России, оценивая это как аннексию полуострова Россией.

            Проправительственный портал haqqin.az, скрипя зубами, утверждает, что окружение Эрдогана поддержало Путина в Крыму.  Но мы хорошо знаем, что нынешняя эрдогановская Турция - не Франция, чтобы депутаты парламента без ведома президента страны организовали поездку в Крым. Очевидно, что данная поездка, скорее всего, была организована с согласия турецкого руководства и лично президента Эрдогана.

            Примечательно, что в Азербайджане на словах приветствуют российско-турецкое сближение, при этом делая акцент на то, что это поспособствует решению карабахского вопроса. А на деле, как мы ранее неоднократно отмечали, Баку прямо из кожи вон лезет, чтобы всячески помешать этому процессу. Об этом говорят комментарии ведущих проправительственных изданий в Баку.

            Военный эксперт Узеир Джафаров предупреждает Турцию, что, если Россия предала по всем параметрам близкую к себе Украину, то она может легко предать и Турцию, и весь тюркоязычный мир.  

            По мнению газеты Эхо, новое сближение Москвы и Анкары, которое уже стало зримым в последнее время,  может в любую минуту обернуться новым кризисом. Просто потому, что в Москве так и не научились отличать миролюбие от страха.  Данная газета уверена, что в Сирии Москва демонстрировала готовность едва ли не поддержать военной силой притязания Дамаска на турецкий Хатай

            Можно, конечно, и дальше цитировать бакинские издания. Но суть одна: если в Баку в самом деле были бы рады российско-турецкому сближению, то местные журналисты и эксперты, скорее, выступали бы за его ускорение, а не против него. Плюс к этому, если вспомнить известный средневековый принцип друг моего друга – мой друг, то в Баку должны были бы хотя бы смягчить риторику в отношении России и Путина, не называли бы его оккупантом.

            Парадоксально то, что некоторые представители европейской политической элиты к президенту России Владимиру Путину относятся лучше, чем к Эрдогану, - возмущаетсяправительственный azeri.today. - Что это? Проявление христианской солидарности? Или любовь, рожденная от страха? В отличие от Путина, Эрдоган не оккупирует территории своих соседей, не проводит информационную войну против ЕС и не бряцает оружием у границ ЕС (например, в Балтийском море).  По мнению портала, критика Евросоюзом Турции за ее поддержку Азербайджана в ходе боев в Карабахе в апреле 2016 года либо из-за того, что составители аналогичных документов являются простыми  стажерами, убивающие свое время в офисе Еврокомиссии, либо активные действия российской разведки дали свои положительные плоды и Кремлю удалось-таки протащить в Еврокомиссию нужных людей для воздействия на политику ЕС в своих интересах

            Вот такой, мягко говоря, не слишком добрый взгляд получается из Баку на вполне добрый поступок братской Турции и на весь процесс сближения Турции с Россией. При более внимательном ознакомлении с ситуацией, мы с каждым днем все больше убеждаемся, что сегодня даже речи не может идти о дружбе между азербайджанскими властями и их коллегами из Турции. Со временем открываются все новые и новые факты, доказывающие, что на фоне громогласных заявлений двух сторон о братстве в реальности существуют глубинные противоречия в отношениях этих государств.

            Ранее мы уже писали о, мягко говоря, заинтересованности Баку в победе неудавшегося военного бунта в Турции на ночь на 16 июля 2016 года, в роли организаторов которого, по версии турецкого руководства, выступили гюленисты. В августе этого года газета Азадлыг со ссылкой на турецкую газету Star написала, что в Турции считают Государственную нефтяную компанию Азербайджана (ГНКАР) одним из основных источников финансирования гюленистов. Другая турецкая газета Sabah указывает, что поездки американских конгрессменов в Азербайджан были профинансированы за счет средств лоббистских структур гюленистов в США, выделенных им в этих целях Государственной нефтяной компанией Азербайджана. Согласно этой газете, только одна такая поездка в 2013 году обошлось этой компании в $750 тыс. Известно, что сразу после путча руководитель турецкого офиса ГНКАР Сададдин Коркут и 16 его работников были арестованы в рамках уголовного дела о гюленистах.  На фоне всего этого, слова депутата азербайджанского парламента Захида Оруджа о том, что борьбу Гюлена против Эрдогана ведется из главных офисов Европы,  вызывают лишь снисходительную улыбку.

            На днях наши источники в Турции и Баку сообщали, что в Турции арестован сын президента ГНКАР, одного из влиятельного представителя курдского клана Азербайджана Ровнага Абдуллаева. Согласно турецкой версии, он был одним из главных координаторов гюленистов в Турции. До сих пор все попытки Ильхама Алиева и людей из его окружения по вызволению его из-под ареста не увенчались успехом. Недавно помощник Алиева Али Гасанов отправился в Турции со специальной миссией. Некоторые аналитики сломали голову, чтобы выяснить, какие же важные государственные задачи он выполнял? Теперь становится известно, что, оказывается, он вел переговоры по освобождению сына Р.Абдуллаева, которые также не привели к желанному для Баку результату. Такая заинтересованность Баку еще раз доказывает того, что Алиеву есть о чем беспокоиться. Ведь арестованный Абдуллаев может раскрыть секреты, доказывающие возможность прямого участия Баку в бунте против Эрдогана.

            Так что Ильхаму Алиеву нынче не до Крыма. Он сам завел себя в тупик, из которого не может найти выход. Этим, думаю, можно объяснить и то, что в последнее время руководители Турции часто выступают не «по Азербайджану», а от имени Азербайджана! Как ни странно, это так и есть. Не свидетельствует ли это, что, попав в ловушку, Алиев добровольно передал часть суверенитета Азербайджана братской Турции? Ведь не зря же в последнее время из уст турецких руководителей опять зазвучал известный, но отчасти забытый лозунг один народ – два государства?..

 

Источник: Кавказский геополитический клуб

 

 
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|