Конгресс США решил Ирак разделить по этническим и религиозным признакам

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 3 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image Сенат Конгресса США принял резолюцию, содержавшую призыв к Багдаду ограничить полномочия федерального правительства Ирака и расширить функции региональных властей. Предлагается поделить страну на три автономии — шиитскую, суннитскую и курдскую.

Только такое государственное устройство, считают сенаторы, позволит положить конец насилию на религиозной и этнической почве, которым охвачен Ирак. "Конгресс США считает, что США должны активно поддержать политическое урегулирование между ведущими группами в Ираке на основе положений конституции Ирака, создающих федеративную систему государственного управления и позволяющих создание федеральных регионов".

На основе этой резолюции лежит давнишняя идея сенатора-демократа Джозефа Байдена. Задумка такова : У шиитов будет юг, у курдов - север, у суннитов - центр, Багдад станет федеральной зоной под международной протекцией. Нефтяные ресурсы будут поделены, при этом 20% доходов от продажи нефти будут получать сунниты, поскольку в их регионе нет нефтяных месторождений. Буш должен подсластить пилюлю, разработав план вывода и перегруппировки войск до 2008 года, вместо того чтобы следовать по нынешнему пути в надежде не проиграть войну и передать решение проблемы своему преемнику.

Против этой идеи вступил премьер-министр страны Нури аль-Малики. Однако президент Ирака Джаляль Талабани поддержал выдвинутую американским сенатом идею о разделе страны на несколько частей по этническому признаку. "Резолюция (одобренная в сенате) настаивает на единстве Ирака, его процветании, национальном примирении, а также требует от соседних с Ираком стран невмешательства в дела этого государства", — сказал иракский президент.

Он подчеркнул также, что предоставление большей самостоятельности региональным властям не является разделом Ирака. Талабани, курд по национальности, указал, что никогда не станет бороться за создание на севере Ирака курдского государства, так как этого не одобрят соседние страны.

Данный план кажется его авторам “меньшим из зол”. По мнению Ахмеда Хашима, профессора Военно-морского колледжа США (U.S. Naval War College), отслуживший в Ираке, автора книги под названием Insurgency and Counter-Insurgency in Iraq ("Восстание и борьба с восстанием в Ираке") - надежды на строительство в Ираке реальной демократии развеялись: теперь следует выбирать между пуском гражданской войны на самотек или разделением страны.

Ести и противники. Члены администрации полагают, что это рецепт катастрофы. Разделение страны приведет к провалу доктрины, которая оправдывала вторжение, к обострению фронтального противостояния между различными этническими и религиозными группировками, позволит "Аль-Каиде" укорениться в Ираке, предположительно, в суннитском секторе.

Существуют еще более радикальные предложения. Например, майор Исайя Уилсон, профессор академии в Вест-Пойнте, разрабатывавший планы 101-й дивизии ВДВ в Ираке, предлагал "дать шанс гражданской войне".

Напоминаем что, во время референдума 2005 года и сунниты и шииты Ирака вступили против территориального деления страны по этническим и религиозным признакам.





  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|