Иран через Ватикан обращается к городу и миру

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 22 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
 

Суннитам и шиитам нужно выстроить свою модель экуменического диалога, который получился у католиков и православных

            Папа Римский Франциск принял в Ватикане делегацию из Ирана. Гости прибыли в Рим на конференцию, организованную Папским советом по межрелигиозному диалогу и тегеранской Организацией по культуре и исламским связям (ICRO). По словам одного из участников диалога, шейха Мортеза Джавади, сегодня ислам переживает проблемы, связанные с его культурной слабостью.

            Ватиканская газета L'Osservatore Romano приводит такие слова шейха: Из-за многих обстоятельств мы не можем правильно передать наши ценности, которые могут быть полезными не только мусульманам, но и всем людям. Иран, колыбель шиитской мистики, стремится играть ключевую роль в сложном сценарии развития Ближнего Востока, отмечает издание. Сегодня более чем когда-либо исламский мир призван подать четкий и однозначный голос против насилия.  Как отмечает Джавади, по своей природе ислам имеет милосердный характер, но требуется продвигать это сообщение на культурном уровне, что было трудно осуществить в прошлом, так как в период после исламской революции в нашей стране мы сталкивается с целым рядом проблем, однако в наших духовных школах пытаемся делать это постоянно.

            По словам председателя ICRO Абузара Ибрагими, сегодня в отношениях между Ираном и Ватиканом существует доверие, основанное на знании. Общим желанием является стремление покончить с терроризмом на Ближнем Востоке и его ныне основным представителем - ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В этом смысле иранский мистицизм, разработанный такими мыслителями, как живший в XIII веке персидский поэт Джалаладдин Руми, может стать дорогой, которая поведет к полноте мира и добра для всего человечества.  Поэтому важно отделить строительство процесса диалога на уровне религиозных традиций от политических последствий, хотя они и являются важными для построения мира в современном обществе. Религиозные лидеры могут предложить путь близости и гармонии, который актуален в связи с бушующими конфликтами на Ближнем Востоке, особенно в Сирии. Святой престол и Иран разделяют подход к этой войне, которая протекает под сильным влиянием внешних факторов, говорит Ибрагими.

            Ближний Восток - это место, которое, где география плотно завязана с религией. Многие эксперты, говоря о ситуации в регионе, считают, что проблемой сегодня является суннитско-шиитское противостояние. В этом контексте экуменический диалог между двумя ветвями ислама приобретает ключевое значение. Суннитам и шиитам нужно выстроить свою модель примирения, которая получилась у католиков и православных, переставших в подавляющем большинстве враждовать друг с другом, а после встречи в Гаване в феврале сего года папы Франциска и московского патриарха Кирилла показавших и наличие общего подхода в отношении Ближнего Востока. В свою очередь Ватикан проводит определенную работу на этом направлении с мусульманским миром, продолжая разговаривать с шиитским Ираном и выстраивая аналогичную площадку на базе ведущего суннитского исламского университета Аль-Азхар в Каире.

            Вопрос в том, насколько возможно в регионе разделить религиозный диалог с политическим. Пока они идут рука об руку, причем, трудно сказать, что является первичным, а что следует за ним. Например, когда иракский суннитский шейх Махди Сумайдаи выступает на христианско-мусульманской конференции в Тегеране (проходила с 6 по 9 ноября этого года) и призывает к борьбе с такфиризмом - это постановка вопроса носит только религиозный характер или связана с совместной борьбой Ирана и Ирака с джихадистами, затрагивая также сложные отношения Тегерана с Саудовской Аравии? То же самое касается и намечающегося альянса между Ираном и Египтом. Эр-Рияд уже высказывал недовольство фактом участия ученых из университета Аль-Азхар в конференции, которая состоялась в конце августа в Чечне и где мусульманские богословы вывели ваххабизм за пределы суннитского ислама, признав его искажением, ведущим к терроризму и экстремизму. Саудовская пресса тогда обвиняла Ахмеда аль-Тайиба, верховного имама Аль-Азхара, в том, что он хочет исключить Саудовскую Аравию из мусульманского мира.

            По мнению итальянского католического портала AsiaNews, университет Аль-Азхар ведет тихую холодную войну против Эр-Рияда при молчании египетских властей, до сих пор снисходительно относящихся к тому, что саудовцы вливали реки денег в каирскую казну. Вместе с тем, египетский журналист Хамди Саид аль-Салем, комментируя распространение ваххабизма и противостояние его с Аль-Азхаром, утверждает, что дело не в просто драке между двумя течениями или двумя различными школами ислама - на самом деле за этим столкновением стоит горечь и обида, если не месть за поражение, которое ваххабиты в Аравии потерпели от египетского правителя Ибрагим-паши в 1818 году. По мнению AsiaNews, Каир порывает с Эр-Риядом и смотрит на Москву (и Тегеран) по причине того, что Саудовская Аравия переживает серьезный кризис и теряет влияние в регионе. Означает ли этом, что религиозная холодная война вызвана причинами, относящимися к государственной политике, или у суннитских богословов Аль-Азхара есть собственные основания вести себя так, как они ведут, покажет время.

            Но следует отметить, что если светская дипломатия может позволить себе резкие повороты и создание временных союзов, то церковная дипломатия такой маневренностью не обладает. И разрыв отношений, и тем более восстановление их религиозным институтам дается очень непросто, требуя не просто действий на личном уровне, но и в ряде случаев внесения поправок в вероучение. В этом смысле, диалог, который Ватикан ведет с Ираном и Египтом, который стимулирует богословскую полемику на уровне суннитско-шиитских отношений и внутри самого суннитского мира, будет выстраиваться непросто и долго. Однако если участники процесса смогут найти общий язык, помешать ему с помощью вмешательства на политическом уровне окажется крайне сложно.


Источник: ИА REGNUM_Cт.Стремидловский:Иран через Ватикан обращается к городу и миру

 
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|