Волнения в Стране Басков

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 4 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image В автономной области Страна Басков произошла серия акций насилия и протестов сторонников партии "Батасуна", считающейся политическим крылом баскской террористической группировки ЭТА.

В субботу группа неизвестных забросала бутылками с зажигательной смесью мэрию и суд города Пасахес. В местечке Лесо дотла сожжено отделение почты. В городке Маркина неизвестные бросили в пассажирский автобус несколько "коктейлей Молотова", которые не взорвались внутри салона, нападавшие скрылись после приезда на место происшествия сотрудников сил безопасности. В городе Бильбао нарушители порядка жгли мусорные баки и автомашины.

Причиной протестов стал арест 23 членов руководства "Батасуны", обвиненных в проведении несанкционированного собрания и причастности к террористической деятельности. Лидеров партии задержали во время собрания в городе Сегура, на котором происходил процесс передачи управления партией новому руководству. Все задержанные, среди которых, по крайней мере, одна женщина, доставлены для допросов в Мадрид.

Несколько тысяч человек провели в субботу марши протеста против действий испанских властей в трех крупнейших городах Страны Басков - в Сан-Себастьяне, Витории и Бильбао.

Пернандо Баррена, единственный лидер "Батасуны", оставшийся на свободе после 5 октября с.г., назвал "объявлением войны" арест испанской полицией 23 высокопоставленных членов своей организации.

"Эта полицейская операция полностью разъясняет намерение правительства Испании объявить войну идее баскской независимости", - заявил П.Баррена.

Аналитики считают нынешние аресты началом полномасштабного наступления властей на группировку ЭТА и ее сторонников, объявившими в июне этого года о прекращении ранее объявленного перемирия.

"Батасуна", выступающая за независимость Страны Басков, была запрещена в 2003г. Лидер партии Арнальдо Отеги был арестован в июне с.г. по обвинению в терроризме. Незадолго до его ареста, ЭТА заявила о том, что с 6 июня 2007г. отказывается от перемирия с испанским правительством.



Страна Басков (Euskadi) – одна из 17 автономных территориальных единиц Испании. С 1979 года имеет два официальных языка – испанский и баскский, а с 1980 года- свой парламент. В ведении баскского правительства находится образование, здравоохранение, налогообложение, и оно обладает большими правами, чем любой региональный орган в Европе.
Организация ЭТА (“Euskadi Ta Askatasuna” или “Баскское отечество и свобода”) вступает за независимость Euskal Herria, области между реками Ебро и Адур, которая включает в себя Наварру, испанскую Страну Басков и два департамента на юго-востоке Франции. Организация основана в 1959 г. группой студентов, с 1968 года совершила свои первые боевые вылазки. Многие годы основными мишенями ЭТА были полиция и армия, но в последнее время она стала осуществлять акты насилия в отнощение политиков и общественных деятелей, не согласных с ее идеями.
Партия Эрри Батасуна ("Народное единство") была создана в 1978 г. как коалиция сепаратистских и марксистско-ленинских групп. Эту радикальную группировку принято считать политическим крылом ЭТА, но она отмежевывалась  от террористических вылазок ЭТА.



  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|