Дело Тофига Гасанлы : азербайджанский сатирик заявил о политических мотивах его дела

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 50 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
 

            В Азербайджане началось рассмотрение апелляции на приговор поэту-сатирику Тофигу Гасанли, осужденному по делу о наркотиках и признанного правозащитниками политзаключенным. Гасанли отверг обвинения, защита просила его оправдать.

            Как писал "Кавказский узел", имя Тофига Гасанли включено в обнародованный 18 октября единый список политических заключенных в Азербайджане, составленный рабочей группой, в которую вошли правозащитники, активисты НПО, журналисты, юристы страны.

            Суд рассматривает жалобу на приговор Гасанли с проведением частичного повторного судебного следствия

            Рассмотрение апелляционной жалобы поэта-сатирика Тофига Гасанли (Гасанова) началось сегодня в Ширванском апелляционном суде под председательством Алескера Новрузова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гасанли Эльчин Садыгов.

            По его словам, Тофиг Гасанли был задержан 12 октября 2015 года  , ему было предъявлено обвинение по статье 234.4.3 (незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка, либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ или прекурсоров в крупном размере) Уголовного кодекса Азербайджана.

            22 августа 2016 года поэт был приговорен Ленкоранским судом по тяжким преступлениям к 6 годам лишения свободы. Приговор был обжалован, и 11 октября в Ширванском апелляционном суде состоялось предварительное заседание по жалобе Гасанли. На нем было удовлетворено ходатайство защиты о рассмотрении апелляции с проведением частичного повторного судебного следствия.

            "Наше ходатайство было связано с тем, что предварительное следствие и разбирательство в суде первой инстанции проводились с грубыми нарушениями закона. Гасанли был задержан у магазина, в котором работал продавцом. 12 октября прошлого года, когда он собирался уже уходить, туда вошел человек, который известен в округе как пользователь наркотиков. Тофиг Гасанли дождался, чтобы тот вышел и, закрыв дверь, собирался уйти, но его задержали сотрудники полиции и вернули обратно туда", - рассказал Эльчин Садыгов.

            По данным следствия, в магазине и кармане поэта были найдены наркотики.

"Однако Гасанли говорит, что наркотики были подброшены ему. Он говорит, что дал признательные показания под угрозой изнасилования дубинкой. Понятые по этому делу многократно использовались и по другим делам. Явно, что это люди, сотрудничающие с полицией. Кроме того, Тофигу Гасанли не позволили связаться с родными и адвокатом. В суде первой инстанции у него не было адвоката по выбору. Суд даже не заслушал всех свидетелей стороны обвинения. Поэтому возникла необходимость частичного повторного судебного следствия", - подчеркнул Эльчин Садыгов.

            По его словам, сегодня на заседании апелляционный суд заслушал стороны дела.

            Тофиг Гасанли отверг обвинения и заявил, что истинной причиной стали его стихи с критикой властей и социальных проблем в стране.

            Прокурор настаивал на сохранении в силе приговора.

            "Я просил суд прекратить уголовное преследование Гасанли ввиду многочисленных процессуальных нарушений, получения следствием доказательств незаконными средствами и оправдать поэта", - заявил адвокат Садыгов.

            Он отметил, что процесс будет продолжен 17 ноября.

            Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

            В Ширванском апелляционном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о прошедшем заседании по делу Гасанли.

            "В деле Гасанли есть очевидные признания преследования по политическим мотивам"

            Тофиг Гасанли известен в Азербайджане своими критическими стихотворениями в адрес власти и должностных лиц.

            Гасанли выступал со своими стихами в сатирической программе ныне лишенного лицензии телеканала ANS, газетах "Миллетин сеси" и "Хурал", отмечается в 100-страничном исследовании в досье Гасанли, обосновывающем его включение в список политзаключенных.

            В 2005 году Гасанли был осужден по обвинению, связанному с наркотиками, к трем годам лишения свободы, а в 2007 году был досрочно освобожден по амнистии.

После освобождения Гасанли продолжал публикацию критических стихотворений в адрес бывшего президента Гейдара Алиева и нынешнего президента Ильхама Алиева в социальных сетях в Интернете – в Facebook и на YouTube, где выступал лично.

            В январе 2015 года в интервью азербайджанской службе "Радио Свобода" Гасанли говорил, что ему угрожают арестом.

            "В деле Тофига Гасанли есть очевидные признаки преследования по политическим мотивам. Есть процессуальные нарушения, недопуск к нему адвоката по выбору. Есть факты предыдущего преследования его из-за стихотворения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" член рабочей группы, правозащитник Расул Джафаров.


Досье Толышпресса:  Тофиг Гасанли (Гасанов Тофиг Хасай о.) родился 29 августа 1970 года в Ланконе (Ленкоране). Пишет на азербайджанском тюрки.  В прошлом году при поддержке талышского поэта и мецената Вугара Мирзазаде был издан его первый сборник стихов под названием "Yollara dağılan sözüm" на азербайджанском тюрки. Больше известен своими острыми сатирическими стихами, в которых автор высмеивал чиновников и ваххабитов, критиковал социальные проблемы. Стихи поэта в основном распространялись через социальные сети и видеохостинг Ютуб.

 

Источник: Кавказский Узел: Дело Тофига Гасанлы

 
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|