Несколько вопросов к предлагаемому президентом Азербайджанской Республики “статусу” Нагорного Карабаха

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 163 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 
 

            Образование и развал империй всегда сопровождались войнами, во время которых погибали не только воины но и зачастую гражданские лица. То же самое произошло при развале СССР и социалистического лагеря.

            Много написано про широкомасштабный военный конфликт между Азербайджанской Республикой (бывш. Азербайджанская ССР) и Республикой Армении (бывш. Армянская ССР) из-за Нагорного Карабаха в  1988-1994 гг. Интернет пестрит информацией об этом конфликте, где зачастую можно заблудиться и трудно понять кто из сторон прав.

            1994 году между воюющими сторонами было заключено соглашение о прекращении активных военных действий. Во время войны погибли и были ранены десятки тысяч человек. Более одного миллиона человек стали вынужденными беженцами. Хотя с 1994 года должно было соблюдаться режим прекращения огня, ежегодно от выстрелов с противодействующих сторон погибают сотни солдат и военных. Сегодня этот конфликт часто называют замороженный. Четырехдневная война в апреле этого года явно опровергает термин замороженного конфликта.  Если не удастся мирно отрегулировать противоречия, то этот конфликт вспыхнет новой силой,  результаты которого  станут трагическими для всего региона, поскольку за последние 20 лет в разы выросли военные потенциалы сторон.

            Сегодня Нагорных Карабах де-юре часть Азербайджана, а де-факто государство, хоть никем и не признанное, но вполне дееспособное.

            Президенты двух стран часто встречаются для обсуждения и решения конфликта. В этом им активно помогает Минская группа ОБСЕ. Последний раз же их за стол переговоров усадил президент РФ В.В. Путин. Приняты немало резолюций, соглашений на разных уровнях, но статус-кво соблюдается и по сей день.

            Недавно президент Азербайджана г. И. Алиев при беседе с гендиректором МИА “Sputnik” г. Дмитрием Киселевым еще раз озвучил свою позицию.  Ради избежания неточностей привожу текст  без изменений: "Как я уже сказал, не может быть компромисса по вопросам территориальной целостности Азербайджана, но может быть компромисс по вопросам местного самоуправления, самоуправления Нагорно-Карабахской, в будущем, если мы договоримся, это может быть автономная республика. Армянское руководство это прекрасно знает, просто они манипулируют общественным мнением, создают образ врага, извращают суть переговорного процесса, представляют таким образом, что Азербайджан хочет чуть ли не уничтожить армянское население или изгнать его. Это не так", - сказал Президент Азербайджана.

            Так как все заявляют, что  альтернативы мирному урегулированию этого конфликта нет, то всё надо решать в рамках международного права и правовых актов. Соответственно обе стороны должны выполнять, как говорять, домашние задания для мирного урегулирования этого конфликта.

            Предположим, армяне Нагорного Карабаха согласились на автономию в составе Азербайджана, они становятся гражданами Азербайджана, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

            Тут я хочу ссылаться на Конституцию Азербайджана:

            1. Статья 44 пункт I Конституции гласит:

            Каждый обладает правом сохранять свою национальную принадлежность.

            У меня возникает вопрос: как они будут себя называть азербайджанцами или армянами? Поскольку официальная государственная политика Азербайджана направлена на ассимиляцию  коренных народов, которые вынуждены себя называть азербайджанцами, то есть тюрками.

            Если по отношению к армянам данная статья Конституции будет соблюдаться, то почему в то же время к талышам и другим коренным народам не соблюдается уже в течении 25 лет? То есть грубо нарушается пункт II той же статьи, которая гласит:  Никто не может быть принужден изменить свою национальную принадлежность.

            2. На каком языке в школах будут преподаваться уроки? На армянском или азербайджанском (тюркском) ?

            Думаю на армянском. Поскольку государство будет вынуждено выполнять статью 45 Конституции, из которой следует:

            Каждый обладает правом пользоваться родным языком. Каждый обладает правом получить воспитание, образование и заниматься творчеством на любом языке по своему желанию.

            II. Никто не может быть лишен права пользования родным языком.

            У представителей коренных народов тут тоже появляются вопросы: почему армянам разрешается учиться на родном языке, а им не разрешается?

            3. Армяне Карабаха будут иметь право на сохранение своей национальной культуры.

            Тогда почему по отношению к коренным народам грубо нарушается статья 45 (Право на культуру) Конституции, которая гласит:

            I. Каждый обладает правом участвовать в культурной жизни, использовать культурные учреждения и культурные ценности.

            II. Каждый должен с уважением относиться к историческому, культурному и духовному наследию, заботиться о нем, охранять памятники истории и культуры.

            Поскольку сегодня грубо и бесследно уничтожается история, культура и памятники истории, культурное наследие, и топонимы талышского народа.

            Исходя из вышеописанного получается, что будущим гражданам Азербайджана предоставляется исключительные права, а коренным народам уже 25 лет подряд применяется  дискриминация по национальности, по употреблению  и сохранению, развитию родных языков и своих культур ?!

            4. Как с исторической памятью ?  Историческое наследие подразумевает и горестные страницы, для армян – память о геноциде армянского народа начала ХХ века, смогут ли они отмечать 24 апреля, являясь гражданами Азербайджанской Республики ?

            5. Как молодые армяне будут служить в армии, если они не умеют говорит на азербайджанском языке? Для них, что отдельные полки будут организовать, где командиры будут говорит только на армянском? Или же они будут освобождены от службы в рядах армии?

            Этих вопросов не мало, при углублении в суть ситуации их становятся еще больше.

            Видя дискриминацию по отношению к талышам и другим коренным народам Азербайджана, армяне Карабаха скорее всего погибнут в боях в руках с оружием, чем согласятся на автономию которую  предлагает глава государства  Ильхам Алиев.

            По моему глубокому убеждению, прежде чем предлагать автономию армянам Карабаха, Азербайджану следовало бы позаботиться о коренных народах в рамках той же Конституции. Конечно, если Конституция хоть что-то означает для  Ильхама Алиева и его окружения.

 
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|