Осажденный Ланкон (Ленкорань)

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 11 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 
 

           Еще в конце прошлого года, когда произошли Нардаранские события, после которого были задержаны некоторые из верующих близких к Талеху Багирзаде в Ланконе (Ленкорани), было понятно, что власти этим ни в Северном Талышистане, ни в других регионах не ограничатся. Напомним, что в первые дни прошлогоднего месяца Мухаррам, были давления также и на верующих в Гяндже.

          Весь год продолжалось сфабрикованное дело по Нардаранским событиям, которое шло параллельно с пытками в отношении арестованных. По ходу суда, и по выступлениям арестованных в суде, становится более чем ясно, что никакого оружия у верующих не было, и всё произошедшее в Нардаране было бестолково выдуманной ложью властей, хотя это и так было  понятно изначально. Одновременно весь год Милли Меджлисом принимались, или же подавались на рассмотрение законы, осложняющие религиозную жизнь народа, предусматривающие огромные штрафы, либо сроки лишения свободы, направленные против элементарных свобод личности, которые в любой цивилизованной стране мира являются само собой разумеющимся.

          В Азербайджане есть несколько регионов, которые славятся своей религиозностью. Во главе этих регионов идут  Северный Талышистан со столицей Ланкон (Ленкорань), а также бакинские деревни, из которых особо выделяется Нардаран. Ещё в советские времена тут с размахом отмечались траурные церемонии месяца Мухаррам. Ланкон (Ленкорань)  ещё  известен своими многотысячными шествиями в день Ашуры. Но в этом году бакинские власти решились, во что бы то ни стало пресечь траурные церемонии. Понимая, что полностью это сделать невозможно, они объявили, что церемонии могут проводиться только в мечетях. Но даже тут принялись вводить ограничения, принимая меры давления на ахундов мечетей, которые сами являются в каком-то смысле представителями властей, как  служители  Управления Мусульман Кавказа. Не разрешалось вешать чёрные знамёна траура за дверями мечетей, даже во дворах этих мечетей. Не давали разрешения устанавливать микрофоны и усилители во дворах мечетей, задерживали тех, кто пытался это сделать. Ограничивали время проведения траурных церемоний, которые проводятся по вечерам, а если вдруг эти церемонии длились чуть более времени ограничения, то сразу же представители власти, либо подходили, либо же звонили, и угрожали ахундам мечетей. Темы выступлений ахундов строго навязывались властями, за которые не разрешалось выходить.

           Собираться в домах, которые тоже являются народными обрядами, и эти дома называются тэкийе, и принадлежат сеййидским семьям, прямым потомкам Пророка Мухаммеда(с), было запрещено под угрозами арестов хозяев тэкйе. Насчёт арестов... Они начались с первых же дней месяца мухаррам. Более десяти человек было арестовано на 15-ть суток. Десятки верующих приводились с силой, или же приглашались в отделение полиции, где им делались предупреждения, что если будут активно себя вести, то после ашуры всех ждут аресты. После Ашуры действительно уже начались аресты. Магазинам звукозаписи, которые в этом месяце озвучивают только траурные жанры (мэрсийе, нохе, розе, гэсиде и т.д.), были сделаны предупреждения, чтобы звук не был слышен за дверями магазинов, хотя некоторые не придерживаются этих предупреждений. Также сотрудники ГАИ останавливают машины, из которых слышны траурные жанры, и предупреждают о последствиях, хотя не в траурные дни им никакого дела до тех, которые дали полный ход каким-то заграничным музыкам, словно проезжает ходячая дискотека. Не разрешалось людям давать ехсаны (угощения) в своих домах, и на улицах, и негласно было объявлено, что у этих людей тоже после Ашуры начнутся проблемы, начиная со штрафов и кончая арестами. Хотя в Ланконе (Ленкорани) и так имеются крупные войсковые силы, но из других мест тоже были привлечены силы внутренних войск, полиции и спецназа, которые демонстративно проезжали по улицам города на своих, тренировались на центральном стадионе и т.д.

          Но все эти меры, наверное, ничего не стоили, если бы не прекращающиеся ливни, которые начались за день до Ашуры, и помещали народу выйти на улицы в ночь Ашуры (это один из обрядов шиитов) и проводить траурные мероприятия. А те, которые вышли, вынуждены были сменять одежду по нескольку раз за ночь, так как за час промокали до ниточки. Затопило водой некоторые центральные улицы, дворы, что помешало организации шествия в день Ашуры. Хотя тех, которые всё же хотели выйти на шествие, опять же задерживали, отводили в полицейские участки, а подступы к мечетям были оцеплены полицией и силами внутренних войск. На всё воля Аллаха! Богу известно то, что неведомо нам!   
         И, наверное, Аллах  не захотел новых арестов, а ещё хуже пролития крови в эти священные дни, и у Него уже свои планы насчёт этих зарвавшихся властей, свидетелями чего мы станем в ближайшем будущем.

 
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|