КРАЖА . . . ИЛИ КАК?

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 26 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
  Талышский регион испокон веков славится своей прекрасной природой, вековыми деревьями, уникальными археологическими памятниками, которые на протяжении многих лет дореволюционного и советского периода являлись объектом особой заботы государства. К сожалению, с распадом Советского Союза все эти заботы канули в Лету, и о регионе как археологическом «заповеднике» забыли.

  Начало нового тысячелетия ознаменовалось новым всплеском интереса к Талышскому региону, правда, уже под другим подтекстом. Озабоченное идеей видеть в истории Азербайджана исконно тюркские корни, правительство республики осуществляет ряд мер в этом направлении. Так, недавно группа азербайджанских археологов объявила о нахождении в Талышских горах «древних тюркских кладбищ». Оказывается, на этой земле с древних времен жили тюрки – факт, совершенно нелепый с точки зрения мировой историографии. Параллельно с этим ведется «работа» по искоренению памятников талышской истории и культуры.

  Несколько лет назад с кладбища, известного как «Сехалифа» («Три халифа»), что в селении Джиль Ланконского /Лянкяранского/ района Азербайджана, были похищены и увезены в неизвестном направлении надгробные памятники, относящиеся к авестийскому периоду /уникальные объекты «Сехалифы» с иллюстрациями подробно описаны покойным талышским писателем Г.Мамедовым в его работе «Памятники селения Джиль»/. Увы, злоумышленников так и не нашли. И вот на днях совершена еще одна кража с этого же кладбища, на этот раз особо почитаемый всем Талышским регионом камень с отпечатком ступни Имама Али, именуемый как «Али лынга риз». Кража, как и в первый раз, была совершена ночью. Трудно предположить, что жители окрестных домов, которые, как свидетельствуют жители селения, практически ночуют на кладбище, не видели преступников.

Так или иначе, событие вызвало широкий резонанс, и в дело вмещался сам Аллахшукюр Пашазаде – выходец из этого селения. Несколько человек были задержаны и допрошены, но после непродолжительной беседы в полицейском участке отпущены. Преступников ищут, и полиция, как сообщается, занимается этим вопросом серьезно.

  Все это, однако, наводит на грустные размышления. Не является ли все это единым звеном планомерно осуществляемой правительством политики по тотальной ассимиляции талышей? Переименовали селение в Ликском /Лерикском/ районе Азербайджана, имеющее историю в тысячелетиях – селение «Озобижон» на тюркское название «Гюнешли», и выдали это как пожелание населения селения. К слову, комиссия по топономике Азербайджана неустанно работает в этом направлении, и новые «сюрпризы» не заставят себя ждать долго.

  Следующий шаг в деле уничтожения памятников талышской истории и культуры связан с ликвидацией раритетных экземпляров талышской флоры, в частности, вырубанием вековых реликтовых деревьев, в том числе знаменитого Железного дерева. Одновременно осуществляется принудительно-добровольная скупка объектов инфраструктуры региона выходцами из других регионов республики.

  Разумеется, указанные мероприятия можно было бы считать неполными, если не принять мер в отношении лиц, недовольных такой политикой правительства республики в регионе. Это, очевидно, представители талышской интеллигенции в лице того же Новрузали Мамедова, который приговорен к длительному сроку заключения. Предпринимаются соответствующие меры и в отношении других светлых (читай: опасных) умов Талыша, например, историка Гашима Калбиева, написавшего вполне безобидную работу о роли предков талышей – кадусиев в истории Азербайджана.
И, наконец, ситуация, связанная с кражами надгробных памятников и памятников талышской архитектуры и зодчества...

История, конечно, со временем обо все рассудит.




  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|