“Искандерский тупик” Ильхама Алиева

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 150 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

            Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев  считает, что боевые действия в начале апреля этого года в Карабахе стали большой военной победой Азербайджана. Об этом он заявил на заседании Кабинета министров в прошлую пятницу. Тем не менее, он думает, что карабахский вопрос не решается не только из-за Армении. У Армении большие покровители, одни дают ей деньги, другие – оружие, третьи создают лобби, четвертые – пропагандируют. Вот причина неразрешенности вопроса. Поэтому необходимо внести ясность в данный вопрос.  Нам хорошо известно, что мы столкнулись с двойными стандартами, и неразрешенность этого вопроса не делает чести Совету Безопасности ООН, так как они приняли четыре резолюции. Эти резолюции уже более 20 лет не выполняются.

            Особое внимание в этом заявлении следует обратить на явное раздражение Алиева по поводу неких вооружений, которые кто-то якобы дает соседней стране. Если перевести эти слова на более понятный язык, то ясно, что Алиев имеет в виду российские оперативно-тактические ракетные комплексы Искандер, которых ранее не имела на вооружении ни одна страна в мире, кроме самой России. Добавим, что, кроме Искандеров, российское военное ведомство передало на баланс министерства обороны Армении (строго в соответствии с союзническими отношениями по линии ОДКБ) реактивные системы залпового огня 9К58 Смерч в варианте с дальностью в 90 км, комплексы ПВО Бук М2 и модернизированные С-125 Печора-2М2, которые дополнили имеющиеся С-300ПС, и, наконец, средство радиоэлектронной борьбы Инфауна на базе БТР-80. Все эти вооружения впервые проехали по улицам армянской столицы во время недавного военного парада в Ереване.

            Вслед за Алиевым министр обороны АР Закир Гасанов, выступая на днях перед личным составом, жаловался, что, несмотря на усилия Азербайджана, военно-политическое руководство Армении не предпринимает никаких положительных шагов для урегулирования конфликта. Из-за неконструктивной позиции врага не удается достичь прогресса в переговорах, международное право нарушается. Что касается Искандеров, то министр заверил, что у нас есть вся информация о тактико-технической  характеристике ракет, которые продемонстрировали армяне. Это не изменило в регионе военный баланс в пользу противника. Мы добились полного преимущества во всех направлениях. На несколько устройств, которые может применить вражеская сторона, ВС Азербайджана может ответить находящимися у нас на вооружении тысячами ракет и боевых средств, и сбить эти ракеты. Наши ВС способны уничтожить военную инфраструктуру врага на любом расстоянии. Угрозы Армении об использовании этих ракет - не что иное, как выдумка.

            Из слов азербайджанского министра следует, что Ереван обречен, ибо потенциал Баку способен разнести военно-промышленную инфраструктуру Армении вдребезги, спровоцировать в этой стране коллапс, - поспешил заявить правительственный политолог Тофик Аббасов. Он успокоил своих соотечественников тем, что на авантюру с Искандерами Баку уже ответил размещением Железных куполов вдоль линии фронта. Даже без них стратегический перевес был за Азербайджаном, и теперь разрыв стал еще более ощутимым. Из слов министра обороны четко следует, что Азербайджан обладает мощнейшей системой ПРО, способной уничтожать Искандеры, -бросился успокаивать сограждан правительственный портал azeri.todey.

            Эти господа, видимо, не в курсе, что Искандер не имеет аналогов в мире. Ведь даже авторитетные израильские эксперты подчеркивают, что Железный купол не предназначен для уничтожения Искандеров. Либо же они знают об этом, но наивно стараются убедить рядовых граждан страны в том, что сотни миллионов долларов, уплаченные за купол за их счет, не пропали даром.

            Как бы там ни было, очевидно, что появление видеоизображения ракетного комплекса Искандер на улицах Еревана само по себе уже стало громом среди ясного неба в Азербайджане. Депутат парламента Расим Мусабеков возмущается, что, коль Россия позиционирует себя в качестве стратегического партнера Азербайджана и является посредником в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта, то она должна понять, что подобные поставки провокационного оружия первого удара по защищенным целям на большом отдалении усиливают позицию армянских кругов. В отличие от военного министра, Мусабеков уверен в том, что поставки ОТРК "Искандер" Армении, если и не прервет полностью военно-техническое сотрудничество наших стран, то качественно их ограничит. Поэтому он предлагает развивать собственную ракетную программу в кооперации с Украиной, Турцией и Пакистаном, начать предметные переговоры о приобретении эффективного израильского ПРО "Железный купол" и иных технологичных систем оружия.

            Комментируя данный вопрос, правительственный портал vesti.az в редакционной статье утверждает: Этими поставками Россия фактически показала, что заявления Москвы о заинтересованности обеспечения безопасности в Южном Кавказе не что иное, как сотрясание воздуха. Ведь ни для кого не секрет, что этими поставками Россия дала Армении в руки козырь для спекуляции в карабахском вопросе, поднесла факел к пороховой бочке.

            Но, насколько нам известно, Искандер относится к вооружениям исключительно оборонительного характера. Если это так, то получается, что Россия, наоборот,  отодвинула факел от пороховой бочки. Увы, именно это и не устраивает азербайджанскую сторону, мечтавшую военным путем решить (оставим в стороне вопрос о том, способна ли вообще азербайджанская армия осуществить эту задачу) карабахскую проблему.

            Своеобразно воспринял передачу Искандера Армении так называемый главный эксперт так называемого Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексей Синицын. По его мнению, в Москве стало ясно, что режим условно пророссийского Сержа Саргсяна долго не продержится, а, значит, под угрозу попадут и геополитические интересы самой РФ. Поэтому и было придумано это шоу с парадом и демонстрацией новейших вооружений, якобы, любезно предоставленных Армении.

            Тут следует обратить внимание на еще один немаловажный аспект данного вопроса. Дело в том, что в Баку многие уверены, что власти Армении не имеют права применить все эти вооружения на карабахском фронте. Армения всегда старалась использовать ОДКБ в качестве инструмента давления на Баку, - пишет депутат Эльман Насиров. - Но всегда эти попытки были тщетны… ОДКБ не будет орудием давления на Баку… ОДКБ может быть задействована в том случае, если Азербайджан будет воевать на территории Армении. Такого намерения у Баку нет. Возможное силовое возвращение Нагорного Карабаха является общепризнанным правом на восстановление территориальной целостности.

            В отличие от него, более авторитетные эксперты по региону, увы, так не считают. Например, американский дипломат Ричард Козларич утверждает, что, нет такого понятия как армия Нагорного Карабаха. Это вооруженные силы, интегрированные с армией Армении. Таким образом, то, что закупает Армения, по сути, закупает Карабах.

            Таким образом, становится ясно, что ракетные комплексы Искандер стали настоящим тупиком для Ильхама Алиева, выход из которого в ближайшей перспективе для его страны не предвидится. Сколько бы Россия ни выступала с опровержением многочисленных слухов бакинских политиков и аналитиков (подогреваемых некоторыми ангажированными московскими политологами, якобы выступающими от имени Кремля) о том, что существуют какие-то мифические план Путина и план Лаврова по возвращению Азербайджану определенного количества районов вокруг Нагорного Карабаха, в Баку до последнего времени неустанно продолжали повторять их как истину в последней инстанции. Видимо, российские власти решили передать Искандеры Армении, чтобы раз и навсегда поставить точку в этом вопросе и заодно остудить воинственный пыл азербайджанского президента.

 

Источник: Кавказский геополитический клуб

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|