ПАПА РИМСКИЙ И КАРАБАХ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 3 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

            Дорогие мои братья и сестры! Мы вам уже рассказывали о визите Папы Римского Франциска в Баку. Еще говорили о том, какие заоблачные ожидания были у бакинских политиков и аналитиков, журналистов и общественных деятелей от этого визита, в первую очередь, в отношении Карабаха. Если быть еще более точным, многие в Баку были уверены в том, что Папа Римский, как минимум, выступит с громким заявлением в отношении разрешения Карабахского конфликта, а некоторые надеялись, что Папа “вернет Карабах Азербайджану”.

            Причин таких не имеющего под собой никаких реальных оснований и глупых по сути ожиданий, на наш взгляд, две:

            1)  Во-первых, это - до последней ниточки насквозь сфальсифицированная местными учеными история искусственного государственного образования под названием Азербайджанская Республика. Малообразованные и поющие под дудку властей этой страны так называемые “историки” занимаются  такой фальсификаций, с одной стороны, согласно официальной исторической доктрине нынешнего правящего клана, а, с другой стороны, они и в глаза не видели многие исторические документы, которые находятся в архивах различных стран, в том числе и Ватикана.

            Для многих в мире не является таким уж большим секретом то, что, в первую очередь, этот визит нужен был самому Ильхаму Алиеву в качестве своеобразной пиар-услуги, чтобы продемонстрировать гражданам своей страны, “как же его уважают сильные мира сего”.

            Вот почему еще задолго до визита Папы в Баку местные правительственные информационные ресурсы развернули активную пропаганду на эту тему, всячески доказывая своим соотечественникам важность визита Понтифика.

            Чем же закончилась эта “пиар-услуга”? Папа Римский обратился с короткой речью к участникам мероприятия, организованного в его честь, сказал им пару добрых слов, и все!

            А теперь о второй части данного вопроса - точнее, о Карабахе. Увы, и тут не оправдали себя ожидания местной элиты! Папа призывал стороны конфликта к миру и добрососедству! Мало того, уже после визита, в беседе с журналистами, Папа заявил о том, что “он не видит другого пути разрешения данного конфликта, кроме как мирные переговоры”.

            Все это вызвало возмущение у некоторой части журналистского сообщества в Баку, на что, ради справедливости следует сказать, они имели полное право! Ведь перед этим власти Азербайджана вложили сотни миллионов долларов на восстановление и ремонт многих объектов в Ватикане – катакомб, музеев, библиотек и пр.! “Куда ушли наши деньги?” - возмутились некоторые в Баку.

            Таким образом, многие граждане этой страны потеряли последнюю надежду на поддержку в Карабахском вопросе, хотя  Алиев  только и  разглагольствовал  об этом! Долгие годы власти обосновывали  свои  огромные вложения в объекты Ватикана тем, что, якобы, Святой престол поддержит “справедливую борьбу” Азербайджана за Карабах. А в итоге ничего не получили от Папы Римского!

            Тут мы оставляем в стороне идеологические и политические аспекты отношения Папы Римского к проблеме Карабаха и сконцентрируем свое внимание только на ее исторических причинах, которые, судя по всему, до сих пор не известны местным ученым и историкам.

            Чтобы быть в курсе того, как относится Ватикан к Карабахскому конфликту и путям его разрешения, надо знать историю этого вопроса. А эта история начинается с конца XVI-начала XVII веков. Именно в то время Ватикан стал активно заниматься вопросами геополитики нашего региона. Известна - по крайнем мере, некоторым российским историкам - переписка между Папой Римским, русским “белым царем” и шахиншахом Персии Шахом Аббасом.

            В этих письмах, по сути, решается судьба данного региона, определяются основная конфигурация субъектов геополитики в регионе. Не случайно же, и Шах Аббас, и Борис Годунов вошли в историю как государственники. Сразу отметим, что русский царь Борис Годунов стал жертвой именно этой “игры” в большую геополитику, его попросту убрали! Более того, есть версия о том, что причиной неизлечимой болезни Шаха Аббаса тоже было отравление, т.е. его убили, что также может быть следствием той же геополитической игры. Но сейчас мы поговорим  о другом... 

            Известно, что Шах Аббас стал искать сильных союзников в новом военном противостоянии с Оттоманской Портой. К христианам он проявлял больше терпимости, чем к парсам (зороастрийцам) и евреям, а суннитов преследовал огнём и мечом. При его блестящем дворе посланники Великого Могола и других восточных государей встречались с послами России, Франции, Англии, Испании и Нидерландов. Его взоры обратились к далекому Русскому царству, которое владело на севере Каспия частью морского побережья, столь привлекательного для Персии. Некоторые историки пишут, что, якобы, царь Федор Иванович и его первый боярин Борис Годунов относились к этому очень настороженно. Но переписка между ними, особенно с Борисом Годуновым, показывает, что это было далеко не так. И доказательством тому является то, что Шах Аббас подарил персидские города Баку, Решт и Дербент “белому царю”, причем “на вечные времена”!

            Далее, в годы своего правления Шах Аббас построил в Гяндже Джума-мечеть и армянскую Церковь Всеспасителя (была разрушена местной властью в советское время). После покорения Тифлиса по его поручению в городе, напротив друг друга, были построены мечеть для мусульман и церковь для христиан. Для материального обеспечения этих храмов он приписал к ним по сорок лавок, а над входом в мечеть шах повелел надписать: “Прошу тех царей-магометан, которые после меня будут в этом городе властвовать, чтобы они защищали права соседней церкви”.

            Над церковью же по его повелению была выгравирована надпись: “Прошу царей-христиан, которые здесь будут владычествовать, защищать из уважения ко мне права соседней мечети.

            Известно и то, что в сейчас в Баку принято считать Шах Аббаса, впрочем, как и всех Сефевидов, тюрками-азербайджанцами. Разумеется, мы знаем, да и мировая историческая наука также знает, что это – нонсенс! В доказательство этому отметим лишь, что Шах Аббас за свое 40-летнее царствование сделал все, чтобы возвеличить в истории Персию - в годы его правления владения Ирана простирались уже от Тигра до Инда. Ведь он начал с того, что повел ожесточенную вооруженную борьбу с могущественными феодалами из тюркской кочевой знати. 

            Именно благодаря Шаху Аббасу почти вся военная элита тюркского происхождения лишилась господствующих позиций!

            Тут снова вернемся к вопросу о Карабахе. У нас есть все основания утверждать, что именно по предложению Ватикана Шах Аббас восстановил пять армянских меликств  в Карабахе! Причина этого, вероятно, заключалась в том, что уже тогда Ватикан признал Карабах одним из древнейших очагов христианский цивилизации на Южном Кавказе! В подтверждение этой версии, скажем еще об одном: сегодня мало кому известно, что именно Шах Аббас планировал создать Армянское государство в составе Персии! Это тоже могло быть признанием Ватиканом армянского народа в качестве одних из древнейших библейских народов, принявщих христианство одним из первых как государственную религию!

            Вот почему Папа Римский Франциск не “подарил” Карабах Азербайджану, на что так надеялись в этой стране! Вот почему ожидания Азербайджана от визита Понтифика оказались иллюзией!

            В конце хочу напомнить нашим дорогим зрителям одну поучительную притчу: Мужик из горного села вместе со своим сыном, никогда ранее в жизни не видевшем арбуз, приехали на городской рынок за покупками. Там сын поел арбуз, ему очень понравилось. Он сказал отцу: "Пап, зачем покупать хлеб? Лучше давай купим на все наши деньги арбузы!" На что отец ответил: "Ты, сынок, думай о хлебе, ибо арбуз – это вода! "

            Исходя из этого, мы посоветовали бы гражданам Азербайджанской Республики думать о своем тяжелом социально-экономическом положении, о хлебе насущном, чего так не хватает в этой стране, а не внимать заявлениям Ильхама Алиева о том, что, якобы, Папа Римский приедет и подарит им Карабах! Потому что слова и заявления Алиева – всего лишь вода, даже если она сладкая на вкус!

            Дни страны под названием Азербайджанская Республика так или иначе сочтены. Ни Папа, ни призиденты сверхдержав, ни капиталы международных корпораций, ни усилия пантюркистов или исламистов не спасут ее, не остановят процесс распада, который вступил в завершающую фазу.

            Да здравствует талышский народ!

                        Да здравствует Республика Талышистан!

                                    Да здравствует Национальное Телевидение Талышистана!

 

Толышпресс ТВ: ТМВ_10_10_2016 :ПАПА РИМСКИЙ И КАРАБАХ (на талышском языке)

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|