Алиев собирается накормить страну пАмидорами?

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 20 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Население Азербайджана называет такие обещания “дырками от бублика”

            Государство разворачивается лицом к деревне. Это вполне естественно, ибо в условиях падения цен на нефть, оскудения поступлений в бюджет, продовольственная безопасность страны выходит на первый план”, громогласно уверяет жителей Азербайджанской республики депутат меджлиса Эльмира Ахундова в портале  haqqin.az, комментируя итоги недавнего заседания правительства, посвященного итогам 9 месяцев 2016 года. В ходе этого заседания президент Ильхам Алиев выступил с очередными громогласными заявлениями по поводу  дальнейшего развития экономики страны. А проправительственные агитаторы и пропагандисты сразу вслед за этим поспешили окрестить эти заявления президента как “новую стратегию Алиева”, и заявили во весь голос о том, что скоро  село накормит всю страну”.

            Таким образом, на практике получается так, что с нефтью и природным газом, плюс к этим, еще золотом, медом и многими другими богатствами земли азербайджанской Алиев накормил все эти годы только свою семью и своего близкого окружения, а ныне собирается накормить рядовых граждан, грубо говоря, помидорами. Но беда в том, что тут тоже не все гладко получается у него и вряд ли получится. Потому что, во-первых, кормить население страны не в традициях его Семьи - никогда раньше они этим не занимались, и вряд ли собираются заняться этим в будущем. Так, за годы правления его отца – Гейдара Алиева руководство Азербайджанской республики уже собиралось накормить, причем, не только жителей Азербайджана, но и чуть ли не половину бывшего СССР продуктами азербайджанского сельского хозяйства. Приходится признать, что в те бесславные “застойные годы” это не так уж плохо получилось у Гейдара, но только на бумаге! Именно на бумаге, путем невиданных “приписокГейдар отчитывался перед Москвой о заоблачных достижениях сельского хозяйства, получив за это многочисленные переходящие Красные знамена для республики, и звания Героя СоцТруда для себя. Все эти годы пустые железнодорожные составы следовали из Баку в различные города СССР якобы с фруктами и овощами, но на самом деле все это было обычным обманом населения, которое кроме пустых полок ничего иного видела в магазинах в Азербайджанском ССР.

            Но и это еще не все! Еще одна беда в том, что ныне в Азербайджане практически нет столько свободных сельскохозяйственных земель, на которых можно было бы сажать овощей. Все пригодные для вырашивания сельскохозяйственных культур находятся на руках  олигархов, для которых указы Алиева являются ничем иным, кроме как обычной бумагой для употребления в известных местах и в известных целях…

            Наконец, еще один немаловажный аспект этой проблемы. Ныне народ в Азербайджане – другой! Вряд ли теперь в стране найдется столько людей, которые были бы согласны выращивать овощей. А силой заставить сельских жителей, как это сделал Гейдар Алиев, вряд ли получится у Ильхама Алиева. Тут следует обратить внимание на то, с помощью каких людей Алиев собирается “накормить” страну? К примеру - 6 октября Алиев подписал указ о создании нового органа управления, который называется Национальным Советом Координации по устойчивому развитию”. Но какие именно лица будут обеспечивать этого пресловутого “устойчивого развития”? Главой Совета назначен вице-премьер Али Ахмедов, а членами его являются другие правительственные чиновники. Но как эти люди будут обеспечивать “устойчивое развитие” страны, если они сами являются главными коррупционерами в стране? Обратите внимание: Тот же haqqin.az   утверждает, что перерабатывающие предприятия в Азербайджане на 90 процентов монополизированы”. Каждый житель страны знает, что монополистами являются те же чиновники-олигархи, под руководством которых Алиев нынче собирается развивать экономику страны! Беда пропагандистов Алиева заключается в том, что, говоря об этой монополизации, они ни слова не говорят о чиновниках из окружения президента. Они в основном обвиняют в этом, как ни странно, самого “сельчанина”, да и еще “советский период”, когда якобы “десятилетиями  коллективного труда и отторжения от земли… так и не научились на земле работать, а многие и не хотят в ней копаться, предпочитая покидать села и устремляться в город”. Но конфуз получается тогда, когда сразу после этого, они сами утверждают, что   в тот же советский период Азербайджан был впереди всей планеты по производству овощей и фруктов!

            Вот почему мы более чем уверены в том, что в таких условиях все попытки Алиева заставить жителей страны поверить в его заявления вряд ли смогут привести к желаемому результату для него самого и для населения. В качестве доказательства правильности такого вывода, приведем мнения независимых экспертов об экономической активности страны.  Так, по мнению Октая Ахвердиева, граждане Азербайджана действительно стремятся повысить экономическую активность, многие хотят работать больше и соответственно больше зарабатывать, но, увы, количество рабочих мест сильно ограничено. В свою очередь председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев отмечает, что “граждане готовы работать больше, для того, чтобы повысить качество своей жизни, но часто они просто не могут найти работу. Но сегодня можно сказать, что экономическая активность населения выросла примерно на 20%, в эти цифры входят те, кто смог найти «подработку», или дополнительный источник дохода. Но все эти граждане сосредоточены в столице, в регионах же ситуация хуже”.

            В итоге получается так, что Ильхам Алиев собирается накормить страну не продуктами сельского хозяйства, а всего лишь очередными громкими заявлениями, которые ровным счетом не имеют никакого практического значения и реального применения, и на простом народном языке называются всего лишь “дырками от бублика”.  Судя по всему, экономист Губад Ибадоглу также уверен в правильности нашего вывода. Комментируя итоги названного заседания правительства с участием Ильхама Алиева, от которых без ума правительственная пропаганда, эксперт заявил следующее: Одним словом, главная цель привлечь в страну валюту и не давать возможности вывести валюту за рубеж. Никто не сказал, что это не выход и невозможно в скором времени добиться этих целей. Не сказали, что будущее страны зависит от перехода в инновационную экономику, организации производства инновационной продукции. Восстановлением традиционных хозяйств мы не сможем идти вперед, а скатимся назад к 60-80 годам”.

            Это говорит о том, что село никак не прокормит страну, как бы не старались доказать обратное  проправительственные политики и информресурсы Администрации президента Азербайджана.

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|