В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОГОНЯ ЗА ВАЛЮТОЙ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 13 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
 

            Вот уже в течении сколько времени мы пишем о том, что почти все действия властей Азербайджанской республики в сфере экономики и финансов направлены исключительно на то, чтобы в условиях острейшего кризиса в экономике и фактического коллапса банковой системы прибрать в свои руки оставшуюся у населения иностранную валюту. В этих целях, начиная со второй девальвации национальной валюты 21 февраля 2016 года, продажа иностранной валюты в обменниках страны производится в исключительных случаях, например, при лечении за рубежом и т.д. Дело дошло до того, что граждане страны свои денежные переводы, отправленные им из-за рубежа в иностранной валюте, могут получать только в манатах. Плюс ко всему этому, своим недавним указом президент Ильхам Алиев запретил бюджетным организациям произвести покупки за пределами страны. В определенных случаях это создает серьезные проблемы- например, фармацевты банально лишились возможности покупать лекарства за границей. Если учесть, что в Азербайджане практически не производятся лекарства, то становится понятно состояние дел в области обеспечения населения лекарствами. В итоге, как об этом пишет проправительственный портал haqqin.az, в стране    пропал даже инсулин”. Вот почему в последнее время граждане Азербайджана часто просят от своих родственников, проживающих за границей, отправить им лекарства!

            Кроме этого, за нынешний год в Азербайджане закрыли около 20 банков. Внешне ситуация выглядит так, будто все это связано с девальвацией маната. Но при внимательном ознакомлении с ситуаций, становится ясно, что главной причиной массового закрытия банков тоже связано с “валютным голодом”  властей страны. Попробуем внести ясность в этот вопрос на примере недавно закрытого крупнейшего банка Азербайджана, коим являлся Bank Standard. По неофициальной информации, он был на втором месте по объему депозитов населения. В нем были счета более 260 тыс. физических лиц. Согласно утверждению председателя Совета директоров Палаты по надзору за финансовыми рынками Руфата Асланлы, “у клиентов в банке были вклады на 520 млн. манатов”. Несмотря на то, что Асланлы успакаивает вкладчиков тем, что “из этих вкладов 460 млн. манатов – застрахованные, и застрахованным вкладам не грозит угроза”, тем не менее, ясно, что все они даже при благополучном исходе, смогут получить свои вклады в манатах. По словам того же Асланлы,   из этих вкладов 38 млн. размещены в манатах, а 260 млн. – в другой инвалюте”.  Судя по происходящему в финансовой системе Азербайджана, власти в лучшем случае вернуть эти 260 млн. долларов их владельцам в национальной валюте, прикарманив при этом столько же иностранной валюты.  

            Все это говорит о том, что власти Азербайджана явно готовятся к нечто очень тревожному для страны событию, в случае чего они, судя по их погоней за иностранной валютой, собираются уехать из страны, предварительно обменив свои манаты на доллары и евро. 
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|